Алёна Смолюк
июль 2019.
679

Как фрилансеру понять, что имеет дело с недобросовестным заказчиком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
  1. Он упомянут на сайтах и в списках плохих работодателей. Зачастую есть и отзывы.

  2. Отказывается дать предоплату. На этом месте уже нужно до свидания. Но он порою ещё объясняет, что Вы его обязательно обманете. Симптоматично.

  3. Рассказывает, как его обманули, и не раз. И как внезапно с ним разорвали сотрудничество.

  4. Обещание заплатить если сайт/постер/ролик будет иметь успех.

  5. Обещание заплатить в далёком будущем после 100% заполнения сайта информацией.

  6. Это очень странный пункт, но он здесь должен быть. Когда заказчик финтит и переводит разговор при упоминании оплаты, и очень сильно удивляется, что Вам нужно отдать её всю. И всякие разговоры, что он сам себе сделал скидку. Некоторые фрилансеры после этого ещё ждут нормального взаимодействия, но это нереально.

  7. Очень простое правило. Без денег работа останавливается. Всё. Вы сделали всё по договору и получили только предоплату. Но у него есть дополнительные правки. Когда Вы не получаете денег за первые из таких правок и не получаете оплату уже сделанной работы, Вы останавливаетесь и ждёте денег. Никаких дополнительных правок. Никаких «ему НАДО» и «ему СРОЧНО». Как в анекдоте: Ты ковбой — ты и прыгай! Надо — заплатит. Если он в такой ситуации продавливает бесплатную работу, пора бежать.

  8. Продолжаем наши игры. Любой новый заказ начинает делаться только после предоплаты и после полной оплаты каждого из предыдущих заказов. Ещё раз. Заказчик должен заплатить за предыдущие заказы. Всё что он Вам остался должен. За все прошлые заказы. Затем дать предоплату за новый. И только после этого вообще может идти речь о начале работы над заданием. Если он давит чтобы Вы начали срочно, а долги он потом заплатит — вообще ничего ему не делайте.

  9. Если он давит на мозги, что сейчас вообще ничего не заплатит, потому что у него внучатый племянник дизайнер, и вообще там только кнопку нажать. Любые разговоры про «да тут работы на 5 минут!» заканчиваются одинаково: окей, я уступаю Вам место, сделайте дизайн (программу, CMS, вёрстку, лого) сами, и даже я Вам заплачу за потраченное время. Тут оказывается что заказчик сам не сделает, потому что некогда ему Вашими глупостями заниматься.

  10. Сразу начинает кричать.

  11. Мы вам не заплатим, потому что дизайн не пригодился. Но исходники в PSD и люстре пришлите.

  12. У него бюджет. 700 р. На сайт. Из них 80% на раскрутку. Вариант 2500 р. на всю рекламу, из них 900 р. на сайт. Дальше требования класса нужен гибрид фейсбука с инстаграмом и модулем аналитики плюс интернет-магазин со сложным фильтром и ведением заказов, и всё наполнение конечно, с бесплатной фотосъёмкой. Вообще самые геморройные клиенты это грошовые. А хуже всех бесплатные.

  13. Нужно сделать родственнику по-родственному за бесценок.

  14. Экспоненциальное увеличение требований и дополнительных услуг уже после подписания техзадания и договора. И кстати визитку. И кстати лого. И фирменный стиль. Переговоры с типографией. И кстати брендбук.

  15. Нереалистичные сроки, особенно при почасовой оплате.

Ребята! Берегите хороших клиентов! Старайтесь для них! И никогда не работайте без техзадания и предоплаты.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

Бывают ситуации, когда заказчик говорит “заплачу сколько угодно, только сделайте как можно быстрее”. Это явный признак того, что человек может вас обмануть: не понимает ставки, юлит и не слушает конкретные замечания  или вопросы. Также, если заказчик долго не выходит на связь, просит постоянно снизить цену за трудоемкие работы. И не понимает рыночной ставки, скорее всего этот заказчик может вас “ кинуть”.

10
-1
Прокомментировать

Заказчик предлагает работу, а оплачивать обещает напрямую после ее завершения, а где гарантия что он заплатит за нее, а не исчезнет с готовой работой без оплаты? Всегда должен быть гарант для обоих сторон, то есть сперва заключать сделки через биржи фриланса, где 3-я сторона, то есть сайт фриланса будет гарантом! Если он отказывается от такого варианта, то вывод напрашивается сам!

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью