В чем феномен невероятной успешности Мадонны? Можно ли утверждать, что без неё вся современная поп-музыка была бы совсем другой?

641
1
0
4 ноября
12:47
ноябрь
2015

Чтобы ответить на ваш вопрос, можно попытаться так или иначе сравнить Мадонну с другой столь же значимой в мире шоу-бизнеса и музыки артисткой. Однако сделать это будет практически невозможно, и не только потому, что критерии сравнения в искусстве чаще всего субъективны, но и потому, что другой такой попросту нет.

Мадонна – единственная певица, альбомы которой разошлись во всем мире тиражом свыше трехсот миллионов экземпляров. Только Элвис, Майкл Джексон и "The Beatles" превзошли ее по этому показателю. Мадонна занимает второе место после "The Beatles" в списке Billboard Hot 100 All-Time Top Artists, что делает ее наиболее успешным сольным артистом в истории авторитетнейшего американского чарта. Клипы Мадонны стали непременным атрибутом канала MTV, певица имеет 20 наград MTV Video Music Awards из 68 номинаций, и это абсолютный рекорд среди всех музыкантов. За свою карьеру Мадонна множество раз меняла имидж и музыкальную составляющую своего творчества, устраивая маленькую революцию с каждым новым диском, и является, возможно, самым известным артистом, у которого это получалось почти всегда чрезвычайно успешно. О творчестве Мадонны читают лекции в университетах, в том числе Массачусетском, Калифорнийском и Гарвардском. О ней пишут книги и научные статьи.

Кто мог бы тягаться с такой выдающейся женщиной? Барбра Стрейзанд продала больше музыкальных альбомов в США, начав на двадцать лет раньше. Синди Лопер, стартовавшая на несколько месяцев позже, и считавшаяся критиками альтернативой Мадонне, – где она сейчас? Мэрайя Кэри появится на музыкальной сцене только через семь лет после Мадонны, Уитни Хьюстон – через два года. Только одного артиста, сопоставимого по масштабу, можно было упомянуть в то время рядом с именем Мадонны без риска показаться смешным. И тот был мужчиной.

В далеких восьмидесятых Мадонна своим явлением ознаменовала новую эпоху в мировой музыкальной индустрии, стала одним из ярчайших символов поколения. Свободная, либеральная, открытая, для той части молодежи, которая старалась избавиться от тиранического давления авторитетов, включая ненавистную школу и патриархальную семью, она явилась образцом для подражания.

Эта девушка была буквально соткана из противоречий. Примерная ученица из пригорода, любимица учителей, почти не общавшаяся со сверстниками, на музыкальной сцене Мадонна превращается в простую девчонку с соседней улицы. Воспитанная в глубоко верующей католической семье, выступлением на школьном вечере в откровенном топе и шортиках юная чирлидерша зарабатывает себе репутацию развратницы. "Папина дочка", как она сама себя называла, делает, кажется, все возможное, чтобы поставить отца, ведущего инженера автомобильного концерна, в неловкое положение, и с отличным аттестатом и сданными экстерном выпускными экзаменами выбирает "несерьезную" профессию. Считавшая себя в школе бедно одетой "деревенщиной", певица становится законодательницей моды (появляется даже отдельный термин "Madonna wannabe", или просто "Madonnabe" – так говорили о девушках, стремящихся походить на звезду, в том числе о Бритни Спирс, Кристине Агилере, Кэти Перри, Рианне и Леди Гаге). Феминистка, откровенно гордящаяся своим телом, публично заявляет, что любит жесткий секс, приковывает себя цепью к кровати и выступает в защиту рожающих девочек-подростков. Отстраненная и застенчивая любительница Олдоса Хаксли становится автором хитов, привнесших лирику в танцевальный мейнстрим. О дивный новый мир.

Разрушая устоявшиеся представления общества потребления о сексуальности и гендерных стереотипах, половой дискриминации и феминизме, расизме и насилии, религии и политике, Мадонна предлагала свое видение свободы. Именно такой мощной личности, пожалуй, и недоставало тому времени. Мадонна несомненно изменила сущность и смысл музыкального искусства в двадцатом веке. Обладая достаточно скромными от природы вокальными данными, она смогла заставить слушать и слышать себя. Не будучи гениальной танцовщицей, она делала грандиозные шоу. Она стала первой женщиной, сумевшей выдержать давление традиционно мужской индустрии крупнейших звукозаписывающих лейблов. Она оказала влияние на огромное количество известных артистов. И, наверное, главное, что позволило ей снискать славу самой успешной женщины в шоу-бизнесе – она умна и чрезвычайно трудоспособна.

15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта