Анна Кусь
июль 2019.
839

Можно ли доверять показателям WR (Water Resistant) на часах? На каких часах самый большой WR?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Разумеется, можно, если задняя крышка часов содержит соответствующую аббревиатуру (WR или ATM). Обыкновенно эти данные указывают, до какой степени они защищены от влаги. Начиная со значения в 10 ATM (равным ста метрам) такой аксессуар можно не снимать с руки, занимаясь в бассейне или отправляясь купаться в море, будучи в отпуске. Надпись в 20 ATM подразумевает, что перед вами инструмент, предназначенный для погружений с аквалангом. Самым глубоководным из существующих ныне дайверов в мае этого года официально было признано изделие от швейцарского бренда Omega. Seamaster Planet Ocean Ultra Deep Professional, прикрепленные к борту батискафа, погрузились в наиболее глубокую часть Мариинской впадины (откуда до этого c отметки в 10 918 метров вернулись невредимыми Rolex Deepsea Challenge) на расстояние в 10 928 метров. Преимущество, в общем, не слишком существенное, зато дающее все основания вписать в раздел «самых выносливых дайверов на планете» новый рекорд.

2
0
Прокомментировать

Есть два вида водозащиты часов: понты и характеристика. Понты появляются у реплик известных моделей или поддельных часов известных брендов, сделанных на великой Фабрике Пластмассовых Изделий имени Дядюшки Ляо. Там Water Resistant пишут для красоты, потому что в оригинале что-то такое было.

Характеристика: часы бывают водонепроницаемые и водоупорные. Первые выдерживают небольшие брызги воды, погружать их в воду нельзя. Что такое водонепроницаемые в точности никто не знает, но это можно условно сопоставить с WR 30m или слабее. Водоупорные часы, в метрах и атмосферах, соответствие приблизительное:

WR 30m (3 АТМ, 3 bar) — это лёгкий дождь, мытьё рук (брызги, капли воды), под душ и под воду нельзя
WR 50m (5 АТМ, 5 bar) – короткое погружение в воду, сильный дождь, для плавания не очень подходят
WR 100m (10 АТМ, 10 bar) — плавание, можно неглубоко нырять и плавать под водой
WR 200m (20 ATM, 20 bar) – можно нырять
WR 300m (30 ATM, 30 bar) – можно глубже нырять

Как долго часы могут пролежать под водой, зависит от индекса WR. Знаю человека, который выловил ранее потерянные часы с WR 300m из озера спустя полгода, и они работали. 

Всё что до 100 метров включительно нельзя тыкать под водой вообще. В этом смысле хороши часы, который включают подсветку при повороте.

Начиная с WR 200 метров, обычно можно нажимать кнопки находясь под водой, но коронку для завода часов не надо трогать.

Более специализированные часы для спорта могут иметь более сильную защиту.

С этими данными Вы можете читать характеристики часов от брендов, которым доверяете.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью