Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Многополярный мир - это система международных отношений, в которых нет одного единственного и безусловного по своей мощи и влиянию участника. Иными словами, ни одна страна не формирует монополию на принятие тех или иных решений в международной политике. Это означает, что имеется сразу несколько "центров сил", которые и создают определённую повестку дня. Например, на сегодняшний день наиболее влиятельными, по тем или иным причинам, странами в мире являются: 

  1. США 

  2. Китай

  3. Великобритания

  4. Германия

  5. Франция 

  6. Италия

  7. Россия

  8. Израиль

  9. Япония

  10. Австралия

  11. Канада 

  12. Южная Корея

  13. Испания

  14. Бразилия

  15. Индия 

  16. Турция

Эти страны обладают наиболее влиятельным дипломатическим институтом. Их влияние обусловлено экономическими, политическими и даже географическими позициями в мире. Также именно эти страны обладают наиболее сильной армией (если не анализировать позиции Германии и Японии, что успешно компенсируется экономической мощью). 

Таким образом, как мы видим, в настоящее время существует минимум 16 "полюсов силы", которые формируют развитие современных международных отношений. Многополярность отличается от однополярности тем, что сегодня нет какого-то одного государства, вокруг которого сформирована вся мировая власть и всё мировое влияние.

9
0
Прокомментировать

Диана, надеюсь вы не обидитесь, если объясню в самых простонародных выражениях... Короче говоря, "каждый дрочит, как хочет" - вот что такое "многополярный мир". И это, общем-то, не так плохо. Где-то в 1950-х годах укрепилось название "биполярный мир". Было две сверхдержавы - СССР и США. Те страны, что не примкнули к одним, автоматически записывались в сторонники противника. И так всё делилось. На самом деле, не всё так просто, и многие успешно лавировали, но не суть важно. Смысл, надеюсь, передал. После того, как Советский Союз потерпел поражение в Холодной войне, и вообще распался, возникла тема с "однополярным миром", где всем заведуют США. Но тут что-то пошло не так. Заерепенились всякие религиозные фундаменталисты, которых Запад так и не сумел обуздать, местные душеспасительные лидеры (опять-таки, в медвежьих углах, куда и добираться никто не хочет), да и в России решили похорохориться... Теперь так и живём. Покамест...

10
-1

лол, при чем тут Россия, идет речь о росте Китая, Россия же примерно имеет то же положение, что и условный Иран

Иран же не полуюс, так себе, уголок

0
Ответить
Прокомментировать

Это когда на планете есть больше чем две примерно равные по могуществу державы, которые несогласны друг с другом по ряду ключевых вопросов образа жизни, международной и внутренней политики, что даёт более слабым странам поле для манёвра: если они вдруг поссорились с одной державой, примкнуть к другой, торговаться с державами за сотрудничество и проч. В многополярном мире нет единой победившей идеологии, как сейчас, но есть конкуренция идей и образов жизни, все ведущие силы в тонусе и стараются показать свои лучшие стороны.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Поля́рность (от лат.
polaris, от др.-греч.
πόλος —  ось вращения).
Ось вращения это то место вокруг чего всё крутится, если по простому это некий пуп земли, в орбите которого все вращаются под воздействием гравитационных сил этого пупа. Если перевести это понимание в область политики то полярность это концепт, согласно которому существует некий гегемон, который задает всем свой политический тон. Соответственно многополярность  это ситуация, когда этот пуп земли не один, а несколько.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью