Почему жирные люди сексуально не привлекательны, если согласно теории эволюции, у жирного человека большие запасы энергии, много еды и он знает как ее достать, а значит с ним выгодно размножаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

А вы не знаете ни одного "жирного" человека, у которого было бы все в порядке с личной жизнью? Конечно знаете и не одного. 

Мы давно не живем по "правилам" эволюции. У нас в отличие от животных есть мощный фактор привлекательности (или непривлекательности) - социальный. Мы привлекаем друг друга как люди, живущие в современном мире, а не как обезьяны из леса.

Как вы относитесь к людям в очках? Кому-то они нравятся, кто-то относится к ним равнодушно, но вряд ли очки придают человеку какую-то особую непривлекательность. А ведь человек с плохим зрением плохо бы собирал фрукты и промахнулся мимо мамонта. Но... когда вы в последний раз ели мамонта?

Люди воспринимают друг друга как привлекательных или непривлекательных, основываясь на разных факторах, и в том числе на социальном контексте. В голодные годы красивыми кажутся полные, т.к. рядом с ними, вероятно, много еды. В сытые годы красивыми кажутся худые, т.к. худоба ассоциируется со здоровым образом жизни, и самодисциплиной. Раньше загар не выглядел привлекательным, т.к. был аттрибутом крестьян, а значит загорелая женщина ассоциировалась с бедностью и низким уровнем культуры и образования. Потом загар стал признаком состоятельных людей, которые отдыхают на морском побережье. Сейчас загар снова для многих становится отталкивающим признаком, но теперь он стал признаком дурного вкуса и пренебрежения собственным здоровьем. И так далее.

Как видите, мы сложнее обезьян, и давно не оцениваем друг друга по их критериям. Запасы еды и энергии сейчас хранятся не в теле, а на банковской карте, и кто в состоянии эту карту быстрее и сильнее наполнить, тот и кажется симпатичнее.

9
-2
Прокомментировать

Надо определиться, что есть "жирные"?

Если настолько толстые, что это создает явные проблемы с физической активностью, то вот сразу и ответ на вопрос, почему они не выглядят привлекательно.

Если же просто упитанные, тут вопрос гораздо сложнее.

Во-первых, худоба у нас подсознательно ассоциируется с молодостью. Пока организм растет нужно очень сильно постараться, чтобы получить лишний вес. Молодость привлекательна.

Во-вторых, очень сильно все зависит от культуры. Что красиво, а что нет очень сильно зависит от того, что вас окружает с детства. Полненькие многим кажутся привлекательными. А в некоторых культурах вообще если ты не упитанный, то у людей возникают вопросы. Причем более к женщинам. В сельской местности на юге России и Украине все довольно рано становятся упитанными и худой сразу вызывает вопросы -- мало ешь? плохо работаешь и не можешь много есть? болен или вредные привычки и поэтому худой?

Также вспомним банальное, полнота прочно связана в языке с положительными качествами. Значит в культуре это было тоже прочно связано. Худое дело -- плохое дело. Худо, братец -- плохо, братец. Потолстел -- раздобрел. Полнота -- полная мера, достаточность.

4
0
Прокомментировать

А ещё у них проблемы со здоровьем и неиллюзорный шанс каких-нибудь сердечно-сосудистых заболеваний. По крайней мере значительно выше, чем у худых. Их физическая активность оставляет желать лучшего, они непродуктивны в работе, неповоротливы, медлительны, быстро устают. Внешность таких людей претерпела метаморфозы и является одной из крайностей при неправильном обмене веществ/употреблении пищи/уходе за собой. Даже с точки зрения эволюции - недостатков значительно больше, чем достоинств. Худой человек тоже умеет накапливать и хранить запасы еды, но не в себе, а в более подходящих для этого местах.

5
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью