Сможет ли современная молодежь в старости разобраться с технологиями будущего? Или нам будет так же сложно разобраться, как и нашим бабушкам и дедушкам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Я думаю, что мы-современная молодежь с легкостью сможем разобраться с интерфейсами будущего (как я понимаю сейчас о них речь). С моей точки зрения это обусловлено тем, что мы живем в век, когда технологии развиваются слишком быстро, и нам приходилось и приходится постоянно "переобучаться" с каждым обновлением, пусть это и не совсем заметно.

Плюс к этому, мы постоянно погружены в технологии и взаимодействуем с ними, это дает следующий эффект: Во первых, мы не забываем как всем этим пользоваться. Во-вторых UX и UI дизайнеры главных прошивок, собирают информацию о предпочтениях (feedback) пользователя в динамическом режиме, исходя из чего , мы-пользователи по сути и формируем будущие интерфейсы.

В сравнение у наших бабушек и дедушек не было ни такого технологического окружения. Максимум - это машинка для печати в проектном бюро. Во вторых все эти простые интерфейсы, как кнопки, тумблеры и реле, держались десятками лет, практически не претерпевая изменений.

20
-5

Скорее всего, Вы правы.

+1
Ответить

В целом да, последние 10-20 лет "массовые" технологии развиваются со стремительной скоростью. Каждый год (в среднем) надо осваивать новые гаджеты, приложения, программы, какие-то терминалы по оплате, кассы самообслуживания, онлайнбанкинг и так далее...Вот мы дома с мужем (нам по 50) сейчас собираемся сделать "умный дом", чтобы через приложение на смартфоне управлять отоплением, светом, электроплитой, поливом цветов....Поколение наших родителей десятилетиями имело один переключатель на телевизоре и одну кнопку на стиральной машине.

НО!!! С  возрастом умственные способности угасают. И увы не всегда мы можем повлиять на этот процесс. Альцгеймер не щадит и профессоров, которые всю жизнь шевелили мозгами.

+2
Ответить
Прокомментировать

Всё зависит от желания сопротивляться старческой деградации у каждого отдельно взятого представителя нынешней молодёжи. Неумение пользоваться современными гаджетами у старшего поколения обусловлено не какими-то мифическими сложностями в освоении с возрастом - а нежеланием, имеющим вполне обоснованные причины. Зачем 40-50-летнему человеку уметь пользоваться интернетом, если за последние 20 лет, он например, работал сторожем, а на зарплату покупал водку? В какой момент ему должны пригодиться эти знания технологий? Сторожам по-прежнему не нужны компьютеры, а чтобы купить водку - не обязательно иметь смартфон. Даже престарелые таксисты умудряются осваивать гаджеты, вроде смартфонов, навигаторов, планшетов. Бабушек охраняющих привокзальные гостиницы - потихоньку обучают иностранному языку. Ну и, как-то же справляются. А всем остальным, у кого не получается - это просто кажется не нужным, а потому, и не возникает желания с этим разбираться. По их мнению, легче дать ребенку и сказать: «я не понимаю», чем самому учиться пользоваться :)

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Ну как эти бабушки справляются....Лет пять назад стояла в очереди в кассу в Кремль. Билеты продавала пенисионерка лет 70+. Передо мной стояли иностранцы, и мне пришлось помочь им с переводом, потому что бабушка-кассир имела абсолютно нулевые знания по английскому, не говоря уже про другие иностранные языки. Хотя не спорю, возможно, она когда-то пыталась его учить.

0
Ответить

Ну, лет пять назад и время другое было :) В прошлом году, к чемпионату мира даже для ментов специальные курсы устраивали, что уж тут говорить про сотрудников сферы туризма :) Справляются пока так себе, не спорю :) Но хотя бы, во время иностранной речи, не кидаются на туристов со словами, что те на своём дьявола призвать пытаются или Россию ругают :) Это уже результат :) А еще есть и такие, кто реально на иностранном говорят :)

0
Ответить
Прокомментировать

Я в силу возраста отношусь к категории молодежи, но я разбираюсь в смартфонах и планшетах не лучше своих родственников в возрасте за 65. Не потому, что не могу, а потому, что считаю их неудобными и неинтересными, поэтому мне это не нужно. Однако, освоил программирование C++, схемотехнику,  механику, слесарку в достаточной степени, чтобы воспроизвести большинство современных приборов.
Сможет ли нынешняя молодежь в  старости разобраться с технологиями будущего? Скажем так, если в качестве потребителя, и это привычного типа прибор (те, у кого были компьютеры в 80-90, не брезгают работать и с современными), то думаю да, ибо не приходится подчистую обучаться. Если какой-нибудь робот, летающий автомобиль и прочий эксклюзив, то тут самое фатальное препятствие - психологический блок. Если в качестве производителя или разработчика - то тут нужна предрасположенность, интеллект выше среднего, и опыт, который обычно приходит с годами, но может разниться в зависимости от степени вовлеченности и одаренности.

2
0
Прокомментировать

Нет. Когнитивные способности мозга стремительно падают с возрастом с каждым прожитым десятилетием, у всех. В молодом возрасте об этом не думаешь или думаешь и не веришь, что так будет. Но и это преходяще.

6
-8
Прокомментировать

Скорее да. Причина в психологии. Условное поколение 60-ков (первое послевоенное поколение), продавшее страну за пепси-колу, привыкло жить на всём готовом с ощущением, что им все должны. Плюс детерминированная линия партии всегда подсказывала, как думать и поступать. Из-за этого у них за ненадобностью атрофировались познавательные и аналитические способности. Современное общество же вынуждено жить в конкурентных условиях, поэтому способности к освоению нового развиты лучше. Но это не точно.

Rat Genuimousотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-12

Странное представление у Вас, наши родители 50-х,60-х годов рождения прекрасно пользуются смартфонами и интернетом

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью