Зачем россиянам «укрепление государственности», «усиление престижа России», «война с США и Европой по переделу мира» и прочая геополитика?

398
3
0
4 ноября
17:32
Фотография: Евгений Фельдман / «Новая газета»
ноябрь
2015

Россиянам геополитика не нужна. Геополитика нужна российской власти, чтобы отвлечь внимание россиян от того, что им нужно: работающих законов, человеческих зарплат и пенсий, ровных дорог и т.д.

12
0
ноябрь
2015

По поводу "зачем" уже ответили, поэтому хотел бы остановиться как раз на упомянутых в вопросе политических и геополитических клише.

По поводу "укрепления государственности" - как раз-таки государство у нас стало слабым, так как не может обеспечить гражданам необходимого уровня общественных благ, таких как безопасность, равенство всех перед законом, непоколебимость права частной собственности (я уже даже не говорю о медицине, образовании, в принципе, эти услуги могут быть платными и иметь высокое качество при наличии реальной конкуренции и должной институциональной среды). Видимость вертикали власти, выстроенной президентом из лояльных ему лиц, разрушается, если взглянуть на неё поближе: здесь все воюют против всех ради лучшего места под солнцем, оставляя простой народ за бортом.

"Усиление престижа России" - пропагандистский штамп. Престиж страны нисколько не увеличился за последнее время, реакцию мирового сообщества на последние события мы все знаем. Даже Китай, провозглашённый нашими федеральными каналами величайшим союзником, по факту не признал присоединения Крыма и не торопится вливать деньги в нашу экономику, скорее играя по правилам тех стран, что ввели санкции против РФ. Престиж России можно было бы усилить, если бы шла планомерная работа в направлении улучшения качества жизни граждан, создания благоприятного бизнес-климата, привлечения инвестиций. Естественно, всё это декларируется на словах, но на деле многие инициативы властей двигают страну в противоположном направлении.

"Передел мира" - пережиток прошлого, в котором "великие" державы имели свои сферы влияния. В нынешнем мире каждая страна имеет право на самоопределение и не должна быть сателлитом какого-либо крупного государства. Такой порядок вещей не укладывается в головах наших власть предержащих, тем более, Соединённые Штаты, по их мнению, только и занимаются подминанием под себя других государств, что вызывает: "А почему им можно, а нам нельзя?" Я не хочу оправдывать внешнюю политику США, однако замечу, что в основном своё лидирующее место на мировой арене Америка получила благодаря развитию науки, стимулированию инноваций и желанию двигаться вперёд. Наша же верхушка, наоборот, будто пытается вернуть прошлое, рискуя после себя оставить страну даже не в списке "догоняющих". Хотя не совсем корректно говорить в данном случае о риске, риск-то для нас, а они-то обеспечили своим детям местечко в более развитых странах.

6
0
ноябрь
2015

Как эволюционная биология, так и большинство религий считают, что предназначение всего живого - в развитии и распространении.

У людей эволюция вышла на материальный и культурный уровень, поэтому предназначение человека - развитие и распространение культурного, материального и человеческого потенциала.

При этом есть всего две эволюционных стратегии:

1) хищничество/паразитизм/свобода и

2) симбиоз/сотрудничество/справедливость.

Справедливость даёт возможность создавать большие сильные общества, вплоть до империй.

Свобода предполагает индивидуализм и слабое государство, плавно переходящие в олигархию.

Геополитика - о противостоянии цивилизаций свободы (морская/пиратская) и справедливости (суша/империя).

Сторонники справедливости обосновывают это противостояние долгом перед предками и своим предназначением, стремлением в космос. Сторонники свободы - "правом человека" на "выбор системы ценностей".

Maksim DrobyshevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта