Анна Резникова
июль 2019.
7868

Почему российские сыры так уступают по вкусу и качеству импортным? Можно ли приготовить сыр в домашних условиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Недостаточная конкуренция плюс обычные российские проблемы с инвестиционной привлекательностью.

Во-первых, контрсанкции запретили импорт нормальных сыров. Отсуда естественное следствие для отечественных производителей - меньше париться с качеством своего продукта, так как конкуренты убраны, а спрос на сыры остался. Именно после контрсанкций вкус наших сыров заметно ухудшился, до этого было еще более-менее. Я вот лично заметил ухудшение вкуса, и после полугода безуспешных попыток что-то приемлемое найти больше наши твердые сыры не покупаю. Иногда такие отвратные образцы попадались, что даже удивительно, как в магазине оказались. И это в Москве.

Во-вторых, рынок молока не генерирует запрос на качество продукта. Молоко для сыра нужно особо качественное, без бактерий. Это приличные инвестиции в фермы. Агрохолдингам это не нужно, они перерабатывают молоко в порошок и кисломолочную продукцию, где все проще. Может со временем тмеющийся спрос на качественное молоко подвигнет кого-то сделать таки эти инвестиции, но я бы особо не расчитывал. С долгосрочными инвестициями частного сектора в России сейчас не очень, по понятным причинам.

Ну и в-третьих, твердые сыры это сравнительно длительный цикл товара, они должны лежать какое-то время. Итальянский пармезан вон 3 года лежит, а иногда до 10 лет. У нас такой цикл могут себе позволить не все производители, с нашими-то рисками. Что тоже снижает конкуренцию на рынке сыра.

9
0

Итальянский пармезан вон 3 года лежит, а иногда до 10 лет.

Ну 10 лет -- это экзотика из экзотик. Для массового покупателя пармезан выдерживают от года до двух с половиной.

+1
Ответить
Прокомментировать

В целом согласна с предыдущим оратором. Россия и Европа имеют кардинально разную культуру производства сыров. 

В структуре потребления сыров России 33% приходится на плавленые сыры, 58%  — на твердые (российский, костромской, пошехонский и тд), 9% - мягкие. Это достаточно доступные по цене группы. 

Сыры с белой или голубой плесенью и другие деликатесные сыры занимают незначительную долю на рынке. Инвестировать в производство дорогих сыров долгой выдержки типа пармезана долгие годы также не имело смысла, поэтому и не имело культуры. 

Нужно понимать, что сыр - это продукт, который требует большого количества самого высококачественного и самого дорогого молока. Литр такого молока на ферме может стоит от 25 руб и выше. Для производства 1 кг полутвердого или твердого сыра требуется от 12 до 20 кг молока. Такой продукт не может быть дешевым, даже если он произведен в России, а не привезен из-за рубежа. 

В условиях сокращения платежеспособного спроса и доходов населения некоторые производители сыров действительно стали закупать более дешевое молоко с более низким содержанием жира и белка, что отражается на вкусовых и органолептических свойствах. Тем не менее, в России есть вкусный и качественный сыр - попробуйте обратить внимание на новые продукты или товары другого ценового сегмента, если вы хотите получить продукт с более насыщенным вкусом.

2
0
Прокомментировать

Что не запрещено - разрешено.

В советские годы и так не было традиций сыроварения, но с 2000х президентом вообще разрешены новые ГОСТы, которые ниже критики.

Вот и вся суть "по закону рынка".

0
0
Прокомментировать

Почему российские сыры так уступают по вкусу и качеству импортным?

Начнём с того, что Россия не является исторической страной-производителем сыра. На том же Западе традиции производства различных сыров уходят вглубь на тысячелетия. 

Во времена позднего СССР производить качественный сыр не было необходимости, поскольку в магазинах усердно покупали почти любой сыр. В современной России главная проблема производства хорошего сыра -- это корма для коров, от которых зависит качество молока. В зимнее время коров чаще всего кормят силосом плохого качества, если не просто соломой. Так что о вкусном сыре тут даже вопрос не стоит. Один из производителей отечественного сыра относительно подробно описывает свои проблемы по поиску надёжного поставщика хорошего молока. Прочитайте. Думаю, вы и сами после прочтения сможете ответить на свой вопрос.

PS

Не всё так плохо, как казалось. Оказывается, наши частные сыровары тоже умеют делать хороший сыр. Жаль, что в небольших количествах.

Вот сообщение https://vk.com/sirotaoleg от 23/10/2019

Друзья! Подводим итоги: сырная сборная России увезла из Европы 14 медалей: «золото» и шесть «бронз» с Чемпионата мира (World cheese awards — 2019), а также три (!!!) «золота», «серебро» и три «бронзы» из Франции. Для нас это действительно большое достижение и рывок вперёд! Причем, не только для продвижения на экспортные рынки, но и для нашей страны!

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью