Как профессиональные историки относятся к Старикову? Можно ли доверять его книгам?

526
1
0
4 ноября
07:42
ноябрь
2015

Профессиональные историки относятся к Старикову ровно тем же образом, как профессиональные врачи относятся к "народным целителям" и знахарям. Доверять его книгам категорически нельзя, Стариков занимается классической лженаукой и, так сказать, историческим шаманизмом, нацеленным на извлечение прибыли за счёт граждан с низкой культурой, желающих самых простых ответов на заведомо неправильно сформулированные вопросы. От подобной макулатуры, разумеется, культура граждан только падает, зато в голове возникают несложные и приятные псевдопатриотическое картинки (о настоящем патриотизме, который предполагает определённый культурный уровень и развитое гражданское самосознание, тут и речи идти не может).

Правда, обычно возникает вопрос - а каким книгам тогда можно доверять? И вопрос не будет иметь ответа в силу своей некорректности. Что бы ты ни читал - от этикетки на зубной пасте до сочинений Николая Карамзина - всё следует подвергать самой суровой критике.

Безусловно, вариант с чтением гигантских объёмов научной литературы и источников, с постоянным сопоставлением, проверкой ссылок и поиском ускользающей "истины" подходит далеко не каждому. Он не всегда подходит даже профессионалам от науки, которым, бывает, нужно в краткие сроки войти в курс дела по какой-то теме.

Быстро войти в курс дела теоретически может помочь учебник. Однако широкие и бездонные моря бездарной и попросту идиотской учебной литературы порой не оставляют шансов случайно натолкнуться на небольшие островки настоящих знаний. Ну, что тут посоветовать? Во-первых, никогда не забываем о критическом мышлении, во-вторых, ориентируемся на издание и фамилии авторов. Так, например, по моему опыту, достойные учебники издаёт МГУ, особенно великолепен их двухтомник по истории Средних веков, написанный профессионалами с научными степенями.

Что касается России XX века, которую так любит Стариков - советую учебник для ВУЗов А.Ю. Бахтуриной (для подробного освоения материала) или школьный учебник "История государства и народов России" под редакцией Данилова и Косулиной издательства "Дрофа": написанный для девятиклассников, он читается как увлекательная книга, изобилует картинками и, главное, картами - хороший вариант для базового погружения в историю страны, изложенную здесь взвешенно и без явных перекосов.

Роман ЖигунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта