125
2
0
4 ноября
11:31
ноябрь
2015

1) Ваши 18 лет не являются чем-то катастрофически важным в Вашей жизни. Всё самое важное происходит куда позднее.

2) Люди врут. Врут всегда и при любой возможности. В 18 лет это важно помнить, так как в этом возрасте Вы слышите очень много лжи и заблуждений по поводу вашей дальнейшей жизни. Например, Вам обязательно скажут, что высшее образование поможет Вам устроить свою жизнь.

3) Если поступили в ВУЗ — начинайте писать дипломную работу, как только Вам скажут начать это делать. Не обольщайтесь мыслям типа "еще много времени, успею", это время пролетит как Мюнхгаузен верхом на ядре.

4) Развивайтесь во всех направлениях, какие Вам только в голову придут: языки, кулинария, литература, психология, судостроение, космическая авиация и т.д. Изучайте всё, что покажется Вам мало-мальски интересным. К 20-22 годам Вы удивитесь, насколько всесторонне Вы развиты, по сравнению со сверстниками.

Успехов и счастья Вам в Ваши 18 лет!

6
0
ноябрь
2015

Ещё лет 15 тому назад я бы ответил: всё то, чему учили в школе, - на уровне оценок "хорошо" и "удовлетворительно". Сейчас ответить так не получится - за последние годы российское школьное образование, сорвавшись в крутое пике, не только перестало быть "лучшим в мире", но и достигло ещё более низкого уровня, чем в странах с традиционно слабой средней школой. И как теперь ответить? Скажу так: нужно знать самоценность знаний и, что важно, всеми силами развивать в себе любопытство.

Вне зависимости от будущей профессии, грамотный человек должен немного разбираться и в биологии, и в химии, и в физике, и в математике, и в обществознании, и во многих других дисциплинах. Необходимо обладать каким-то достойным минимумом знаний о мировом искусстве и истории - особенно истории своей страны.

Что касается собственной сферы деятельности - то своё дело нужно знать максимально досконально.

Это о человеческой грамотности. Что касается жизни вообще - нужно уметь аккумулировать свой жизненный опыт, размышлять и делать выводы - тогда знания о жизни будут поступать естественным путём.

Роман ЖигунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта