Tyoma Kostyukovsky
ноябрь 2015.
796

Если сначала было +2°С, а потом температура поднялась до +4°С, во сколько раз стало теплее?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Шкала Цельсия, изначально определялась точкой замерзания воды (позднее точкой таяния льда), теперь официально является производной шкалой от шкалы Кельвина. Т.е. шкала Цельсия используется для удобства - при атмосферном давлении вода замерзает примерно при 0°С, а парообразование начинается при 100°С.

Нужно перевести в Кельвины

k=(273.15+4)/(273.15+2)=1.0072688 - во столько раз.

Но вопрос, откровенно говоря, не огонь.

8
-1

Это если подразумевать "стало теплее" = "повысилась температура" . Иначе, "тепло" и "холодно" вообще не объективные вещи и вопрос не имеет смысла.

+3
Ответить

Да, "тепло, холодно" это только наше ощущение. И зависит это не только от температуры, но и от влажности, скорости движения воздуха и тд. Самое "холодное" это 0 Кельвина. Дальше только "теплеет".

Как зло, это недостаток добра. Так и здесь, "холод - недостаток тепла"

0
Ответить

"Но вопрос, откровенно говоря, не огонь"-факт.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

А почему нельзя сказать, что температура воздуха изменилась в два раза по шкале цельсия? Вопрос же про цельсии, а так можно и в фаренгейты перевести и еще во что-нибудь.

0
Ответить

По шкале Цельсия? Но во всех расчётах обычно используется шкала Кельвина, она отражает внутреннюю энергию вещества. Чисто интуитивно будет корректней. Вот была температура 0.000001 градус Цельсия, а стала 1 градус. Температура изменилась в миллион раз? А от 1 градуса до 2 двух градусов в два раза получается, хотя изменение произошло приблизительно на один градус в обоих случаях.

Все-таки разговор о теплоте — разговор о энергии, а не о температуре.

+2
Ответить

Потому что все остальные шкалы не передают отношение. Они служат для сравнения с другой исходной точкой , а не с нулем. Во сколько раз тогда , по вашему , будет разница между нулем по цельсию и 1 градусом по цельсию ? Если мы хотим определить отношение (а не разницу) температур, а не отношение цифр, нужно корректно определить нулевую температуру, а не взять наугад.

+1
Ответить

я понял тему про кельвины, кажется, но в кельвинах тоже есть 0.000001 и 1 градус и ноль есть теоретический наверное

0
Ответить

Есть , но в шкале Кельвина телу , температура которого 0,000001К действительно нужно миллион раз передать столько тепла, сколько содержится в нем самом (тоесть сколько оно способно отдать теоретически), чтобыего температура стала 1К. и телу температурой 1К нежно передать ровно столько же тепла , сколько в нем самом (сколько оно может отдать), чтобы его температура стала 2К. С градусами Цельсия это не работает.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью