Ульяна Жилина
8 июля 21:02.
10604

Почему врачи и медперсонал «тыкают», откуда эта фамильярность?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Вероятно это остаточные явления патернализма.

Ранее в медицине между пациентом и медицинский персоналом отмечались патерналистические отношения. Патернализм (от лат. pater – отец) – врач как главная фигурп во взаимоотношениях с пациентом. Отношения врача и больного являются здесь несимметричными. Подобно отношениям родителя и ребенка, врач в патерналистской системе устанавливает особые попечительские отношения над пациентом. 

Также мы врачи часто выслушиваем полный жизненный путь пациента до/после болезни, что нас приближает к самому пациенту. В тот момент когда врач чувствует отклик от пациента и полной доверие части происходит переход на "фамильярность".

Также очень большое количество пациентов изначально общаются с врачом на ты, особенно пожилая группы.

Ну и конечно же нельзя исключить хамство врача, когда он чувствует приоритет над пациентом. 

22
-7

тыканье встретила только один раз. При родах. И то потому что сказала врачу что его зовут как моего отца. Ну он и сказал зови меня папа если так легче ну и мне тыкал. Но роды это вообще интим, почти семейное общение тут не до выебонов на тему этикета. А так всегда врачи на вы и по имени отчеству. Особенно сейчас, когда можно нарваться на жалобу на пустом месте.

+4
Ответить

Марта сошла с ума

-2
Ответить

Почему бы не спросить у самого врача, позволившего подобное обращение? Мне за всю жизнь ни разу не попался врач, который бы обращался на "ты".

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

На мой взгляд, это отражение невоспитанности самого человека. Ведь "тыкают" не только сотрудники мед.учреждений. это распространенное явление

9
0
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Добрый день. Этот вопрос очень актуален. Ну , во первых, мы стали ближе к Европейским стандартам общения  ,а" старая " школа врачей канула в лета, ведение разговора с пациентом приобрела новую специфику.

Во вторых , есть определенная группа пациентов, которая акцентирует внимание на такой вид общения.(Пример: бабушке 69 лет сделала замечание врачу . что он назвал ее бабушкой и по имени отчеству. Указав , что приданном общении , будет уместно использование только ее имени).

Педиатрам , очень необходимо даже, особенно неонатологам, расположить к себе родителей, тем самым найти выходы из ситуации, настоять на форме лечения, ухода, наблюдения за ребенком. Тем самым, выработав, индивидуальный подход.

11
-2

Юлия, а в мединститутах правописанию совсем не обучают ? (((  Некоторые строчки в Вашем комменте приходится перечитывать, т.к., из-за орфографических ошибок и игнора Вами правил постановки запятых, смысл непонятен. (((  Ну какое доверие может быть к малограмотному специалисту? Он кажется малограмотным во всех областях..

-5
Ответить

Ольга, я не врач, но за Юлию вступлюсь. Ибо, во-первых, Вы находитесь в Интернете, где принят свой язык, так сложилось, что здесь не обращают внимание на пунктуацию и даже орфографию; во-вторых, написано по существу и читается без затруднений, о которых Вы пишете; а в-третьих в мединститутах действительно не обучают правописанию, представьте. Да и в других ВУЗах тоже, разве что кроме филфаков и пед, и то не уверена.

Вы бы Вашу энергию, да в мирных целях - цены бы Вам не было.

+2
Ответить

Безграмотность защищают???!!! Дожили! Завтра хирург с грязью под ногтями и сигаретой в зубах будет операции делать, а "защитники" скажут: "ничего, и так сойдет, это не мешает резать". 

Грамотность  - основа всего остального! Без неё всё остальное  - профанация.

-1
Ответить

Доброта превыше всего. Без нее все остальное - профанация

0
Ответить
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Ответ на этот вопрос не так однозначен. Изначально на Вы мы обращаемся с уважением и к чужим людям. Поэтому здесь больше играет роль воспитание, ведь нас всех с детства учат этикету. Есть, правда, такие ситуации, когда мы можем обратиться на "ты": наши маленькие пациенты, чтобы не боялись.

2
0
Прокомментировать

Оттуда же, откуда у полицейских, сантехников, дворников и так далее, просто такая манера общения конкретного человека. Очень многие и на вы обращаются. Но у врачей есть особенность профессии, многие вынуждены общаться со страдающими людьми и производить крайне болезненные манипуляции, при которых  нужно больного успокаивать. И фраза "Уважаемый Иван Иванович, не будете ли вы так любезны немного потерпеть, пока я вправлю вашу большую берцовую кость" будет несколько менее уместна, чем что-то более интимно-родительское.

1
0

Мне хорошо было с врачами на ты говорить

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить