Почему на Украине такие большие проценты по вкладам :в нацвалюте – 10-15% годовых, в долларах–2–3%)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Даже еще более вас удивлю: сейчас в некоторых банках на 3хмесячный срочный депозит после автоматического продления ставка 17% годовых.
А теперь объяснение: это не самые большие процентные ставки, ранее (особенно до "кризиса") бывали и более 20% годовых. Но если они вам кажутся такими уж заоблачными - вероятно, это по сравнению с депозитными ставками в какой-то другой стране, экономике которой "санкции только на пользу"? ;)

Евгений Великолепныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Ставки по депозиту - это цена по которой банк берет у человека займ на свои цели на определенное время.

15-20% это очень высока плата. Итак, почему она такая высокая?

Во-первых, люди не захотят давать банку в кредит денег по иной цене. Каков смысл отдавать деньги банку, если ты ничего не заработаешь, либо получишь слишком мало? Лучше уже бытовой техники купить, на отдых сгонять или ремонт сделать. Соответственно надо предложить ставку, которая не только выше инфляции, но и даст прибыль. Инфляция в Украине была в прошлом году около 10%, еще 5-7% человеку надо, чтобы заработать, а не остаться в нуле 10+5=15%

Во-вторых, когда клиент готов платить больше цену за товар? Когда количество товара ограничено. Украинская экономика сейчас стагнирует в кризисе и ресурса (свободных денег) мало, поэтому банки и вынуждены соревноваться друг с другом, кто же предложит больше.

Держите, это уже обсуждалось https://thequestion.ru/questions/471921/pochemu-na-zapade-procenty-bankovskikh-depozitov-nastolko-otlichayutsya-ot-procentov-v-postsovetskikh-stranakh-menshie-v-kakoi-strane-dengi-v-gosudarstvennom-banke-na-depozite-dadut-naibolshii-rost

Дмитро Крамаренкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Мой вариант ответа такой: ставки могли бы быть пониже, но ставки задирает Приват. Приват специализируется на кредитных картах и продает деньги клиентам по 30%+. При такой ставке для клиента Привату не принципиально ставки ни рынке 7% или 17%. Поскольку Приват самый большой банк в стране, он неформально создает нижний предел ставок, на который должны ориентироваться прочие банки, если они хотят (а они хотят) привлечь гривневые депозиты.

Ситуацию можно было бы решить, если бы у правительства были бы свободные деньги в резервах, но их нет. НБУ со своей стороны не может сильно опустить ставку, потому что "получит по рукам" от МВФ. Кроме того, НБУ побаивается пузыря на рынке потребительского кредитования, и считает, что высокие ставки - это такой естественный ограничитель.

Сейчас идет приток иностранцев в государственные ценные бумаги (ОВДП), и это несколько облегчает ситуацию с курсом и ставками. Но приток новых денег все равно не очень большой для экономики и принципиально ситуацию не поменяет.

2
-2
Прокомментировать

Потому что в стране дорогие деньги и к тому же к ещё более выгодным, гибким и долгоиграющим финансовым механизмам имеют доступ только избранные, что позволяет им, в свою очередь, привлекать средства менее удачливых, в этом плане, участников. У последних просто не остаётся альтернативы.

Ставки по гривневым депозитам могли бы быть ещё гораздо меньше, чем учётная ставка НБУ, которая сейчас 17,5%, но этому не дают произойти конкуренция банков  и уровень инфляции, который может сделать бессмысленными более (чем инфляция) низкие ставки.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью