Какая вероятность того, что два родных брата или две родные сестры будут похожи друг на друга как близнецы? Если допустим, что у них один в один (ну или с небольшой разницей) совпал набор хромосом.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Зависит от конкретного случая, совпадение хромосом не обязательно.

(Вероятность совпадения генотипов у братьев, не являющихся однояйцевыми близнецами, меньше чем один делённое на число атомов вовселенной)

Предположим что братья ровесники, например не идентичные близнецы (разные генотипы)

Разница (в среднем) в объёме информации между внешностью любых двух людей намного меньше чем между их генотипами. Таким образом вероятность что два родных брата которые не являются идентичными близнецами будут похожи как идентичные близнецы, во много раз превышает вероятность того что их генотипы тоже идентичны.

Справка терминов:

Генотип - совокупность (вариантов) генов данного организма (индивидуума)

Идентичные близнецы -  однояйцевые близнецы, их генотипы одинаковые

Не-идентичные близнецы - разнояйцевые, по сути обычные братья/сестры которые по случайности оккупировали матку в одно и тоже время

0
0

Только уточнил бы, что вероятность совпадения генотипов:

(Вероятность совпадения генотипов у братьев, не являющихся однояйцевыми близнецами, меньше чем один делённое на число атомов вовселенной)

посчитана, наверное, для всего ДНК, но у людей общая для всех (для и для нас с обезьянами, например) часть ДНК составляет 99,9% (с высшими приматами на процент больше разница)

0
Ответить

ДНК человека очень (очень!) длинное (больше 3 биллионов (10 в 9й степени) и каждая база может мутировать. (Каждый ген состоит из кучи баз). То есть каждый ген имеет несколько вариантов. Ваш генотип это ваш индивидуальный набор из двух вариантов для каждого гена (один от отца, другой от матери) определяет ваш цвет глаз, тд 

Когда вы формируете набор хромосом для отправки своим возможным будущим детям,  две ваши версии каждой хромосомы (доставшиеся от вам от ваших родителей) обмениваются между собою кусками ДНК в произвольных местах (подсчитайте количество возможных комбинаций) и после этого делятся на два набора что бы в каждом «наборе» была лишь одна версия данной хромосомы. Такой набор лишь одна половина генотипа вашего ребёнка (вторая придёт от второго родителя).

На тему общего ДНК: на сколько я помню когда мы говорим об «общем ДНК между видами» мы говорим об общности той части генов которые мы можем сопоставить. То есть под «99.9% общности генов с шимпанзе» популярная научная литература имеет в виду что у шимпанзе большинство (далеко не все!) гены по своей структуре и местоположению напоминают те что есть у людей. 

Когда мы сравниваем варианты таких генов, то те что у разных видов могут различаться.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Не знал насчет общей ДНК, надо почитать. Или речь о "мусорной ДНК" (мусорность которой дискутируется) которую не сопоставляют при сравнении?

+1
Ответить

Честно - не помню, но спасибо за уточнение, я тоже почитаю :)

На самом деле есть ещё одна неточность, на счёт обмена ДНК между хромосомами: там есть определенные локации в которых они начинают/заканчивают обмен с большей вероятностью, но это допустимое упрощение в рамках данного вопроса

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью