Есенин, Маяковский, Цветаева, Фадеев: почему так много самоубийств? С чем это связано?
На самом деле этот список можно продолжить.. Моя гипотеза в том, что каждый крупный писатель/литератор/поэт страдали теми или иными психическими отклонениями. В принципе, это не сложно проследить. Есенин страдал маниакально-депрессивным психозом, Айседора Дункан его вполне открыто водила по различным психиатрам, Маяковский терроризировал Лилю Брик, звоня ей и угрожая самоубийством, что свидетельствует о психической неуравновешенности, алкоголизм Фадеева - также, с Цветаевой всё посложнее, но и здесь можно проследить отклонения ещё с детства. Толстой, Достоевский - психическое расстройство. Эдгар Аллан По, Хэмингуэй - аналогично. Лермонтов - откровенно склонен к депрессиям.
Собственно, тем самым я нисколько не хочу как-то умалять достоинства творчества этих писателей. Напротив, я считаю, что любой крупный писатель со всей неизбежностью столкнётся с той или иной формой психического расстройства. Ведь каждый писатель создаёт в своём сознании целый параллельный мир с его героями, с их индивидуальными характерами, судьбами, страстями, побуждениями. И всем этим писатель живёт годами, полностью погружаясь в созданную им реальность. При этом он не может порвать с тем миром, даже бытием, в котором он живёт в действительности, где у него работа, семья, друзья и тд и тп. Все это накладывается на присуще всем писателям очень тонкое и глубокое мировосприятие. Как же здесь не спятить и не сойти с ума? Гений и безумство, как правило, вещи не взаимоисключающие.
Есть лишь, как мне кажется, единственный здоровый гений в писательской семье - Александр Сергеевич. И то, ему с женой сильно не повезло..
Среди поэтов, музыкантов или художников самоубийц не больше чем у представителей других профессий. Блок, Ахматова, Гумилёв, Евтушенко, Бродский и огромное количество поэтов не совершали уход из жизни посредством самоубийства. А причины самоубийства у перечисленных в вопросе поэтов могут быть настолько же разные, насколько разное их творчество и они сами как личности.
Кстати, до сих пор спорят по поводу смерти Есенина. Есть вполне обоснованная версия, что это было убийство.
Да, это было убийство. Совершил его Блюмкин Яков Григорьевич. До этого он убил посла Германии, 40 тысяч белогвардейцев в Крыму... Ярый троцкист.
Знаете, недавно в мою голову пришла мысль, что чем умнее человек, тем тяжелее ему стать счастливым. Эти люди, на мой взгляд, понимали многое в мире, понимали, как все устроено, возможно, намного глубже, чем остальные. Трудно, наверное, топить все это в вине, вот вам и результат
Быть может, большой ум является симптомом какого-то отклонения, и в придачу с ним часто имеют место иные симптомы.
Все бы так страдали психическими отклонениями, как эти большие поэты! Можно понимать в этом мире не больше других, но чувствовать и помнить - это точно! Знатоки!
Всё в жизни русского человека фальшиво. Жизнь, работа, семья, искусство, религия. Глубокий диссонанс в внутренним миром разумного человека, пытающегося разобраться в сути вещей и выбраться из пучины вранья!!
Привет. Мы администрация паблика Literary Memes в ВК (https://vk.com/literary_memes) и мы подготовили ответ на вопрос.
... Божидар, Князев, Рыжий, Брик, Мусин-Пушкин, Якобсон, Успенский...
И это всё не полный список русских писателей, поэтов, критику и переводчиков, которые совершили самоубийство.
Конечно, можно развивать тему, говоря о душе людей творческих, которая более чувствительна и возвышенна, более остро чувствует всё происходящее в жизни. Но это не будет причиной.
Можно изучить биографию каждого из названных, чтобы понять, что причины у всех были разные. Эти люди жили в разное время и в разных условиях. На их судьбы влияли разные факторы.
Смерть Маяковского объясняется по-разному: поэт страдал от неразделённой любви, его творчество последние годы подвергалось критике, некоторые называют причиной творческое выгорание поэта, существует также мнение о том, что Маяковский был не угоден советской власти.
Цветаева прожила действительно тяжёлую жизнь, постоянно опасаясь за жизнь своих близких. Творить в таких условиях для поэтессы было невыносимо.
Официальной причиной самоубийства Фвдеева был назван алкоголизм, с которым писатель не смог справиться. Но вспомним, что после обвинений Шолохова на XX съезде КПСС, который выступил с жёсткой критикой писателя, карьера Фадеева подошла к концу. В предсмертной записке Фадеев объяснил, что искусство было загублено руководством партии, а жизнь его как писателя не имеет более смысла. Хрущёв объяснил смерть Фадеева боязнью встретиться лицом к лицу с теми, кого он, вместе со Сталиным, загонял в лагеря.
А смерть Есенина вообще является самой загадочной смертью. Всё прочнее укореняется версия о насильственной смерти поэта.
Как видим: некоторая закономерность всё же есть. В причинах самоубийства неизменно присутствует мотив творческого разлада и личной трагедии. Но выявлять закономерности бесполезно. Самоубийство - следствие факторов, поедающих человека изнутри. Каждый человек из этого списка был поставлен судьбой в такие условия, из которых не каждый мог выбраться. Мы можем только рассматривать линию жизни этих людей, детально разбирать их творчество, и искать моменты, когда пошла первая трещина, разраставшаяся паутиной.
Маяковского советская власть любила. После его смерти даже назначила официальным поэтом. Его книги никогда не запрещались и издавались огромными тиражами. Так что причина - от нелюбви власти - неверна. Цветаева оказалась в невыносимых условиях ( ей даже отказали в месте посудомойки) - война шла, да и сын не понимал. Фадеев страдал от того, что при его правлении в Союзе писателей пострадали многие ( речь идет о сталинских репрессиях). Убийство Есенина - это всего лишь версия. Давно известно, что его поведение "говорило" о психической болезни, поэтому самоубийство было выходом. Словом, вопросов больше, чем ответов.
Насчёт Пушкина – не верно. Тот ещё интриган и баламут. 29 инициированных им дуэлей, видимо, рекорд для этого возраста.