Как реально видят животные: кошка, собака, орёл, хамелеон, бык, змея, паук?

643
2
0
4 ноября
10:11
ноябрь
2015

Ну это на всякий случай - философский подтекст вопроса, введённый Томасом Нагелем.

Ведь мы же не можем знать, как они осознают то, что видят :) fantlab.ru

1
1
ноябрь
2015

Особенности органов чувств известны совсем не для всех животных. Собаки изучались больше всех - не только из-за легкости экспериментов с ними, но и потому, что это было очень важно для их рабочего использования. Вот про их зрение есть что сказать. А хамелеона, боюсь, просто никто не изучал.

В целом в природе есть простая закономерность - органы чувств (как и ВСЁ В ОРГАНИЗМЕ) развиваются так, чтобы быть наиболее полезными для выживания.А поскольку главная функция для выживания - это пищевая, то органы чувств таковы, какие нужны для наилучшего добывания пищи. У тех, кто охотится в сумерках, при неполной освещенности, зрение черно-белое, но очень чувствительно. Те, кто питается днем, имеют, как правило, цветное зрение и менее чувствительную сетчатку. Наводка на резкость зависит от величины "продукта" (неважно, добыче ли хищника или размеры растения). Ну, и так далее, и тому подобное.

Должна заметить, что эксперименты физиологов не всегда дают полноценную информацию. К примеру, тот факт, что в научных экспериментах собаки не показывают условных рефлексов на цвет, не мешает им различать цвета, когда это нужно в реальной жизни. Уличные дворняжки преотлично переходят дорогу по сигналам светофора; мои щенки различали цвета мисочек, которые я зафиксировала для собственного удобства... таких наблюдений много.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта