Алла Моисеева
июль 2019.
3277

Почему люди селфхармят себя? Как это объясняется психологами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ого, оно уже преобразовалось в глагол и спрягается :)

"Селфхармят" (самостоятельно наносят себе телесные повреждения) некоторые люди потому, что это может иметь несколько интересных функций:

  • Отвлечение от субъективно невыносимой эмоциональной боли - переживание боли физической в некотором смысле перевешивает и переключает;
  • Приобретение повышенного чувства контроля над происходящим - некое убеждение в духе "Я сам/сама могу решать, какую, когда и сколько боли буду испытывать" (с тяжёлыми эмоциями это, как показывает опыт, не особо работает);
  • Наконец, многие также называют самонаказание в качестве дополнительного мотива - скажем, часто бывают случаи, что подростки причиняют себе вред в результате неспособности выразить и направить злость на тех, к кому её действительно испытывают, но также они чувствуют вину за свой гнев и агрессивные импульсы. И в качестве некоего "искупления" - повреждение себя тоже может применяться, наряду с прочим.
    И с точки зрения бихевиоральной (поведенческой) парадигмы, и с психоаналитической перспективы - самоповреждение является одной из форм психологической защиты, или деструктивных стратегий совладания со стрессом и эмоциональной болью.

Чаще всего, такое поведение продолжается до тех пор, пока человек не обучится, во-первых, испытывать болезненные чувства без перехода к их немедленному отыгрыванию; и во-вторых, не овладеет более конструктивными способами осуществлять или перенаправлять эмоциональные импульсы этих переживаний.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Для кого-то селфхарм это единственный способ справиться с эмоциями(гневом/беспокойством/грустью) или выступает в качестве наказания за собственные недостатки,чувства ненависти к себе, чаще всего это происходит импульсивно. После селфхарма приходит кратковременное облегчение, а в дальнейшем возникают чувство вины и  стыда.

3
0
Прокомментировать

Некоторые делают это, чтобы отвлечь себя физической болью от сильных моральных переживаний. Некоторые потому, что ненавидят себя и хотят себя наказать. Некоторым просто нравится боль, чувствовать ее и испытывать - их обычно называют мазохистами. А некоторым просто нравится как процесс. так и финальный результат. Безусловно всё это разнообразные психические отклонения и они требуют корректировки. Я сам в подростковом возрасте принадлежал к последним - мне нравилось это с эстетической точки зрения, как это смотрится, когда заживает. Думаю, меня надо было полечить. Но прошло само собой, потребность так делать пропала, вид шрамов нравится правда до сих пор) В целом вырос вроде бы нормальным человеком. Даже.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью