Каким образом человек чувствует, что на него кто-то смотрит?

1904
3
0
4 ноября
08:19
ноябрь
2015

О, это загадочное чувство, я была уверена, что им обладаю... Но есть ли оно вообще? Давайте взглянем на ситуацию критически.

Вот вы стоите в метро, потом поворачиваете голову и точно — вы встречаетесь взглядом с кем-то, кто на вас пристально смотрит. Ну не магия ли? Нет. Сколько раз в подобных ситуациях вы поворачивали голову и на вас никто не смотрел. Много, очень и очень много раз. Но такие события вы естественно не запоминаете. Вы просто осматриваетесь, да мы постоянно это делаем. А сколько раз на вас смотрели, а вы не замечали этого? Тоже много-много раз. Тут мы даже не знаем сколько точно.

Говоря на языке теории вероятностей, в нашу выборку попадают только события с успешным исходом. То есть мы отмечаем в памяти только те случаи, когда "почувствовали" взгляд. События же из двух других групп (каждая из которых гораздо больше) в нашу выборку почти не попадают. Тем самым у нас создается ощущение, что вероятность нашего успеха близка к 100%, что несомненно бы говорило о наличии способности чувствовать чужие взгляды на себе. Но это не более, чем самообман.

Этот феномен связан с нашим очень плохим интуитивным пониманием теории вероятностей. А скорее даже с полным интуитивным непониманием. Вспомните, этот раздел математики просто изобилует интереснейшими парадоксами, ни в каком другом разделе даже близко нет такого числа "противоречий", как в статистике. А парадоксы это и есть расхождение теории с нашим интуитивным представлением о ней. Это такой человеческий "баг". С ним же связаны и многие (думаю даже большенство) фобий. Например, аэрофобия — следствие абсолютно неверного представления о рисках (в новостях говорят только о крушениях самолетов, но никогда о миллионах удачных рейсов) и т.д.

Анна СинельниковаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
январь
2016

Такой феномен в психологии носит название "липкого взгляда" и подразумевает, что люди чувствуют, когда на них кто-то смотрит при отсутствии прямого зрительного контакта. Акцент делается именно на чувствовании, а не на непосредственном возникновении зрительного контакта.

Феномен имеет достаточно долгую историю, однако наука обратила на него внимание относительно недавно. Данные современных опросов утверждают, что ощущение того, что на тебя пристально смотрят, было описано в фольклоре всех культур.

Первым ученым, который начал изучать феномен «липкого взгляда», был когнитивный психолог Эдвард Титченер. Некоторые из его студентов заметили, что могут «чувствовать», когда на них смотрят сзади, другие студенты при этом заметили, что могут заставить человека обернуться, если будут смотреть на него сзади. Студенты описывали это чувство так: состояние неприятного «покалывания», которое накапливается в объеме и интенсивности до тех пор, пока движение, способное его снять, не станет неизбежным. В 1898 году Титченер провел серию экспериментов на собственных студентах, однако получил отрицательные результаты. В качестве объясняющей причины Титченер приводит следующее: когда человек, субъективно чувствующий на себе взгляд другого, поворачивается, взгляды обоих пересекаются, так как поворот головы первого привлекает внимание второго. Феномен «покалывания» он интерпретировал, как собственное фиксирование внимания человека на конкретной части тела.

В дальнейшем было проведено множество исследованиях, посвященных "липкому взгляду", однако не все обнаружили его существование, что ставит под вопрос само его существование в объективной реальности.

0
0
ноябрь
2015

Подобные ощущения восходят к инстинктам человека. Контроль пространства вокруг себя, чтобы вовремя распознать опасность, был необходим древним людям. Это чувство незащищенности слепой зоны порождает в нашем современном обществе разные иллюзии. Чувство того, что за нами всё время наблюдает бог, тоже оттуда, из древних механизмов мозговой деятельности.

Многое из чувствуемого нами носит характер инстинктивного, основанного на природных программах, не всегда правильно работающих в условиях развитого общества.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта