Алёна Смолюк
9 июля 17:37.
195

Когда мы перейдем от паролей к биометрии лица? Будет ли такой способ защиты данных безопасным?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Вопрос не совсем корректный. Мы уже перешли. Например, в моем уже давно не самом топовом телефоне, выпущенном еще в далеком 2017г есть биометрия лица, биометрия радужек глаза, биометрия отпечатков пальцев. Существует множество систем управления контролем доступа (турникеты там всякие, шлагбаумы, дверки), которые используют биометрические коды идентификации. Оплата с телефонов тоже использует биометрические признаки идентификации, хоть и не лица, а пальцев. ГОСТ, который устанавливает стандарты для идентификации биометрии лица (собственно, есть и для прочих биометрических параметров), имеет последнюю (а посему актуальную) базу с 2013г. А введен впервые аж в 2006г. Но еще в 2006 году это все казалось чем-то фантастическим для большинства людей, практически фильмы про шпиёнов, а сейчас вполне себе обыкновенная штучка.

Вопрос, видимо, когда это будет совсем уж повсеместно повсеместно? Как ни странно, как только будут удешевляться технологии. Учитывая, темпы развития железяк, это будет не так уж и далеко. Опять же, невероятно серьезный скачек был совершен с 2006 по 2013г, учитывая нелинейный график развития технологий, с 2013 по 2019 технологии скакнули еще дальше.

Вот безопасность этого вопроса куда интереснее. Разумеется, раз биометрическим сканерам доверяют настолько, что позволяют пользоваться при оплате банковскими картами, не используя пин-код, степень защиты действительно очень высока. Но для каждого, уверяю вас, для каждого устройства, обеспечивающего защиту от несанкционированного доступа, используется минимум два типа идентификационных признаков из трех.
-биометрический (вышеупомянутый)
-вещественный (брелки, магнитные карты)
-запоминаемый (пин/пароль)
Мой пресловутый телефон не позволяет вводить биометрические идентификационные признаки, не введя пин-код, исходя из этих же соображений.

Поэтому в обозримом будущем отказаться напрочь от пин-кодов и паролей все же будет сложновато. 

Степан Примакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Массово и серьёзно это произойдёт когда антихрист введёт начертание на лоб или левую руку. Тут вам и биометрия и опись и протокол и отпечатки пальцев (Лёлик "Бриллиантовая рука"). Тогда, согласно 13-й главы кн. Откровения, никто не сможет ни продать ни купить без этого начертания и обязан будет поклоняться зверю и образу его ... иначе быстрый морг. И кто принял, для того Божье прощение станет невозможным, т.е. 100%-но в ад. Кто не примет - тоже смерть, но потом вечность с Богом.

0
-1
Прокомментировать
Ответить