Max Pace
июль 2019.
741

Как из жира сделать мыло?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Добавить щелочь. Реакция жирных кислот с щелочью как раз и называется "омыление". Гидроксид натрия (он же каустическая сода) дает твердое мыло, гидроксид калия - жидкое. По дозировкам не подскажу, в интернете есть множество мануалов.

3
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
https://mylo.by/images/stories/mylo-ruchnoi-raboty.jpg

Чтобы из жира сделать мыло, сначала нужно приготовить мыльную основу. Это не очень сложный опыт и уже после первого раза вы сможете набить руку.

  1. Вам понадобится защитная маска/респиратор, резиновые одноразовые перчатки и очки с прилегающим ободком для защиты глаза.
  2. Убедитесь, что комната, в которой вы проводите эксперимент, достаточно проветривается.
  3. Подготовьте уксус или лимонную кислоту — они потребуются для нейтрализации щёлочи при попадании на кожу.
  4. Посуда должна быть термостойкая — из пластика или стекла.
  5. Рабочую смесь перемешивайте только деревянной палочкой.
  6. Никогда не вливайте воду в щёлочь! Последовательность обязательно такая — щёлочь добавляется в воду, иначе реакция будет очень сильной.
  7. Щёлочь может быть одна из двух — либо NaOH, а именно каустическая сода, либо KOH, гидроксид калия, для твёрдой/жидкой основы соответственно.
  8. Растительные или животные масла и жиры, H2O и C3H8O3, превратят основу в прозрачную.

Все, что вы используете в работе, должно храниться в емкостях с плотно прилегающими крышками в изоляции от домашних питомцев и детей.

Пропорции:

  • 1 часть — масло кокоса;
  • 1 часть — масла пальмового или касторового;
  • 1-3% масла — на пережир;
  • 33% воды;
  • 25-100% глицерина — из расчёта веса мыла до добавления глицерина.

Количество щелочи нужно подсчитать по калькулятору для мыла, это бесплатная услуга, которую несложно найти в интернете.

Последовательность работы:

https://i.ytimg.com/vi/vH1U8PjU0p8/maxresdefault.jpg
  1. Очень важно точно отмерить вес щёлочи — при избытке мыло будет ломкое, при недостатке не загустеет и останется в жидким. Чтобы всё сделать правильно, вам понадобятся весы с точностью не менее 0,1 г.
  2. Добавляйте щёлочь в подмороженную воду. Тогда щелочная реакция будет протекать более спокойно. Размешайте состав как следует, чтобы все компоненты полностью растворились.
  3. С маслами работайте таким образом — твёрдые растапливайте в условиях водяной бани, а жидкие добавляйте в смесь. Полученный раствор щёлочи аккуратно соедините с масляным, используя лопатку или ложку из дерева. При этом, важно сохранять одинаковую температуру ингредиентов — не более 40-50оС.
  4. Иногда в растворе щёлочи начинают образовываться комочки. Избавляйтесь от них путём процеживания через сито. Далее размешивайте состав до появления "густого следа". Можете использовать блендер на низких оборотах.
  5. Когда появится "густой след", доварите раствор на водяной бане до готовности. Состояние определяйте с помощью ph-меры. Мыло готово, когда его ph составит 7-8. Если ph-замерителя нет, осторожно попробуйте раствор на вкус — если не щиплет язык, основа готова.
https://lh3.googleusercontent.com/proxy/QfmrsKRgs0r9rj3EZ2wgeasGcUqoFHbHSp3ryNxLl1aawjTcDVyW6rbAko5NWL1mvnn-nm81dT8pBiMIUtd-CrOm7YJA8yNtc5HYOLFVqYXBBOVmb5TppLN89w

Теперь вы можете облагородить основу травяными настоями, красителями, эфирными масла для создания мыла с нуля.

https://hobby38.ru/images/cms/data/mylo_10.jpg
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью