Кем и как устанавливается авторитет научных работ и подлинность археологических находок?

108
1
0
4 ноября
06:06
ноябрь
2015

Большая часть научных работ, создаваемых учеными -- статьи в научных журналах и сборниках. В приличных научных журналах есть редакционная комиссия, в которую входит значительное количество специалистов по тематике. Входящие статьи отсылаются редактором на рецензию специалистов, каждый из которых пишет отзыв. Грубые ошибки, в том числе методологические, легко отсекаются на этом этапе, о чем рецензент пишет в отзыве. Кроме того, рецензенты могут придраться к типографским нормам или "а вот эта строка мне непонятна, сформулируйте лучше". Автор статьи получает пачку рецензий и дорабатывает статью в соответствии с рекомендациями. Обычно рецензенты остаются анонимными, чтобы автор не мог лично на них повлиять. В целом, в каждой науке есть свой перечень журналов с хорошей репутацией, в которых откровенный бред не пройдет рецензию. Для астрономии это Astronomical Journal (AJ), Astrophysical Journal (ApJ), Monthly Notices of the Royal Astromomical Society (MNRAS), Nature, Science. Статьи в таких журналах очень высоко ценятся, в МГУ за них дают хорошие премии, на их основе строятся всемирные рейтинги университетов.

Если в работе есть не очень грубые ошибки, то другие ученые, находя их, либо пишут автору и указывают на них, при этом обычно в электронных версиях журналов происходят правки, либо пишут свою опровергающую статью. Получается смешно, потому что на неправильную статью много ссылаются, например на неправильную статью Эйнштейна-Подольского-Розена про отрицание квантовой механике (парадокс ЭПР).

Если на работу много ссылаются в положительном ключе, обсуждают на конференциях, используют в своих работах, то ее все будут знать, рассказывать о ней студентам, со временем она станет "классической" и совсем авторитетной.

Другое дело -- монографии и статьи в "платных" журналах. В таких случаях вся ответственность за текст лежит только на авторе, и зачастую в них полный бред. Даже если на монографии написано, что ее рецензировал академик, это вовсе не значит, что он подписал книгу не за взятку или по дружбе. Так что верьте монографиям только тех людей, у которых есть статьи в рецензируемых журналах!

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта