Катя Марчук
июль 2019.
3264

Если человек говорит, что у него нет смысла жизни, то, возможно, он просто устал жить или не нашел себя в мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Возможно. А ещё возможно ему нужен не сам смысл, ему важно, чтобы он был уверен, что смысл есть. То есть, перейти в состояния, на работу, внутрь такой жизни, где больше ощущение осмысленности. И бежать от агрессивной бессмыслицы. Или ему нужны готовые правила жизни.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Просто этот человек понял, что смысла нет. 

И при этом достаточно честен перед собой и умён, чтобы не придумать себе смысл или взять что-то из того что общество придумало для него.

3
0
Прокомментировать

Причины могут быть самые разные, но утверждающий об отсутствии личного смысла жизни должен подумать действительно ли он ничего не чувствует, ни в чём не нуждается и не видит никаких закономерностей в жизни. Умный лгун продолжит утверждать об отсутствии смысла жизни, ненашедший себя начнёт наполнять жизнь чем-то новым или создавать новый образ жизни, уставший начнёт искать ответы в гедонизме и теории эволюции, а честный безумец совершит самоубийство, предварительно подумав о родственниках и дурной славе (последнее не относится к самураям, поскольку ритуальное самоубийство работает в точности наоборот и не противоречит инстинкту самосохранения). Осознанное отрицание смысла жизни крайне редкое явление, если вообще существует, зато полно тех, кто говорят об отсутствии смысла жизни с желанием выделиться среди других или привлечь внимание того, кто может разубедить. Также мало тех, кто сможет ответить в чём их смысл жизни, но это вовсе не будет означать, что им незачем жить. Вопрос о личном смысле жизни - это всего лишь игра слов, личный смысл жизни разрабатывается только самой жизнью. Слова хороши только в универсальном и абсолютном смысле жизни (такие смыслы предлагают религии, философии, идеологии и другие учения с готовым руководством). Жизнь большинства людей представляет из себя смесь абсолютно универсальных и личных смыслов, которые имеют свойство сменяться и видоизменяться. Это множество данных, а не что-то одно, что может служить коротким ответом, и большая часть этого множества (если не вся) уже предопределена генетическим кодом. Никто не будет создавать искусственный интеллект без определённых целей. 

Проще выражаясь, смыслы жизни намного проще найти через ликвидацию лишних смыслов, устранение всего лишнего в жизни, а не какой-то вечный абстрактный поиск для галочки. Вам не нужно думать о том, является ли оставшееся абсолютно или лично осмысленным до тех пор, пока не возникает уверенность это убрать. Вы расчищаете себе путь, а не придумываете новый, и уж тем более не ищите самый правильный из энного числа путей, ваш путь уже у вас под ногами c рождения.

3
-1
Прокомментировать

Всё зависит от человека, ситуации, в которой он оказался, даже возраста. Такие слова от подростка 14 лет и пожилого человека, которому уже за 60, будут наполнены совершенно разным смыслом. Если вам так говорят только в шутку или у кого-то это случайно с языка сорвалось, то вряд ли стоит обращать внимание. Возможно, человек после какого-то происшествия в жизни растерялся и у него ещё не произошла стадия принятия, он находится только в стадии отрицания или горя. Со временем внутренний конфликт сгладится.

А если вы слышите от знакомого человека такие слова при каждой встрече, то стоит задуматься и ненавязчиво расспросить, что с ним в последнее время произошло, какие эмоции у него преобладают. Тогда станет понятно, устал ли он жить или просто не нашёл себя в этом мире.

2
0
Прокомментировать

Для тех, кто так говорит жизнь потеряла смысл и его разум под властью ложной на взгляд большинства людей ИДЕИ. именно ложной идеи "в жизни нет смысла" если такая идея поработила разум, то как и многие вредоносные духовные депрессивные комплексы в свою силу могут отвергать все попытки разума их опровергнуть. А напротив убеждать в правоте этого будет вновь и вновь ложные сообщения. Стойкая ложь порождена от большой гордыни и самообмана тщеславия от внушенных средой и самолично - установок на данность "нет смысла любить людей - они все на много хуже меня", " не стоит радоваться ничему просто кругом всем несовершенна и уродливого" и прочей гадости - какой смысл жизни  будет у такого нытика, если он просто отбрасывает от внимания своего послушного разума все видимые и явные противоречия своим таким ложным установкам. Только волевым усилием можно и необходимо подчинить себя самого любой здоровой и праведной ИДЕЕ! Я не настаиваю, но таковой является ИДЕЯ "жизнь имеет смысл"! Следуя ей можно стать огромным идейным жизнелюбом во всех смыслах!

0
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью