Какие книги стоит изучить для ознакомления с персонажами славянской мифологии?

1163
3
0
4 ноября
07:28
ноябрь
2015

Славянская мифология это достаточно обширная и популярная тема. По ней было издано множество книг. И здесь важно отличать серьёзные исследования от псевдонаучных фальсификаций.

Из классических работ по славянскому язычеству в первую очередь стоит назвать книгу русского филолога и публициста А.С. Кайсарова (1782 – 1813) «Мифология славянская и российская». Впервые она вышла в Гёттингене в 1804 г. под названием «Versuch einer Slavischen Mythologie». Затем дважды при жизни автора переиздавалась на русском языке в Москве. Кайсаров, опираясь на работы более ранних исследователей, сделал одну из первых попыток поставить изучение славянской мифологии на научную основу. Подчёркивая актуальность исследования темы, он писал, что «это сокровище долго пребывало в неизвестности не только у иноземцев, но даже и у соотечественников наших». В современной России книга Кайсарова издавалась в 1993 г., доступна она и в электронном варианте.

Другой интересной работой этого периода является исследование русского филолога, писателя и переводчика Г.А. Глинки (1776 – 1818) «Древняя религия славян», вышедшее в Митаве в 1804 г. Автор даёт оригинальную классификацию славянского пантеона, приводит различные этнографические и исторические сведения о божествах древних славян. Книга Глинки также переиздавалась в 1993 г. и ныне доступна в электронной версии.

Ещё одной крупной работой XIX в. по славянской мифологии является фундаментальный трёхтомный труд русского литературоведа, историка и собирателя фольклора А.Н. Афанасьева (1826 – 1871) «Поэтические воззрения славян на природу», впервые вышедший в Москве в 1865 – 1869 гг. Автор рассматривал язычество с позиций «мифологической школы», представители которой полагали, что мифология возникла из попыток человека объяснить природные явления. Афанасьев в своей работе исходил из того, что миф есть «древнейшая поэзия», повествующая о жизни природы в её «ежедневных и годичных превращениях». Также он проводил историко – филологический анализ языка и фольклора славян.

Стоит отметить, что, несмотря на важность работы Афанасьева, его взгляды неоднократно подвергались критике многих крупных исследователей в этой области. Например, этнограф Д.К. Зеленин (1878 – 1954) писал: «Старая работа А.Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» в своё время имела большое значение, однако давно уже утратила всякую научную ценность. А.Н. Афанасьев был наиболее последовательным сторонником мифологической школы, возводившей всё земное к небесному началу. Теории Гримма, Шварца и Макса Мюллера доведены им до крайности. В своих работах Афанасьев использовал статьи из малодоступных русских провинциальных изданий, однако даже пользоваться его трудами только как собранием материалов не рекомендуется, так как он не всегда разграничивает объективное изложение фактов и собственные выводы».

Отдельные фрагменты исследования Афанасьева неоднократно публиковались в советское время. Полностью его работа была переиздана в 1994 и 1995 гг. Сейчас доступна также и в электронном формате.

Из советских исследований о славянской мифологии стоит выделить работу историка и археолога академика Б.А. Рыбакова (1908 – 2001) «Язычество древних славян». Автор pаскpывает истоки наpодного миpовозpения pyсских, yкpаинцев и белаpyсов, пpослеживает пеpиодизацию язычества. В книге анализиpyются пpоисхождение языческих богов, пpедставления о миpе и yпpавляющих им силах. Также рассмотрены этногенез славян, святилища и погpебальные обpяды пpаславян. Книга Рыбакова неоднократно переиздавалась.

Из современных исследований, посвящённых славянской мифологии, можно назвать работу российского лингвиста и филолога Е.Е. Левкиевской «Мифы русского народа». Автором на основе устных преданий, собранных этнографами и фольклористами за последние 150 лет, изложены верования славян. Книга неоднократно переиздавалась.

Необходимо добавить, что при серьёзном изучении славянской мифологии необходимо избегать многочисленных антинаучных исследований по этой теме, опубликованных за последние 20 лет. Не стоит доверять и псевдоязыческим текстам. К таким, например, можно отнести «Велесову книгу», «Ярилину книгу», «Книгу Коляды» и «Песни птицы Гамаюн».

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
2
ноябрь
2015

К предыдущим ответам могу добавить создателя "славянского фэнтэзи" Юрия Никитина, особенно его циклы "Трое из Леса" и "Гиперборея". Я думаю достойное лёгкое чтение для ненавязчивого ознакомления с основными мифологическими существами, даже не смотря на некоторый уровень авторской отсебятины.

1
0
ноябрь
2015

Прекрасное исследование на эту тему провел выдающийся русский этнограф-фольклорист, археолог и палеограф Сахаров Иван Петрович. В электронном виде его работы тут bibliotekar.ru

-1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта