Есенин, Маяковский, Цветаева, Фадеев: почему так много самоубийств? С чем это связано?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

На самом деле этот список можно продолжить.. Моя гипотеза в том, что каждый крупный писатель/литератор/поэт страдали теми или иными психическими отклонениями. В принципе, это не сложно проследить. Есенин страдал маниакально-депрессивным психозом, Айседора Дункан его вполне открыто  водила по различным психиатрам, Маяковский терроризировал Лилю Брик, звоня ей и угрожая самоубийством, что свидетельствует о психической неуравновешенности, алкоголизм Фадеева - также, с Цветаевой всё посложнее, но и здесь можно проследить отклонения ещё с детства. Толстой, Достоевский - психическое расстройство. Эдгар Аллан По, Хэмингуэй - аналогично. Лермонтов - откровенно склонен к депрессиям.

Собственно, тем самым я нисколько не хочу как-то умалять достоинства творчества этих писателей. Напротив, я считаю, что любой крупный писатель со всей неизбежностью столкнётся с той или иной формой психического расстройства. Ведь каждый писатель создаёт в своём сознании целый параллельный мир с его героями, с их индивидуальными характерами, судьбами, страстями, побуждениями. И всем этим писатель живёт годами, полностью погружаясь в созданную им реальность. При этом он не может порвать с тем миром, даже бытием, в котором он живёт в действительности, где у него работа, семья, друзья и тд и тп. Все это накладывается на присуще всем писателям очень тонкое и глубокое мировосприятие. Как же здесь не спятить и не сойти с ума? Гений и безумство, как правило, вещи не взаимоисключающие. 

Есть лишь, как мне кажется, единственный здоровый гений в писательской семье - Александр Сергеевич. И то, ему с женой сильно  не повезло..

11
-2

Насчёт Пушкина – не верно. Тот ещё интриган и баламут. 29 инициированных им дуэлей, видимо, рекорд для этого возраста.

0
Ответить
Прокомментировать

Среди поэтов, музыкантов или художников самоубийц не больше чем у представителей других профессий. Блок, Ахматова, Гумилёв, Евтушенко, Бродский и огромное количество поэтов не совершали уход из жизни посредством самоубийства. А причины самоубийства у перечисленных в вопросе поэтов могут быть настолько же разные, насколько разное их творчество и они сами как личности.

6
0

Кстати, до сих пор спорят по поводу смерти Есенина. Есть вполне обоснованная версия, что это было убийство.

+1
Ответить

Да, это было убийство. Совершил его Блюмкин Яков Григорьевич. До этого он убил посла Германии, 40 тысяч белогвардейцев в Крыму... Ярый троцкист.

-3
Ответить
Ещё 2 комментария

Понасмотрятся дерьмосериалов с безруковым и несут чушь в сети. Блюмкин никак не мог убивать Есенина, поскольку был на тот момент в Монголии. Есенин был алкашом, месяц до этого пролечился в дурке и сбежал, не пройдя курс до конца. За его задницей охотились питерские геи-имажинисты. Жена ушла к другому, и дети признали его новым отцом. Тут в мотивах и участковый разберётся, поскольку чекистам убивать этого крестьянина-алкаша было даром не нужно, и тем более увековечивать его память настолько, что тут же пошли издания его стихов, внедрение их в школы, а некролог в главной газете страны "Правда" написал сам Троцкий.

+1
Ответить

Блюмкин где только не был:0) сериалы смотрите сами. Почитайте "Битва за Гималаи". И сенкюшки за хамство:0) Очень вдохновляет:0)

0
Ответить
Прокомментировать

Знаете, недавно в мою голову пришла мысль, что чем умнее человек, тем тяжелее ему стать счастливым. Эти люди, на мой взгляд, понимали многое в мире, понимали, как все устроено, возможно, намного глубже, чем остальные. Трудно, наверное, топить все это в вине, вот вам и результат

6
-1

Быть может, большой ум является симптомом какого-то отклонения, и в придачу с ним часто имеют место иные симптомы.

0
Ответить

Да, возможно, я читала про то, что шизофрения граничит с гениальностью

0
Ответить

Все бы так страдали психическими отклонениями, как эти большие поэты! Можно понимать в этом мире не больше других, но чувствовать и помнить - это точно! Знатоки!

0
Ответить
Прокомментировать

Всё в жизни русского человека фальшиво. Жизнь, работа, семья, искусство, религия. Глубокий диссонанс в внутренним миром разумного человека, пытающегося разобраться в сути вещей и выбраться из пучины вранья!!

0
0
Прокомментировать

Привет. Мы администрация паблика Literary Memes в ВК (https://vk.com/literary_memes) и мы подготовили ответ на вопрос.

... Божидар, Князев, Рыжий, Брик, Мусин-Пушкин, Якобсон, Успенский...

И это всё не полный список русских писателей, поэтов, критику и переводчиков, которые совершили самоубийство.

Конечно, можно развивать тему, говоря о душе людей творческих, которая более чувствительна и возвышенна, более остро чувствует всё происходящее в жизни. Но это не будет причиной.

Можно изучить биографию каждого из названных, чтобы понять, что причины у всех были разные. Эти люди жили в разное время и в разных условиях. На их судьбы влияли разные факторы. 

Смерть Маяковского объясняется по-разному: поэт страдал от неразделённой любви, его творчество последние годы подвергалось критике, некоторые называют причиной творческое выгорание поэта, существует также мнение о том, что Маяковский был не угоден советской власти. 

Цветаева прожила действительно тяжёлую жизнь, постоянно опасаясь за жизнь своих близких. Творить в таких условиях для поэтессы было невыносимо. 

Официальной причиной самоубийства Фвдеева был назван алкоголизм, с которым писатель не смог справиться. Но вспомним, что после обвинений Шолохова на XX съезде КПСС, который выступил с жёсткой критикой писателя, карьера Фадеева подошла к концу. В предсмертной записке Фадеев объяснил, что искусство было загублено руководством партии, а жизнь его как писателя не имеет более смысла. Хрущёв объяснил смерть Фадеева боязнью встретиться лицом к лицу с теми, кого он, вместе со Сталиным, загонял в лагеря.

А смерть Есенина вообще является самой загадочной смертью. Всё прочнее укореняется версия о насильственной смерти поэта.

Как видим: некоторая закономерность всё же есть. В причинах самоубийства неизменно присутствует мотив творческого разлада и личной трагедии. Но выявлять закономерности бесполезно. Самоубийство - следствие факторов, поедающих человека изнутри. Каждый человек из этого списка был поставлен судьбой в такие условия, из которых не каждый мог выбраться. Мы можем только рассматривать линию жизни этих людей, детально разбирать их творчество, и искать моменты, когда пошла первая трещина, разраставшаяся паутиной.

3
-3

зачем вы спамите ?

0
Ответить

Спамим чем?)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

сообщением перед ответом

0
Ответить

Чтобы Вы знали, куда обращаться за ответами! Но мы учт

0
Ответить

спсибо, я знаю кдуа мне обращть и без вас. вам достаточно отавить ссылку под вашим ником в поле инофрммация о себе. и все будут её видеть, как делают нормальные пользователи.

0
Ответить

Маяковского советская власть любила. После его смерти даже назначила официальным поэтом. Его книги никогда не запрещались и издавались огромными тиражами. Так что причина - от нелюбви власти - неверна.  Цветаева оказалась в невыносимых условиях ( ей даже отказали в месте посудомойки) - война шла, да и сын не понимал. Фадеев страдал от того, что при его правлении в Союзе писателей пострадали многие ( речь идет о сталинских репрессиях). Убийство Есенина - это всего лишь версия. Давно известно, что его поведение "говорило" о психической болезни, поэтому самоубийство было выходом. Словом, вопросов больше, чем ответов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью