Почему человек отказывается от помощи, хотя жалуется, что ему нелегко?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Итак, поехали. Вам отвечает эксперт по этому самому: я регулярно наступаю на одни и те же грабли.

Принципиально важным является навык вовремя определить цель коммуникации. Это делают даже голосовые помощники: Siri различает вопросы на поболтать, типа расскажи о себе, и серьёзные вопросы и просьбы. Ваша ценность конечно не только в том, что Вы решаете проблемы. Вот неполный перечень задач:

  1. Разрядить недовольство. Пример: он уже решил уходить на другую работу. Но у него ипотека и лечение, поэтому уходить нужно плавно и медленно, и явно ещё не сейчас, не в этом году. На работе на него постоянно орут и загружают чужой работой, коллектив очень нездоровый. Что нового Вы можете ему посоветовать? Постоять за себя и дать отпор значит срочно потерять работу, и возможно быть уволенным по статье. Если Вы ему найдёте прямо сейчас другую работу, он переходить ещё не готов. Ещё круче настаивать на своём и капать ему на мозги.

  2. Получить поддержку. Но не помощь! И не совет! Один и тот же человек может ждать иногда поддержки, а иногда помощи. Поддержка выражается абстрактно: ты справишься, ты сможешь, но советы это совершенно лишнее.

  3. Отговорите меня. Человек уже решил что-то делать. Он хочет, чтобы ему сказали, что он молодец. Или чтобы его поотговаривали, но он всё равно поступит по-своему.

  4. Внезапно, получить помощь. Но конечно помощь годится не любая. Например, помощь от родственников и друзей принимать — плохая идея, потому что им потом кругом будешь должен. Особенно такая подстава с родственниками. Он тебе один раз помог погрузить чемодан в такси, и теперь уже 15й год подряд вспоминает, как он тебе везде помогал, детям своим рассказал об этом, на работе все знают, он об этом написал книгу, готовится к съёмкам фильм с Анджелиной Джоли и Шварценеггером, он отмечает годовщину этого события, и теперь Вы обязаны помогать ему закопать трупы, побелить потолок в КАМАЗе, зарегистрировать на себя подставную фирму ООО Вектор Банкрот Инициатива, сидеть с гиперактивными внучатыми племянниками, поливать мейнкуна и кактусы, строить его курятник и слушать хвастовство и потрясающие монологи о геополитике. Основано на реальных событиях. От помощи могут отказываться и потому что это выглядит слишком дорого, и потому что сделано с презрением, чтобы унизить, и потому что эта помощь создаёт гораздо больше проблем, и потому что ему таким образом навязывают своё мнение, и потому что он большую часть хочет сделать сам.

  5. Поныть. Это святое право, если у Вас хватает сил это слушать. Поныть — отдельное мероприятие, оно не предполагает помощи и поддержки.

  6. Выговориться. Это очень важно. Например, высказать возмущение не сердитой аудитории в Задолбали, а живому человеку. (Хотя конечно почувствовать себя страдальцем тоже бесценно для многих. И психологическая манипуляция встречается. И игра в «ты хочешь меня унизить тем, что у тебя всё хорошо, или тем, что тебе тоже плохо, хотя мне ведь хуже». И в жалобщика, отвергающего помощь. Закроем скобку.)

  7. Подтвердить, что его восприятие ситуации и моральные установки поддерживает кто-то ещё, повозмущаться вместе. Это очень важно.

  8. Возмутиться тем, что можно с некоторым трудом поправить самому. Но вообще этим должны заниматься специальные люди. Если бы у нас государство так наплевательски не относилось к ситуации. Конечно, можно самому подмести улицу, убирать лёд, вымыть подъезд, починить домофон, детскую площадку, самому ловить преступников, самому менять трубы и класть асфальт, чинить светофоры. Можно тогда и без государства обойтись. Но тут не нужно чтобы Вы сделали за него. И особенно не нужно инсинуаций про Начинай-С-Себя. Разве что заставить работать тех, кому за это платят.

  9. Разобраться в ситуации, рассуждая об других. Как доктор Хауз с командой. Порою это помогает с алгоритмами программных модулей, например.

  10. Получить комментарии по своему решению и сделать всё самостоятельно.

  11. Показать, что не только у Вас в жизни всё плохо, и он Вас понимает.

Всё, устал перечислять.

Выдать помощь вместо шанса поныть, поддержку вместо понимания и критику вместо помощи — это тактическая ошибка.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Я вот нищий пенсионер и мне иногда предлагают денежную помощь,небольшие подачки но я не беру потому что у меня есть проблема потяжелей. Я говорю такому человеку что меня беспощадно грабит мафия жкх,вымогают деньги за услуги которых в действительности не предоставлены.И я сам бы заплатил деньги тому кто защитит меня от вымогателей. И человек печально отходит. говорит что не может помочь ни за какие деньги ибо справедливость бесценна. И разумеется я не могу взять подачку и отдать вымогателям ибо это грех и преступление и гнусно по отношению к дающему

0
0
Прокомментировать
  1. возможно, если ему помогут решить проблему, он не будет потом чувствовать удовлетворения и будет загоняться и по этому поводу

  2. он считает, что никто не сможет до самого конца понять его ситуацию, и, следовательно, может навредить своей помощью 

  3. боится показаться слабым, никчемным, особенно это касается мужчин

  4. бывает такое, что человек и правда хочет тебе помочь, но у него не получается, поэтому в очередном провале винить подсознательно начинаешь его. во избежании таких ситуаций легче уж самому все пробовать решить, чтобы не испортить безосновательно потом ни с кем отношений

ну и еще куча причин, потому что каждый реагирует на все по-своему

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью