Аяна Марлен
июль 2019.
2026

Какие перспективы есть у выпускников международных отношений и права?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Отвечу сам, как выпускник международно-правового факультета МГИМО)
Могу сказать, что все мои одногруппники разделились на пять профессиональных групп:

  1. Работа в государственных и международных органах с особым акцентом на МИД

  2. Работа в юридическом консалтинге

  3. Работа в "инхаусе"

  4. Преподавание

  5. Иное, не связанное с профессией

Начну с первой. Куда идут?
а) МИД (в последние годы конкурс большой, мест мало)

б) Иные гос.органы (начиная от традиционных, типа Минюста, заканчивая тайной службой в СВР)

в) Аналитические центры (типа Российского совета по международным делам)

г) Международные организации. Здесь - это либо прямо работа в условном ЮНЕСКО (очень сложно пробиться, девочка попала в ООН после трудного поступления в Кембридж и бесплатной стажировки в Нью-Йорке), либо в российских представительствах организаций (например, Международный комитет Красного Креста)

Далее юридический консалтинг. Наиболее популярная ниша. Но при этом наиболее сложная. Раскрывает качества юриста по максимуму, мест обычно умным ребятам хватает, становишься настоящим профессионалом сразу в широкой области права

Условно делится на:

а) рульфы (от англ. RLF - Russian Law Firm) 

б) ильфы (International Law Firm) 

Первые - часто коллегии адвокатов, платят чуть меньше, чем в ильфах, но тенденции меняются, особенно в связи с "импортозамещением" всего

Вторые - представительства международных фирм в России. Шик, блеск, много денег, но трудно попасть и трудно закрепиться.

Теперь инхаус. Инхаус - это работа в юридическом отделе какой-либо организации. Решаешь узконаправленные задачи для твоей фирмы. Спектр фирм разный - от Норникеля и Роснефти, до самых простых. Тут уж кто как себя покажет

Есть пара человек, которые после учебы увлеклись преподаванием, неплохо на этом зарабатывают и видят в этом свое призвание. 

Но львиная доля моих одногруппников все-таки не пошла в юриспруденцию, а начала вести свой бизнес, ушла в творчество, в общем, живет другой жизнью. А все потому, что в отличие от того, что происходит в сериалах про юристов (типа Suits) на первых порах в любом месте ты решаешь очень тривиальные задачи, сидя на попе в офисе. Мало кому это покажется прелестным. Но если покажется - значит это твое)

17
0
Прокомментировать

Зависит от ВУЗа и самого человека. Кто-то ничего от этого не получит, а кто-то станет выдающимся дипломатом. Сейчас про область право стоит забыть. Туда лучше не лезть. А вот дипломатия - отличное занятие. Можно пробиться своим умом и работать, например, в посольстве. Поэтому, стоит заняться международными отношениями. Лучше всего продолжить обучение в магистратуре, а потом можно и в дипломатию окунуться.

0
-2

Есть возможности поступления в топовые вузы моей страны. Будет ли мудрым решением обучаться заграницей международным отношения и практиковать его в своей стране?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью