Почему в социальных экспериментах бомжи отдают самое последнее, а богачи даже незначительную часть не могут отдать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
9 ответов
Поделиться

Мне кажется, что это из серии сытый голодного не поймет

Когда ты сам понимаешь, что такое лишения, то способен понять и проблемы других. Когда люди поднимаются, то очень быстро забывают кто они откуда и какие сложности раньше испытывали. И от таких людей можно услышать: Типа вот они сами виноваты, тунеядцы.  Я сам всего добился, чего и вам желаю. При этом еще относительно недавно жил с родственниками за их счет и никак не мог себя реализовать. Люди очень быстро забывают кто им помог и как было плохо когда-то. К хорошему быстро привыкаешь.

С другой стороны богатые знают цену деньгам, тк заработали их. И берегут соответственно. А бедному нечего беречь, у него ничего нет.

А может это обычная  жадность, а не бережливость.

А что касается соц экспериментов, то они очень не объективны и не тянут на научные эксперименты, а часто и вовсе всё подстроено.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-1
Прокомментировать

Бомжам обычно не выжить без взаимопомощи. У бомжа почти ничего нет, а что есть — он новое найдёт. Настоящая ценность — это место, где можно спать, например, подвал без замка, и место около ресторана, где делятся остатками за день. Конечно же, бомжи бывают разные. Но, в среднем, человек, попавший в такие тяжёлые обстоятельства, лучше поймёт других. И кроме того, если он привык полагаться на других, например, на подаяние, или на те же магазины и рестораны, для него это вроде как справедливость: помогая другим, он обретает больше прав на везение и помощь в будущем. Чтобы стать по-настоящему богатым, многим понадобилась крайняя жадность. Получается предварительный отсев. Те, кто сумел хорошо зарабатывать, обеспечивает себе самую дорогую роскошь: стабильность. Они покупают акции, фирмы или квартиры под сдачу, чтобы иметь более гарантированный доход. На этом они останавливаются. Только жадность или скупость как правило толкает дальше, к ещё большему богатству. Ещё одна причина: приходится быть наверху, чтобы как-то сохранить капитал, например, это актуально для крупнейших корпораций. Я предполагаю, что в эксперименте участвовали бомжи, которые были не против помочь, и богачи, которые посчитали нужным зарабатывать значительно больше, чем чтобы просто хватало. Возможно, богачи договариваются с совестью какими-то другими путями, например, спонсируют один детский дом. Под совестью я понимаю совершенно необязательно чувство вины за нечестно заработанные деньги, есть и куча других вариантов: например, некомфортное ощущение непосредственно от богатства, или от того, что есть люди беднее. У бомжа никто не попросит слишком много. А богач мыслит так, что, если он начнёт раздавать деньги бедным, то бедных всё равно будет несчётное количество, но ещё и он войдёт в их ряды. И ещё в него вцепятся другие. Кроме того, у нас много мастеров считать чужие деньги, и про богачей обычно думают, так а чего, купил бы он мне квартиру, ему же это раз плюнуть. То есть, ожидается, что у них какие-то специальные условия, располагающие к помощи всем вокруг.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-3

Все поменялось, люди живут для того что бы отбирать у других , а не дарить, не стало нравственности , всеобщей любви. Ведь любовь-это всегда жертва.

-1
Ответить

1) Когда это люди жили, чтобы дарить?
При совке, что ли? Не было такого.

2) Когда была «нравственность»?
Не было никогда. Всеобщей нравственности совершенно точно не было.

3) Когда была «всеобщая любовь»?
Не было никогда.

А вот если не вы не встречали богатых людей, для которых смысл жизни — это помогать другим людям, если вы не общались с такими людьми, если вы не знаете таких людей вообще, то вам стоит поменять круг интересов и/или круг общения.

Я знаю такого человека.
Вот только прикол в том, что клянчить у него что-либо❟ что не входит в его список вещей, которыми он помогает❟ бесполезно, не даст и не должен никому ничего давать. Он не мессия и не Бог, он не ангел, он ограничен списком вещей, которыми может помочь, и это правильно, это его выбор.
Либо становитесь в чем-то хотя бы таким человеком, если еще не стали, либо не нойте, ибо не все так ужасно, как вы описываете.

Совет «начни с себя» часто безумен. Но в данном случае он подходит. В данном случае с себя любой начать вполне может.
Если не можем заработать хороший капитал в текущей стране, то меняем страну и становимся эдакими «новыми матерями Терезами» и помогаем людям, при этом будучи богатыми.
Если не в состоянии поднять пятую точку, то хотя бы можно перестать ныть.
В нашей неспособности помочь другим виноваты мы сами, если мы целы и дееспособны. А если у нас есть большая часть того, чего нет у половины людей на планете и при этом мы ноем про безнравственный и злой мир, то мы просто попрошайки и любители клянчить.
Еще: плохо обходятся с малоимущими, недееспособными и/или бездомными именно в отсталых странах, а не по всему миру. Не надо в это приплетать весь мир. В одних странах люди вынуждены массово рыться в помойках, а в других странах еду малоимущим массово раздают в столовых для бедных или в пунктах раздачи еды и в этих странах прекрасное отношение к бездомным, которые сами об этом рассказывают.

0
Ответить
Прокомментировать

Бедный еврей (уже анекдот) пришел к Ребе. И задает похожий вопрос: 

  • Почему если ты в беде и попросишь о помощи бедняка- он скорее всего тебе поможет, отдаст последнее. А если богача, но он не смотря на то, что у него всего много, скорее всего откажет?

  • Посмотри в окно, что ты видишь?

  • Вижу людей. Вот мамаша с коляской, старичок сел на лавочку отдохнуть, дворник улицу метет.

  • А теперь посмотри в зеркало. Что ты видишь?

  • Себя вижу.

  • Вот и окно и зеркало - стекло. Но стоит добавить чуть-чуть серебра и ты видишь только себя...

6
-2
Прокомментировать

Потому что бомжи ещё спиздят и выпросят — легко пришло и легко ушло.

И только богатый понимает, чего стоит въёбывать.

А в общем, ответ один,

постановка для нас бедных.

Мол мы то душевные, вот так вот, а эти пидорасы.

Греет нищую душу, правда?

4
-1
Прокомментировать

Ну не знаю что за эксперимент такой. Бомжи друг друга пиздят из-за стеклотары или из-за бутылки с водкой вплоть до смертельных случаев. Чего они такого последнего отдадут? У них ничего нет, может обноски или какие-то маленькие деньги, или порция еды на один раз, это все отдать просто, когда у тебя ничего нет. Ты как бы ничего не имеешь, ничего не заслужил, поэтому отдаешь легко, знаешь что ничего не потеряешь, хуже тебе уже не станет. Так это видится. Вообще бедняки по определению не бывают щедры и редко способны обращаться с деньгами, если у них вдруг появляется на время их много.

5
-3
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью