Подскажите, пожалуйста, стоит ли поступать в Штиглица или Суриковское на искусствоведа , если нет, то какие ещё вузы можете посоветовать в Москве и СПБ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Отвечает эксперт образовательного проекта «Колесо Обозрения», студентка 3 курса образовательной программы История Искусств НИУ ВШЭ: 

«Выбор университета по этим направлениям зависит прежде всего от того, чем бы вы хотели заниматься после университета, потому что искусствоведческое образование бывает очень разной направленности. Когда я решала, куда поступать, я поговорила со студентами разных вузов, преподавателями и знакомыми учёными-искусствоведами и работниками музеев. Начну с вузов, в которые не стоит поступать. В РГГУ сейчас почти не осталось хороший преподавателей, там какие-то  проблемы с администрацией, что крайне прискорбно, потому что совсем недавно это был один из ведущих гуманитарных вузов, в том числе и по направлению история искусств. В Академии Художеств также история искусств в полнейшем упадке, даже ректор университета сказал, что не стоит к ним поступать, что меня удивило, хотя атмосфера там очень творческая и приятная, но все же туда стоит идти только на прикладные специальности. Моя подруга отучилась год в РУДН на программе история искусств, судя по её рассказам, там очень вялый и не очень качественный учебный процесс. Теперь о вузах, куда стоит поступать. На данный момент самыми престижными и сильными в плане преподавательского состава являются МГУ и ВШЭ. Хотя про искусствоведение МГУ сейчас много разных разговоров, это по прежнему достаточно престижно и там преподают столпы науки. Я выбрала вышку, потому что для меня было важнее более прикладное образование, потому что мне бы хотелось заниматься больше кураторством, реставрацией или работой с аукционными домами, а не просто сидеть и писать научные работы, и, как мне показалось из моих наблюдений, в мгу как раз все наоборот, там более фундаментальное образование, практически нет преподавателей, которые активно выступают на конференциях, поскольку там вообще мало молодых и современных специалистов, самым молодым преподавателям лет 50. В завершении, посоветую вам посмотреть , где среди преподавателей есть специалисты в области искусства наиболее вам интересной, если, конечно, вы уже хотя бы примерно определились, ибо сомневаюсь, что в названных вами вузах найдутся хорошие специалисты, например по искусству Востока.»

8
0
Прокомментировать

Никаких других ВУЗов кроме перечисленных вами, по специальности искусствовед, просто не существует. Если в МГУ до Перестройки готовили серьёзных специалистов в этой области, то сейчас, идя в ногу со временем, они готовят больше искусствоведов-бизнесменов, специалистов по продажам, да и называется теперь -  "факультет искусств", а не как прежде искусствоведческий.

Так что настоящее АКАДЕМИЧЕСКОЕ образование по профессии "искусствовед" можно и нужно получать только в Суриковке или в Штиглица. Какое географически ближе вам то и выбирайте. Все остальные заведения не стоят ни малейшего внимания.

1
0

А СПБГУ или Академия Репина?

0
Ответить

Я бы выбрал Академию Репина. Из-за здания. Оно невероятно! Ведь далеко не всё равно где ты проведёшь следующие 5 лет. А преподавательский состав примерно одинаков везде...

0
Ответить

Конечно, но туда сложнее всего поступить

Это идеальный вариант)

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Минуточку! Минуточку! Почему нет упоминания об академи Ильи Глазунова???? Там ведь тоже есть отделение искусствоведения? И академии той уже более 30 лет. Или естьнегласный закон по котрому Глазуновку категорически байкотируют? Ведьакакдемия Глазунова - последний бастион русского акдемического искусства....

0
Ответить

О, Господи! Вы это серьёзно!? "Последний бастион русского академического искусства"!!! А все другие академии продажные шлюхи? У меня не слов...ну я не пойду у вас на поводу и не буду превращать простой вопрос молодого человека - куда поступать, в идиотскую перепалку на тему "последнего бастиона"...и если сможете, пожалуйста, не отвечайте мне...я вас очень прошу...

0
Ответить

Боюсь, Вы не прочли между строк и поняли меня буквально))).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью