Sergey Vorobiev
июль 2019.
776

Как Китай решает проблему мусора и бытовых отходов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Китай переходит на раздельный сбор мусора. Он начинается с крупных городов.

На протяжении последних 20 лет власти Китая проводили среди населения информационную кампанию, направленную на разъяснение преимуществ разделения мусора. С 2010 реализуются пилотные проекты - в Пекине, Шанхае и Гуанджоу. До сих пор всё делалось на добровольной основе и выглядело примерно так же, как и у нас сейчас, во всяком случае, в Москве, с тем же результатом - из раздельных баков мусор в итоге оказывался на общей свалке. Но в Шанхае дело было поставлено лучше и там добились заметных позитивных результатов в организации раздельного сбора мусора.

Опросы общественного мнения выявили расхождения между тем, что китайцы думают о судьбе мусора и что они реально делают - 92% считают, что раздельный сбор мусора имеет важное значение для экологии, однако, оказалось, что лишь 30% добросовестно занимаются разделением мусора.

Но примечательно вот что: примерно треть из тех, кто не разделяет мусор, сказали, что не делают этого потому, что не понимают, к какой категории какой мусор относить, например, как определить, какой мусор может пойти на вторичную переработку. Иными словами, это вопрос разъяснительной работы, за счёт которой можно повысить участие людей в разделении мусора.

В марте 2017 власти приняли уже формальный план обязательного разделения мусора, который охватил 46 городов и в котором поставлена цель достижения 35%-ного уровня вторичной переработки мусора в этих городах к 2020. 

Мусор разделяется на 4 категории: "влажный", "сухой", перерабатываемый и вредный.

Мусоросборники у домов ликвидированы, и теперь жители сами должны в определённые часы привозить мусор на станции его сбора.

Изменение подхода к вопросу сбора мусора даёт пример того, как изменившаяся политика и технологии ведут к созданию новых рабочих мест: в одном только Шанхае городская власть приняла на работу 14.000 инспекторов, которые будут следить за соблюдением новых правил и штрафовать нарушителей, а кроме того, появились частные платные услуги по сбору мусора у населения и передачи его на пункты сбора мусора. Считается также, что новая система сбора мусора расширит мощности и возможности промышленности вторичной переработки. 

С 1 июля сего года этот план вступил в действие. За нарушения при разделении мусора предусмотрены штрафы - $7-30 с индивидов (в юанях) и $7.000-70.000 с организаций и компаний.

Несмотря на такую "экологическую" политику власти, в Китае регулярны мусорные протесты. Они связаны с противодействием строительству мусоросжигательных заводов вблизи городов и поселений. В последние годы волна таких протестов прокатилась практически по всем крупным и не очень крупным городам Китая. Буквально на днях очередной такой протест прошёл в городе Янглоу, недалеко от г. Ухань - столицы провинции Хубэй. Там в радиусе 3 км от предполагаемого строительства завода попадает большая часть города и целых 2 университетских кампуса.

В настоящее время Китай "производит" порядка 210 млн.т твёрдых бытовых отходов в год. Это второе место в мире после США - там 260 млн.т.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью