Объясните, пожалуйста, простыми словами, что такое «Многополярность»?
Многополярный мир - это система международных отношений, в которых нет одного единственного и безусловного по своей мощи и влиянию участника. Иными словами, ни одна страна не формирует монополию на принятие тех или иных решений в международной политике. Это означает, что имеется сразу несколько "центров сил", которые и создают определённую повестку дня. Например, на сегодняшний день наиболее влиятельными, по тем или иным причинам, странами в мире являются:
США
Китай
Великобритания
Германия
Франция
Италия
Россия
Израиль
Япония
Австралия
Канада
Южная Корея
Испания
Бразилия
Индия
Турция
Эти страны обладают наиболее влиятельным дипломатическим институтом. Их влияние обусловлено экономическими, политическими и даже географическими позициями в мире. Также именно эти страны обладают наиболее сильной армией (если не анализировать позиции Германии и Японии, что успешно компенсируется экономической мощью).
Таким образом, как мы видим, в настоящее время существует минимум 16 "полюсов силы", которые формируют развитие современных международных отношений. Многополярность отличается от однополярности тем, что сегодня нет какого-то одного государства, вокруг которого сформирована вся мировая власть и всё мировое влияние.
Диана, надеюсь вы не обидитесь, если объясню в самых простонародных выражениях... Короче говоря, "каждый дрочит, как хочет" - вот что такое "многополярный мир". И это, общем-то, не так плохо. Где-то в 1950-х годах укрепилось название "биполярный мир". Было две сверхдержавы - СССР и США. Те страны, что не примкнули к одним, автоматически записывались в сторонники противника. И так всё делилось. На самом деле, не всё так просто, и многие успешно лавировали, но не суть важно. Смысл, надеюсь, передал. После того, как Советский Союз потерпел поражение в Холодной войне, и вообще распался, возникла тема с "однополярным миром", где всем заведуют США. Но тут что-то пошло не так. Заерепенились всякие религиозные фундаменталисты, которых Запад так и не сумел обуздать, местные душеспасительные лидеры (опять-таки, в медвежьих углах, куда и добираться никто не хочет), да и в России решили похорохориться... Теперь так и живём. Покамест...
лол, при чем тут Россия, идет речь о росте Китая, Россия же примерно имеет то же положение, что и условный Иран
Иран же не полуюс, так себе, уголок
Это когда на планете есть больше чем две примерно равные по могуществу державы, которые несогласны друг с другом по ряду ключевых вопросов образа жизни, международной и внутренней политики, что даёт более слабым странам поле для манёвра: если они вдруг поссорились с одной державой, примкнуть к другой, торговаться с державами за сотрудничество и проч. В многополярном мире нет единой победившей идеологии, как сейчас, но есть конкуренция идей и образов жизни, все ведущие силы в тонусе и стараются показать свои лучшие стороны.
Поля́рность (от лат.
polaris, от др.-греч.
πόλος — ось вращения).
Ось вращения это то место вокруг чего всё крутится, если по простому это некий пуп земли, в орбите которого все вращаются под воздействием гравитационных сил этого пупа. Если перевести это понимание в область политики то полярность это концепт, согласно которому существует некий гегемон, который задает всем свой политический тон. Соответственно многополярность это ситуация, когда этот пуп земли не один, а несколько.