Как прошел ваш каминг-аут?

57533
29
0
4 ноября
11:33
ноябрь
2015

У меня никакого каминг-аута в привычном его понимании не было. Я никогда не испытывал "сложных" чувств по поводу того, кто я такой, поэтому и стремления "открыться" тоже не возникало. Меня бывало грызла совесть за какие-то нехорошие поступки, бывало возникала необходимость в чём-то признаться, потому что врать дальше сил нет, но сексуальная ориентация никогда не была среди причин "излить душу".

Сексуальная ориентация вообще не является поступком или решением, за который может быть стыдно, или в совершении чего можно признаться, поэтому сам каминг-аут мне кажется нелепым. Ну, правда, кто в здравом уме придёт к родителям и скажет "Мама, папа, я натурал"... Ну, может максимум, в чём может заключаться "каминг-аут" гетеросексуала — это привести домой подругу и сказать "Мама, папа, знакомьтесь, это моя девушка". Но ведь это не то, в чём кому-то приходиться "признаваться"? В худшем случае можно получить неодобрение выбора ("она тебе не пара", "тебе слишком рано", "не забывайте предохраняться").

Поэтому у меня всё было несколько иначе :) Я понимал, что окружающие могут нездорово отнестись к моей ориентации, поэтому не афишировал свои отношения. Но и никогда не скрывал их. Если кто-то оказался не очень осторожен и совершил глупость, спросив меня о моих отношениях прямо, то я говорил ему (ей) всё как есть. В конце концов, раз спрашивают, значит готовы услышать ответ, ведь так? Полагаю, именно поэтому все кто узнавал именно таким образом (друзья, коллеги, просто знакомые), принимали это совершенно нормально. Они уже заранее были готовы услышать именно такой ответ. Так это происходит и по сей день (хотя вообще мало кто спрашивает, т.к. мы с партнёром в отношениях уже шесть лет, и скрыть это вообще сложно, а значит и спрашивать нужды нет, всё и так очевидно).

Интереснее было с родственникам. Сестра узнала очень смешно (и немного грустно). Когда мой лучший школьный друг собрался жениться на подруге моей сестры, все наши друзья были уверены, что свидетелем на свадьбе буду я. Правда на тот момент мы практически не общались, и никто (включая меня) не понимал почему. И так оказалось, что я не только не стал свидетелем, но и вообще не был приглашён на свадьбу. И все стали допытываться, что случилось, почему, как же так? Я ответить не мог, потому что не знал. А друг сначала уходил от ответа, а потом ему надоело, и он выдал, что не приглашает меня, потому что я оказывается гей. Так об этом узнали и моя сестра, и куча наших общих знакомых, а я узнал, что у меня больше нет друга.

Мама узнала ещё смешнее. Вообще, в те года, когда я ещё жил в родительском доме, я не стеснялся водить парней в дом (хотя вёл себя вполне прилично, да и не особо гулял). Уж не знаю, что думали домашние, не то мы друзья такие близкие, не то догадывались, но молчали. В общем, моего тогдашнего друга (назовём его Шреком) знали хорошо, любили. Они всегда знали где я и с кем, когда не ночевал дома, но разговоров на эту тему не заходило. Так, вскользь, намёком или подколом.

А потом, спустя года, когда я расстался со Шреком и уехал в другой город, к маме на работу устроилась девушка Фиона, бывшая коллега Шрека и наша общая знакомая. Знала её и мама, по роду деятельности, работали в конкурирующих фирмах. Фиона же питала чувства к Шреку и очень расстроилась, когда узнала, что он играет за другую команду. И в один из девчачьих разговоров на новой работе Фиона ляпнула маме, что парень, которого она любила, оказался геем. Сложив два плюс два, мама поняла, что Фиона говорила о Шреке, и что он был мне не просто другом. Она тут же поспешила сообщить мне о своём успешном детективном дебюте, мы обсудили почему в итоге с ним расстались и немного погоду.

В общем, как-то так и вышло. Сам я этой темы ни разу не поднимал, но и неожиданных сюрпризов ни для кого не случилось. Как оказалось, все всё и так знали. Как и в случае с прямыми вопросами, когда ответ знают заранее, мало для кого это становится неожиданностью. Просто у нас об этом всё ещё стесняются спрашивать (может бояться обидеть, если вдруг ошиблись?).

537
61
ноябрь
2015

У меня есть научно-популярная лекция про пол, гендер и ориентацию, и в ней где-то в середине есть слайд про шкалу Кинси. Описывая ее, я обычно говорю что-нибудь типа "...А если вы находитесь на ступени 2, то это означает, что вы испытываете более выраженный интерес к людям противоположного пола и обычно формируете более глубокие романтические отношения с ними. Однако и люди своего пола представляются вам сексуально привлекательными, и, скорее всего, вы достаточно регулярно этот интерес проявляете и реализуете; это, например, мой случай".

Мне не то чтобы важно, чтобы все знали, что я иногда сплю с девушками. Но мне важно, что об этом можно публично упомянуть вскользь, как о чем-то, не стоящем отдельного внимания, просто иллюстрирующем научно-популярную историю. Мне кажется, я этим иллюстрирую, что находиться на ступени два по шкале Кинси - нормально, скрывать тут нечего, акцентировтаь тоже нечего. И что это можно легко экстраполировать: точно так же нормально, как на любой другой из семи.

229
10
ноябрь
2015

Два года назад (сейчас мне 17) рассказал о себе близкой подруге, но через интернет, не лично. Примерно с неделю она не могла понять, как такое возможно, потому что долго меня знала: она даже видео снимала, как она смеётся сквозь слёзы и не понимает ничего, в хорошем смысле конечно. Ещё через месяца три рассказал следующей подруге, тоже через интернет. И сделал для себя вывод, что такие вещи абсолютно точно нужно говорить тет-а-тет, ибо интернет слишком много понимания съедает.

Год назад рассказал родителям, уже лицом к лицу. Руки тряслись, в горле пересохло. Когда закончил свою речь, они с каменными лицами встали и вышли из комнаты со словами: "Нам пока нечего сказать". Что ж, на следующий день я попал к психотерапевту, а тот уже направил к сексологу. В свою очередь сексолог лишь сказал мне, то, что я уже и так знал: что всё в порядке, природа такая и т.п. Родители всё равно ещё отойти не могут, им тяжело об этом думать.

На данный момент знают почти все, с кем общаюсь. Просто так стараюсь об этом не говорить, только если невозможно обойти этот факт, скажем, когда разговор идёт об отношениях, мне уже сдерживать себя трудно. Ну и, конечно, всем сразу я не говорю про это, только тем, кому точно могу доверять. Как думают гомофобы, с табличками "Я гей" не бегаю и сексом заняться не предлагаю.

В целом, камин-аут - это дико тревожно, трудно (особенно первые раза два-три, особенно, если говоришь это в живую). Но порой проще просто сказать и гордо уйти, чем скрывать и находиться в стрессе. В любом случае, нужно тщательно обдумывать, что, кому и как говорить абсолютно всегда. Впрочем, это касается любой личной информации.

151
8
показать ещё 27 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта