Альберт Исаев
июль 2019.
8773

Почему, когда мы что-то даём человеку, мы говорим слово «на»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

по хеттски "мама" - annas, греческие и римские богини в именах имеют слово "ана" - Ди-ана, Ат-ана, Ур-ана, это еще Ефремов в Таис Афинской подметил, в славянских - Дзев-ана и т.д. А кроме того, то же самое удвоенное на-на в значении "мать" или старшая сестра, ухаживающая за ребенком, сохранилось у славян в огласовке "няня".

Мне-то представляется, что формы "на" (2 лицо ед.числа) и "нате" (2 лицо мн. числа) - это повелительные формы неполного (теперь) и очень древнего индоевропейского (?) глагола, означавшего "возьми", "бери". И понятно семантическое поле: "на" - первый глагол, которые младенец в жизни слышит, нана-анна - "та, кто говорит "на" младенцу", мать, источник всех благ.

17
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

"На!" пошло из Сибири, от сибирских чалдонов. Это очень ёмкое и очень точное слово, означающее "возьми и используй", "прими и употреби". Именно так - не "возьми/держи и поставь" или "прими и положи/отнеси", а именно с акцентом на "пользуйся". То есть говоря "на", тебе предлагают что-то либо в использование, временное или насовсем. Пошло от охотников - на охоте бывают ситуации, когда рассусоливать и пространно изъясняться нет возможности. Медведь там прет, а у тебя рогатина сломалась, тебе товарищ протягивает свою - на!

Другое их словечко "но!", означающее согласие, не получило широкого распространения. Я хоть и бердичевский еврей, но живу уже несколько лет в Сибири, приучился говорить "но!", и когда приезжаю в Москву ту же и в знак согласия говорю "но!", на меня смотрят с удивлением, или и вовсе ржут. Как и над другими сибирскими словечками - "вехотка", "верхонки", "выдерга", "растележиться", и др. А "но!" - это более сильное слово, чем просто "да", это согласие с активным одобрением, что-то вроде "совершенно верно", "абсолютно согласен".

14
-1

Только не "но!", а "ну" или даже "нну". Звук между о и у, ближе к у. Хотя в разных местностях, может быть, немного по разному говорили.

+5
Ответить

Ну очень интересный спич получается.

0
Ответить

Ну да, точно!

0
Ответить
Прокомментировать

Если верить «Этимологическому словарю русского языка» М. Фасмера, то «на» (на-ка, нате и прочие варианты) это междометие (прочие словари определяют это слово как частицу), имеющее аналоги в других славянских языках и родственное с рядом слов из прочих индоевропейских языков. Из числа последних особого внимания заслуживают древнегреческое «ναί» (встречается в древнегреческих диалогах как согласие, т.е. «да») и латинское «nae» (ne, но не путать с ne в значении несогласия). Таким образом, возможно, слово «на» подчеркивает согласие в ответ на просьбу.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-4

"На" - это вовсе не согласие, согласие - это междометие "но!", а "на" - это "держи и пользуйся", "прими и употреби". Именно так - не "держи и поставь" или "прими и положи/отнеси", а именно с акцентом на "пользуйся". То есть говоря "на", тебе предлагают что-то либо в собственность, либо в использование.

+35
Ответить

@Изя Рабинович, "Таким образом, возможно, слово «на» подчеркивает..."

0
Ответить

Кыргызы говорят "ме"

+1
Ответить

Странно, но я "накаю(говорю 'на') " когда наоборот мне дают. Может природное?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

на просто слово, означающее возьми. Почему когда мы что-то берём у человека мы говорим Дай? Странно, что этот вопрос автора не беспокоит

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В праязыке каждый звук должен был иметь значение, так и слово на - бери, не - не бери, но - возьми, но с условием. А так слово на - отношение к вещи, имуществу. ВарНа - в Индии - каста, где Вар - имущество, На отношение к нему. К На Аз - единоличный собственник.

7
-3

Не надо высасывать из пальца фантазии про проязык, устроенный так, как ни один язык на земле не устроен. Вы можете доказать, что у каждой фонемы был смысл? Докажите! А пока подумайте, как такое чудо могло родиться, каким образом древние, не имевшие языка, договорились, что "а" будет обозначать свет, а "б" - лошадь.

0
Ответить

@Михаил Левин, я плачу от смеха,получается баба,это светящаяся лошадь в квадрате

+1
Ответить

@Михаил Леви, Древние слова созданы Богом а не людьми. Отсюда и факт наличия у каждой отдельной буквы своего самостоятельного числового значения.

от морфемы Е образованы слова Ел, Ем, Ешь, Ест, Еда.

Бредом является научная точка зрения о том, что древние не имеющие языка люди о чем то договаривались. Невозможно договориться о чем либо, не умея говорить. Человек сразу был создан умеющим говорить. Все остальные слова были созданы человеком от тех морфем состоящих из отдельных букв, значения которых человеку уже были известны, ибо загружены были в него программно при сотворении первого человека.

Буква Тав в иврите обозначает идею указания на что-либо. Используется для обозначения звуков Т. С. Ф. и любых слогов с использованием данных звуков. Отсюда в русском от корня "Т" (Тав) созданы слова То, Та, Тот, Ту, Те, итд. путем добавления соответствующего роду и ситуации окончанию.

а - окончание ж.р. отсюда Т+а = Та

о - среднего рода, отсюда Т+о = То

о+Т - м.р. отсюда Тот

е - мн. числа отсюда Те.

добавив определенный артикль Хей (в иврите будет А, в русском Э) получим

Э+та = Эта - определенное Та (ж.р.

Э+То = Это - определенное То (ср.р

Э+Тот = Этот - определенное Тот (м.р.

Э+Те = Эти - определенное Те. (мн. ч.

Так из отдельных букв, каждая из которых имеет самостоятельное, абсолютно абстрактное значение, и были созданы все первые слова Творцом, в сравнении с которым все ученые мира выглядят как ничтожные и глупые мартышки.

0
Ответить

Только сейчас по радио поминали Оккама с его бритвой. Это насчет праязыков. Как предположение, слово на сейчас означает положение чего либо сверху от чего либо еще. На ладони, на столе, и т.д. Возможно на, это предложение подставить ладонь, для того, чтобы на нее положить то, что дается.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В языке ничего случайного нет. Все слова имеют своих предков. Но они не могли вдруг возникнуть. Язык, как и человек, развивался эволюционно. Не мог праязык иметь тот же алфавит 33 буквы. Когда учёные-математики отделили слова с глухими согласными от слов со звонкими согласными, то обнаружили словарь из 600 слов, Но слова-то базисного слоя, без которых мы и сегодня не можем обойтись. Фонем оказалось 12. пять гласных АЕИОУ и 7 согласных ВКЛПНСТ. Это факт. Не оказалось даже М и Р. Значит они тоже поздние. Но при анализе А и И оказались заменой О и Е. Все понятия связаны с положением частей рта. Схождение губ при звуке У и сегодня отражает сужение, схождение. АУ!.-- А забор воздуха, П -- плотность, Т -- твёрдость.... То есть каждый из 12 содержал смысл исходя из положения частей рта. Соединение согласных и гласных создало слог. ТО означал нечто "далеко", ТЕ -- близко. Как же без М? Вместо М была Н. МЕШОК -- НЕСОК. Логично? фонема С часто переходила в Т МАТЬ -- НОСЕ -- носить, на сносях, выносила. NATUS лат. -- рожать НАТЕ -- НОСЕ -- носить. НАТЕ , где - ТЕ сократилось, осталось НА. Слов ещё не было. Были понятия. Как писал языковед Погодин, язык начинался с синтеза, в нём не было ни имён, ни глаголов. Нынешнее мышление мешает понимать древний язык. Над влезть в шкуру прапредка.

.

Леонид Писанов. нет фотоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

корнями всех слов является набор всего навсего из 28 букв, каждая из которых обозначает число и обозначаемую этим числом абсолютную идею. Все остальные слова являются производными от этих 28 абсолютных идей. при этом сами эти буквы сгруппированы в 10 групп обозначающих цифры от 0 до 9.

Т.е в языках всего навсего 28 корней от которых далее произведены все остальные производные слова.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью