Алёна Смолюк
июль 2019.
4779

Можно ли застраховаться от рака?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да, можно. Для этого существуют программы страхования от критических заболеваний. Как правило, они делятся на два типа:

  • онкологические (страхование только рисков возникновения рака),

  • комплексные (страхование от всех распространенных критических заболеваний: онкологические, сердечно-сосудистые, а также требующие нейрохирургического вмешательства или трансплантации органов/тканей).

Страхование онкологии

Такие программы схожи с полисами страхования жизни и здоровья: 

  • оформляются на 1 год,

  • оплачиваются единовременно,

  • в ряде случаев не требуют медицинского осмотра и справок. 

Однако алгоритм работы у них разный. Если программа страхования жизни дает право на получение денежной компенсации, то «онкологический» полис предполагает «натуральную» форму возмещения — страховая компания компенсирует расходы на лечение онкологического заболевания, если оно было впервые выявлено в течение срока действия страховки. То есть клиент получает не деньги на руки, а оплаченные медицинские услуги (лечение и лекарства). За дополнительную плату можно расширить покрытие полиса и пройти онкотерапию в зарубежных клиниках (например, в Германии или Израиле). 

Страхование от критических заболеваний

Это долгосрочная программа (в среднем на 7 лет), которая предполагает, что клиент делает ежегодные взносы в течение всего периода страхования (от 35 000 рублей в год и более). Здесь есть ряд преимуществ:

  • страхование всех серьезных критических заболеваний;

  • возможность раз в 2 года бесплатно проходить комплексное обследование организма (check-up);

  • первое бесплатное обследование доступно через 120 дней после оформления программы (это так называемая временная франшиза — период ожидания, введенный для отсеивания мошенников);

  • лечение в лучших профильных клиниках России и мира (страховщик оплачивает трансфер и проживание);

  • возможность получения второго медицинского мнения (от специалиста мирового уровня);

  • по окончании срока действия программы (после 7 лет) страховая компания возвращает вам 100% всех уплаченных взносов (вне зависимости от того, было выявлено критическое заболевание или нет);

  • если застрахованный уходит из жизни, страховая компания возвращает все уплаченные взносы его наследникам или иным указанным в договоре лицам (выгодоприобретателям).

8
-2

Не совсем понятно, как это работает.

Допустим у меня уже рак, но никто об этом не знает (медицинская тайна же).
Я иду, страхую себя от рака, меня никто не проверяет.
Я терплю 120 дней, а потом "ой, у меня рак мне срочно нужна помощь"

Как страховая минимизирует эти риски?

+1
Ответить

Геннадий, добрый день! 

Для заключения договора страхования жизни и здоровья потенциальному застрахованному необходимо пройти обследование или предоставить справки о состоянии здоровья.  В случае, если застрахованный сообщил заведомо ложные сведения (в том числе не указал имеющиеся заболевания), договор страхования будет признан недействительным.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

ага, спасибо! т.е. мед обследование обязательно. Кто его оплачивает?

0
Ответить

Геннадий, СК «Ингосстрах-Жизнь» дает клиенту возможность выбирать: либо обследоваться бесплатно в клинике по выбору страховой компании, либо за свой счет — по выбору самого застрахованного. Решение об условиях принятия на страхование человека, у которого уже есть проблемы со здоровьем, всегда остается за андеррайтерами. Но в ситуациях, когда существующие заболевания потенциального застрахованного могут увеличить риск наступления страхового случая по конкретному риску, компания вправе применить повышенный тариф в отношении такого застрахованного.

+1
Ответить

Я думаю никак. Это как в известной сказке: поле чудес страна дураков. Если в стране нет нормального лечения от тяжёлых болезней, то это не поможет. У нас в Израиле при обычной мед страховке получаешь бесплатно почти все виды лечения онкологии, на некоторые виды утвержденных американских лекарства нужны дополнительные деньги или страховки, чтобы оплатить курсы лечения. Но можно попасть и на бесплатные исследовательские курсы лечения, которые оплачивают даже дорогу на лечения. Лучше быть бедным здоровым, чем богатым больным. Здоровья Вам на долгие годы!

0
Ответить
Прокомментировать

Да можно, например стоит обратить внимание на программу «Спутник жизни» https://www.metlife.ru/family-health/accident-insurance/sputnik-zhizni/

Мы не знаем, что может  произойти с нами завтра... Но задуматься и подготовиться к неожиданным событиям можно, в том числе и сгладив последствия заболевания.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью