Ричард Вагнер
июль 2019.
5319

Как повлияло бы на Землю столкновение копии Юпитера с Солнцем и смогли бы мы понаблюдать за этим невооружённым глазом?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Самая мощная солнечная вспышка, когда-либо наблюдавшаяся человеком, произошла в 1859 года и называется “Солнечный шторм 1859 года” или “Событие Каррингтона”. Вспышка была видна невооруженным глазом (в белом свете) и произвела ошеломляющие сияния. Вспышка оставила след в гренландском льду в форме нитратов и бериллия-10, которые позволили оценить полную энергию вспышки. Величина оказалась воистину колоссальной — около 1 млрд Мегатонн ТНТ или ~10²⁵ Дж.

Если Юпитер упадёт на Солнце, то при массе около 2×10²⁷ кг, его кинетическая энергия будет не менее чем в 50 млрд раз больше энергии “События Каррингтона”, что может существенно повредить Земле, содрав с неё большую часть атмосферы, если выброс энергии будет направлен на Землю. Но даже если основное направление вспышки не коснётся Земли, столкновение Юпитера с Солнцем вызовет долговременное увеличение активности Солнца в тысячи и более раз, что в конечном итоге погубит большинство обитателей Земли.

Таким образом, понаблюдать за столкновением Юпитера с Солнцем мы конечно смогли бы, но по-видимому это было бы последнее, что мы увидели бы.

68
0

Оценка только по кинетической энергии является достаточной? В космических масштабах всё равно что упадёт газовый гигант или железный шар? По Вашим прикидкам "Юпитер" падал с какой начальной скоростью и откуда?

0
Ответить

Для оценки с точностью до порядка величины думаю достаточно, а для более точных расчетов нужно присать диссертацию.

+5
Ответить

Это точно, хорошего будет мало. Солнце, в силу его размеров и массы, вряд ли даже заметит подобное столкновение, но вот окружающим может резко поплохеть когда солнечная материя, по объёму равная или превышающая объем  Юпитера будет выбита из Солнца и  направится в сторону наблюдателя.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Юпитер, прежде чем упасть на Солнце, неизбежно должен был бы сначала пройти мимо Земли (также как мимо Марса и Венеры). Только одно это сразу же уничтожило бы всю жизнь на нашей планете. Да даже простое прохождение Юпитера через пояс астероидов не оставило бы Земле ни единого шанса.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я думаю, что столкновение Юпитера или его копии с Солнцем никак бы не повлияло на нашу жизнь. Было бы заметно невооруженным глазом? Нет. Потому что даже неполное солнечное затмение, когда Луна прикрывает половину Солнца, незаметно невооруженным глазом.

0
0
Прокомментировать

Юпитер слишком маленький по сравнению с Солнцем. Так что мы вряд ли бы увидели невооружённым глазом какие-нибудь изменения на Солнце в результате этого столкновения, не говоря уже о последствиях для Земли.

3
-26
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью