Как узнать чья вышка сотовой связи (комментарии)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сейчас всё меньше и меньше вышек эксклюзивно принадлежат какому-то одному оператору. Прошли те времена, когда операторы связи гнались за абсолютным покрытием. Кто раньше, кто позже, но все крупные операторы пришли к финишу этой гонки. В крупных городах развивать покрытие уже некуда, и обслуживание инфраструктуры постепенно становится обузой. Оборудование стареет. Операторы связи

  • работают на чужих вышках (пускают на свои вышки других операторов)
  • пускают на свои вышки свои WiMAX и Wi-Fi операторов
  • предоставляют свою инфраструктуру для систем стационарной и ведомственной связи
    То есть ищут как другими способами получить доход от этих вышек. В результате рынок расслаивается и уже не менее 5-7 лет в России уже работают компании, которые берут на себя эксплуатацию сетевой инфраструктуры. Они как строят новые вышки, так и выкупают у операторов связи уже существующие. Это Вертикаль, Русские башни, Сервис телеком и др.

Так что вышка может всё с большей и большей вероятностью принадлежать такой вот компании, а вовсе не оператору связи. Антенны, используемые для мобильной связи являются широкополосными, и нет технической сложности в том, чтобы в одном и том же секторе с одной и той же вышки обслуживать абонентов разных операторов в разных диапазонах одновременно.

Так что, глядя на одну конкретную антенну всё сложнее и сложнее определить, сигнал какого оператора она передаёт. Раньше было много частных региональных инициатив, когда люди ставили себе на телефон Netmonitor, обследовали, что с какой вышки передаётся и заносили свои изыскания в базы данных и на карты. Например, на сайе NetMonitor.ru на 22.09.2019 в базе есть информация по 7699 базовым станциям. Это практически ничто, да и кто там актуализирует информацию? Так что самый надёжный способ — подружиться лично с теми кто обслуживает вышки и спросить. Сами операторы связи эту информацию в открытом доступе не публикуют, да и не обязаны это делать.

9
0

Всё верно. Присоединяюсь к указанной информации.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью