Сегодня все государства - национальные, но так ведь было не всегда. А как это происходило, какие были виды государств до национальных?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Сначала хотелось бы добить тему, из которой вырос этот вопрос: государство является не высшей, а всего лишь одной из форм организации общества, которая выражает потребность в структурировании управления и по необходимости сопряжена с иерархией. Отдельный вопрос – о превращении государства в аппарат насилия.

Появление национальных государств, или государств-наций (по англ. nation-states), приходится на конец XVIII - начало XIX в., но имеет многовековую предысторию.

Надо понимать, что как сам термин «национальное государство», так и описываемое им явление, не имеют общепринятого определения и интерпретируются историками и социологами по-разному. Пионеры создания национальных государств – Англия и Франция – были империями до середины XX в. Испания, США, Россия и та же Англия – это многонациональные государства. Различны и пути появления национальных государств.

Очевидно, что национальное государство требует наличия государства и нации.

Государство существовало испокон веков. Цивилизация возникает в форме государства – городов-государств в Древнем Шумере приблизительно за 6 – 5,5 тыс. лет до РХ. Последующие тысячелетия увидели различные формы государств – империи, диктатуры, демократии, республики, но ни одна из них не являлась государством-нацией, потому что тогда таких понятий и не существовало. Ретроспективно примеряя к ним современное определение государства (тоже неоднозначное), можно сказать, что у них были некоторые признаки государства – общая территория, общий этнос и общий язык. В Древнем Риме существовал даже институт гражданства. Но у всех этих государственных образований не было определённых границ, а главное – население, во всяком случае в его полноте, не было вовлечено в управление государственными делами.

Государства в Средние Века – это правления, княжения, но не целостная структура власти. Некоторые исследователи называют эти образования «донациональными государствами». Однако в позднее Средневековье складываются некоторые тенденции, которые позже приобретут определяющее значение для трансформированных государств, - ограничение роли центральной власти и создание прообраза парламентов в Англии и Франции. Эти две страны вообще были первыми на пути государственного строительства, остальные с большим или меньшим отставанием следовали их примеру полностью или частично. Поэтому развитие и изменение характера государств не было единообразным и синхронным процессом.

Характер государств меняется с началом Нового Времени, и связано это с процессами, которые и составили суть новой эпохи.

1) Великие географические открытия повели к увеличению национального богатства Англии, Франции, Испании, Португалии, Голландии (все – морские державы), расширили географию и объём мировой торговли, обеспечили продовольственную стабильность (за счёт новых продуктов питания), что обусловило увеличение численности населения, вызвали рост экономической активности, в которую вовлекалось всё большее число людей – формировалась современная рыночная экономика.

2) Города с массой свободного населения, участвующего в производственной деятельности, становились источниками растущих налоговых поступлений и финансово-экономической опорой центральной власти в противостоянии с независимыми баронами. Расширились возможности монархов самостоятельно вести войны – за счёт налогов и кредитов.

3) В то же время города превращались в центры свободного самоуправления и очаги политической активности.

4) Реформация лишила Церковь властных полномочий в пользу государств.

5) Вестфальский мир (система договоров) фактически институционализировал принцип суверенитета (хотя сам термин появился позже).

6) Поражение Наполеона стимулировало рост национального самосознания повсеместно в Европе, что, в частности, проявилось в мощном импульсе развития национальных культур – литературы, музыки, живописи.

Вот такими примерно были истоки появления наций.

Процесс создания национальных государств вышел за пределы XIX в. Его основными вехами в ХХ в. были Версальский договор 1919 и распад социалистической системы в 1989-91.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать

Империи. Почти все народы 21 века - это потомки той или иной империи, именно империи на протяжении последних двух с половиной тысяч лет были основной формой государства, а большинство людей на Земле были подданными какой-либо империи. 

В 20 веке основным политическим идеалом стало национальное государство, а источником всякой власти является народ. Вроде даже появились идеи, что государств должно быть столько, сколько на земле национальностей. Все это пришло к нам с деколонизацией - стоит отметить, что деколонизация при этом активно поодерживалась двумя, по сути, империями - СССР и США. Иосиф Виссарионович и Франклин Даланович довольно быстро пришли к соглашению, что век колониальных империй окончился). Они вообще друг с другом хорошо ладили. 

Но  до этого момента более двух тысячелетий именно империи были основной формой государственной организации. Что вполне логично - на самом деле империя - это довольно стабильная форма устройства. Империи как правило довольно легко подавляли воостания. Разрушали их либо нападение извне, либо же внутренний раскол. А вот историй, когда тот или иной народ смог освободиться из под ига империи - очень немного. 

Империи потихоньку переваривают все завоеванные народы, стирая культурные различия между людьми. Вообще, империи сыграли огромную роль в исчезновении огромного количества народов, племён и культур, стирая различия между ними и создавая новые, более крупные, культуры и сообщества. Имперская идеология преимущественно всегда была всеохватывающей и общечеловеческой - примерно с персидского царя Кира Великого. Именно он начал продвигать идею, что он правит не только всеми народами, но и ради блага всех этих народов. И даже если подчеркивалось превосходство правящей нации, все же признавалось общее единство человечества. Эта общечеловеческая концепция впоследствии перекочевала и к римским императорам, и монархам, и мусульманским халифам, и американским президента, и советским генсекам. И  этой общечеловеческой концепцией не только оправдывалось существование империй, но и подавлялось право покоренных или ещё непокоренных народов сопротивляться праву империи на экспансию. 

Примерно так выглядит путь от империй к национальным государствам. Вообще, не удивлюсь, если сегодняшние национальные государства - это лишь прелюдия к созданию империй  новых типов.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью