Почему во время Перестройки не провели декоммунизацию страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Перестройка подразумевала некоторое переформатирование существующей идеологии, а не отказ от неё полностью. Это уже потом, когда пришла гласность и стало возможным говорить о преступлениях самой идеологии и её фундаментальной ущербности всё стало меняться уже более радикально. 

Почему затем не произвели декоммунизацию страны? Наверное потому что не были уверены, что народ это примет - посмотрите на "святыню" коммунистов - Ленина лежащего на Красной площади - даже его не могут предать земле потому как бояться, что люди будут против. Так и пытаются и дальше совмещать несовместимое. От того появилось даже такое понятие как православный сталинист.

21
-2
Прокомментировать

Декоммунизация,как впрочем и любая де-идеологизация какой-либо страны возможна или в ходе военно-политической оккупации или политико-идеологического пересмотра основных парадигм развития Общества/государства.
Первое-предполагает военное поражение государства и его оккупацию со стороны третьих сил. Второе - наличие неких альтернативно-идеологических оппозицонных сил, победивших в ходе внутренней борьбы и пользующихся хоть какой-то масштабной поддержкой в Обществе и силовых структурах государства.
Ни в конце 80х гг, ни в нач.90х гг, ни первого, ни второго ни в Союзе ССР, ни в РСФСР не было. Более того - во главе государства, силовых структур, основных  и структурных экономических  субъектов, СМИ и проч. - находились люди с карьерой,сделанной внутри или благодаря близости КПСС/ВлКСм. Иных - попросту не было. Точнее были: идеологические маргиналы и крим.структуры. Соответственно - кого и что бывшие секретари комсомольских  и партийных ячеек и рай.-обл.комитетов КПСС/ВлКСм должны и могли "декоммунизировать" - самих себя...))) Да и не было тогда в Обществе такого масштабного запроса-вначале все думали о том,как не сдохнуть от нищеты, потом - "поймавшие черта за хвост" - как обогатиться всеми возможными и невозможными способами. В Обществе и Элите царило мнение,что основное - построить прочный экономический базис,а уж Идеология к нему - как-то сама прирастет..)))

6
0

В России власть держат по факту всякие бывшие КГБшники. Потому что к распаду СССР они являлись одновременно самой главной силовой структурой и самой осведомленной, владели наибольшим количеством информации и хорошо умели вести политику, особенно интриги. Информация вкупе с умением ею пользоваться - это сила!

0
Ответить
Прокомментировать

Перестройка подразумевала сохранение коммунистического строя с привнесением некоторых послаблений, что-то вроде современного Китая. Перестройка закончилась путчем, а затем - Ельцин, а он, при всех положительных деяниях, на декоммунизацию не решился. Вообще говоря, фактическая декоммунизация в России, всё же, случилась, сейчас кажется, что вряд-ли возможно восстановление коммунизма, по крайней мере, в обозримом будущем, но номинально не было ни осуждения идеологии, ни массового переименования топонимов.

13
-9
Прокомментировать

Вот это вопрос очень хороший. Во время перестройки еще сложно было это сделать, слишком сильны были пережитки тех лет, и старое поколение обладало большим весом в обществе. А почему сейчас у нас станции метро некоторые называются Войковская, в честь маньяка чекиста или улица Крупской - вредной советской бабки? На самом деле отдельные общественные деятели много раз предлагали снести мавзолей, переименовать различные улицы, но редко это рассматривалось властями. Среди деятелей, которым сильно мозолили глаза советские названия, были деятели церкви в том числе. Часть дела была сделана, хотя обычно КПРФ гневно возмущалась. Вот статья, где перечислены переименованные улицы Москвы. В других городах это тоже было сделано. О полной декомунизации страны говорил лишь Владимир Жириновский довольно часто, но эту его идею ввласти не поддержали. Это и очень не дешево во-первых, и во-вторых, наши власти вообще бояться делать решительные действия, вечно у них полумеры и компромиссы. Даже запреты сайтов работают лишь частично и только в МО. Это тот же вопрос зачем нам вообще КПРФ в виде партии в Думе, не способная на свою политическую волю, как иллюзия многопартийности разве что. Я лично считаю, что советские названия нам вообще не нужны, и неадекваты коммунисты как политическая партия - тоже. Большевики, когда пришли к власти, не перекрасили разве что только синее небо, практически все, что касалось культуры и церкви, они облапали и вандально переделали, часто нанеся урон архитектурным памятникам. Они и язык переделали и назвали все, что могли в честь своих нарочитых, выставленных на показ героев, чья биография на самом деле очень сомнительна. Так почему надо стесняться все вернуть как было, и рассматривать их аргумент, что мы как-то вмешиваемся в историю? Возникает вопрос - какие названия давать, если мы убираем старые? Ответ прост - не надо вообще ничего называть в честь каких-то людей. Пусть лучше будут безличные математические называния, или предельно нейтральные типа Цветной Бульвар.

9
-5

переименовать различные улицы

перед постройкой МЦК, помнится, было голосование в "Активном гражданине", мол, вот будет станция в районе метро Войковская, там же район так называется, там же есть несколько улиц с его фамилией. И предлагалось выбрать названия. Насколько я помню, победила Войковская. Но к великому счастью станцию назвали Балтийской, а не Войковской. 

/ просто мысли вслух. /

0
Ответить

наши власти вообще бояться делать решительные действия, вечно у них полумеры и компромиссы

Правильно, а зачем им делать какие-то решительные действия и исповедовать конкретную идеологию, если можно угождать всем разномастным классам в том, в чем это проще всего сделать, а недовольство всем остальным перенаправить в сторону надуманных внешних и внутренних врагов, объединив недовольных абстрактными "русскими ценностями".

Даже запреты сайтов работают лишь частично и только в МО

Да ну? У дом.ру отлично во всех регионах действуют запреты. И недели не проходит как приходится открывать тор.

Так почему надо стесняться все вернуть как было

Зачем возвращать "как было", если можно сделать нечто новое и лучшее? До октябрьской тоже не особо хорошо было, хотя были тенденции к улучшению, которые большевики убили. Вполне возможно, что если бы царя не убрали, государственный имперский строй в конце концов лет через 20-30 изжил бы себя и под влиянием тенденций остального мира был бы вынужден перейти к более современной свободе и демократии.

Возникает вопрос - какие названия давать, если мы убираем старые? Ответ прост - не надо вообще ничего называть в честь каких-то людей. Пусть лучше будут безличные математические называния, или предельно нейтральные типа Цветной Бульвар.

В Японии вообще присваивают номер кварталу (микрорайону по нашему) и дальше уже дома нумируются. Это рационально, но жутко неудобно в плане поиска дома, а вот составлять название улицы из какого-то простого слова и цифры было бы очень удобно. Например 1-я Весенняя, 3-я Набережная, 2-я Приречная. В Ижевске в Металлурге есть улицы Подлесные. 6-я Подлесная, 9-я Подлесная. Их слишком правда много номеров там, но путаницы все равно нет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вот здесь https://lenta.ru/articles/2019/05/24/homo_soveticus/ очень неплохо именно на эту тему написано. Основная суть - власти это не нужно. Декоммунизация предполагает введение другой идеологии, в которой советская власть будет признана криминальной (коей она и является). Власти же совершенно не интересно заниматься какой-либо идеологией, кроме абстрактных "русских ценностей". Любой признак, по которому можно сплотить народ и одновременно перенаправить при этом его агрессию с власти на зарубежные страны, у нас называют "духовными скрепами" и начинают пропагандировать. Хотя само слово "скрепы" лет 10 назад никто знать не знал и не говорил, а само это слово имеет общее происхождение со словами скреплять, крепость, закрепощать — то есть превращать в рабов. Но людям сказали "духовные скрепы наше всё" и теперь только вздумаешь что-то сказать о каких-либо новациях, сразу "а как же духовные скрепы" и "как же традиционные ценности". Последнее тоже кстати бредовое слово, потому что "традиция" - это возврат в прошлое, отрицание прогресса. Наша русская традиция - это феодализм, крепостничество, царизм, патриархат, отсутствие медицины, нищета большинства и т.д. Извините, накипело. Короче Россия сейчас катится прямиком назад.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью