Если шизофрения - это ген, зачем она нужна эволюции, и как люди с глюками выживали в древние времена, как смогли донести этот ген и передать по наследству и не сойти с ума?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут какие-то странные представления об эволюции имеются. Во-первых, шизофреники могли быть шаманами, святыми или почитаемыми гуру — глюки воспринимались, как дар божий. А шаманы были одними из самых почитаемых людей в прошлом, в определенных культурных слоях (даже сейчас они зарабатывают миллионы своими глюками, так-то).

Во-вторых, эволюция не умная, и люди её обманули, создав идеальные условия для выживания почти любых особей. Уже давненько не важно, насколько ты болен — ты выживешь и передашь свои гены дальше. То есть, эволюция ничего не хочет, это просто люди захотели выжить и теперь с каждым новым поколением люди будут всё более больными. Как физически, так и психически. К тому же, шизофрения может проявиться только в более взрослом возрасте, а детей в древние времена могли нарожать еще в лет 13, если я ничего не путаю. 

Эволюция — это не разумный процесс развития. Это лишь значит, что кому повезло выжить, тот и будет дальше плодиться. Повезло выжить шизофреникам (если это таки ген) — значит будут плодиться шизофреники. С нашим уровнем цивилизации, плодиться будут сейчас абсолютно все психически больные люди. Да и не всегда отличишь издалека шизофреника от обычного человека, у неё же разные стадии бывают. Тем более, людей учат любить больных, так что особенно женщины невероятно легко влюбляются в психически больных людей, и с радостью заводят потомство от них. А эволюция тут просто констатирует факт.

9
0

Так-то неплохо. Но нео-Спартой потянуло.

+1
Ответить

Разумная жизнь,это дорога идущая через поле шезофрении

0
Ответить

Про шизофрению есть много хороших фильмов... И теперь скажите мне: в вашем мире сегодня тоже есть ковид19?😅🤨😁

0
Ответить
Прокомментировать

По-моему еще не выделили конкретный ген, который бы отвечал за вероятность возникновения шизофрении, есть только косвенные признаки, что шизофрения связана с генотипом.

Ну если исходить из того, что шизофрения передается генетически, то стоит упомянуть о том, что существуют рецессивные гены (которые могут никак не проявляться). Соотвественно носитель гена может быть вполне нормальным - это и будет являться частичным ответом на ваш вопрос. 

Вторая часть ответа это то, что в ходе эволюции появляются не только положительные мутации, но и отрицательные, хотя возможно, что в какой то мере социуму нужны шизофреники (их мышление бывает делает прорывы в различных областях жизни).

5
0

Гениальные способности в математике (и связанных науках и сферах деятельности, где важно видеть максимум фактов и выявлять связи между ними, делать прогнозы) точно иногда связаны с шизофренией.

Евреи ашкенази, например, одновременно очень умные (статистика) и более других подвержены шизофрении:

http://mygenome.su/news/248/

по шизофрении не могу сейчас быстро найти ссылку, поэтому так:

https://www.yandex.ru/search/?text=%20Nature%20ашкенази%20шизофрения&lr=2

+1
Ответить
Прокомментировать

Далеко не факт, что шизофрения передаётся через гены. Погуглите «Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями», который предписывал в Германии 30-х годов стерелизовать больных с психиатрич. диагнозами. Статистика заболевания шизофренией в последствии не претерпела радикальных изменений, что даёт основания усомниться в геномной природе заболевания.

1
0

Пока в мире не существует стопроцентного банка геномных данных человечества с историей наблюдения во времени двух новых поколений, думаю, нет смысла говорить и спорить о генетической природе шизофрении. Потому что известно, что генотип изменяется под воздействием окружающей среды. Вопрос времени. Или?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью