Genius Pyatacho
июль 2019.
3723

В Подмосковье у проселочной дороги есть кафешка, на ней табличка: «Обаме вход воспрещен». Можно ли вычислить, с какой вероятностью (с точки зрения теории вероятности) настоящий Обама там окажется?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

С точки зрения теории вероятности это так не работает. У вас есть всего три варианта:

Либо собрать все данные, влияющие на перемещения Обамы и свести формулу к стандартной типа число благоприятных равновероятных исходов делённое на число всех равновероятных исходов. Пример: d6 (игральная кость, кубик). Вам нужно выкинуть 5. Это число исходов: 1. Всего исходов: 6. Если предположить, что вес всех граней игральной кости одинаков, и исходы равновероятные, это даёт нам 1/6. Та же кость, Вам нужно выкинуть 1 или 2. Это из 6 равновероятных исходов 2 благоприятных. Получается 2/6 == 1/3.

Либо вывести некий физический закон, которому подчиняется движение объекта. Так, например, можно предсказать движение более массивного металлического шарика после столкновения. Есть формулы для вычисления отклонений параметров, можно рассчитать вероятность для определённой скорости и направления. Тогда, если Вас интересует, с какой вероятностью шарик докатится до места (до лунки), можно учесть силу трения качения, сопротивление воздуха, рассчитать импульсы и прочую лабуду. Но эта формула не будет учитывать добавление систем и дополнительных факторов: например, что может подойти человек и убрать шарик.

Либо у Вас есть статистика по большому числу испытаний. Тогда Вы можете предположить, что на больших числах вероятность приближается к статистическим данным по этому исходу. Например, так можно вычислить приблизительную вероятность появления девочки в семье, где уже есть дети. Независимо от биологических факторов. Берём статистику по родам за этот век, и если женщина беременна, и мы предполагаем, что она родит благополучно, вероятность появления девочки такая-то, вероятность появления мальчика такая-то (они чуть отличаются от 50%). Например, при вероятности выпадения орла на монетке 1/2, на большом числе испытаний статистика будет стремиться к распределению орлов и решек согласно вероятности, если мы не Розенкранц и Гильденстерн. И если бы мы произвели десятки тысяч экспериментов, то скорее всего у нас было бы такое распределение. И из этих экспериментов мы могли бы обратно получить вероятность 50%.

От теорвера, от структуры процесса, от статистики.

У Вас нет данных ни по одному из этих направлений. То есть, чисто из соображений здравого смысла Вы можете предположить, что вероятность близка к нулю, но это не имеет никакого отношения ни к слову вычислить, ни к теории вероятности, ни к статистике.

Кроме того, люди забывают ещё одну вещь. Вероятность уже произошедшего события всегда 1. Это значит, если Обама удивит Вас и доберётся, то вероятность станет 1.

Точно туда же вероятность существования Бога. Нет достаточных данных, чтобы её вычислить.
Точно туда же вероятность возникновения разумной жизни на планете земного типа.
Точно туда же вероятность встретить динозавра на улице.

Для иллюстрации:

Что такое женская логика? Если спросить, какова вероятность встретить динозавра на улице, мужчина ответит:
— Одна стомиллионная.
Женщина ответит:
— 50%. Или встретишь, или нет.
© анекдот

Из этого обычно делают вывод, что женщина дура, и у неё нет логики. Правда состоит в том, что тут все трое не правы: мужчина, женщина, и слушатель, который смеётся над женщиной. Причём женщина даже ближе к истине, в каком-то смысле. Мужчина берёт числа абсолютно с потолка. Почему одна стомиллионная? Как он это вычислил? Зато он гордится, что он такой умный и знает, что такое вероятность. Женщина саботирует вычисление вероятности, переводя обсуждение в бытовую плоскость. …И это можно трактовать так: мы не можем быть абсолютно уверены, что не встретим динозавра на улице, или не произойдёт события, которое мы так воспримем, потому что мы не знаем всех факторов.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Теорию вероятности, математическую статистику, дисперсию и вот это все я хоть и изучал в универе, но как говорится не знал, а потом еще и забыл.

Но в данном случае это не совсем критично, потому как в этом задании чистая теория вероятности очень сильно пересекается с прогнозами будущего. Объясняю на пальцах. Когда мы много раз подкидываем игральные кости, статистическую распределенность результатов можно подсчитать с помощью только теории вероятности. В случае с Бараком Хуссейновичем все во много раз сложней. Тут надо увеличить точность результата добавив в чистую математическую вероятность несколько корректирующих моментов, а именно:

1) прогнозируемую продолжительность жизни Обамы. Чем дольше, тем больше вероятность, хотя и  увеличивается она (вероятность) в таком случае на ничтожно малую величину.

2)прогноз на будущее политического строя у нас. Если через неопределенный срок что-то поменяется в идеологических механизмах и страна вновь распахнется миру как во второй половине 80-х, вероятность, что Обама посетит нас в принципе, вырастет уже значительней. Хотя при этом посещение именно того кафе здесь опять же крайне маловероятно.

3)И внутри второго  пункта - если "оттепель" пойдет в такой пляс, что мы запустим на весь мир тренд официально смеяться над мемами, порожденными начиная 2014 года, Обаме может захотеться сфотографироваться по приколу в том кафе с той табличкой, которой естественно давно уж не будет, но ее найдут хозяева ради такого пиара. Именно этот сценарий повышает шансы чрезвычайно резко. Потому что все остальные сценарии, например, как он просто решил пенсионером попутешествовать по всему миру и России в том числе, шансов дают все равно ничтожно мало. Вероятность выраженную конкретным числом (одна миллиардная или триллионная, условно говоря) может  теоретически вычислить разве что какой-нибудь квантовый суперкомпьютер. Ну скажем по-простому: она не больше, чем вероятность попасть из обычного пистолета  в определенную  муху со ста метров

1
0
Прокомментировать

Хм. Скорее всего это будет перемножение вероятностей. 

  1. Неизвестная вероятность - достаточен ли уровень демократии в России для посещения России Обамой и если нет то как он изменится в будущем и с какой скоростью.

  2. Более менее известная вероятность продолжительность жизни Обамы.

  3. Более менее известная статистика посещения иностранных стран Обамой с разными уровнями развития Демократии.

Вот как-то тут-то при перемножении этих вероятностей и кроется ответ.

Можно конечно подойти совсем формально. и отойти от кокретного обамы и конкретной забегаловки и конкретных стран. тогда получится что 57 летний мужчина за максимум 60 лет жизни даже если будет питаться 4 раза в день в разных забегаловках сможет максимум посетить 87 600 из них. Средняя забегаловка обычно выдает заказ клиенту за 2 минуты за 13 часов работы она обслужит 800 человек в день при работе на 2 кассы. на земле есть 7000 000 000 человек и пусть даже 400 000 000 забегаловок.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью