Tonia Samsonova
май 2015.
936

В какой момент вы почувствовали себя взрослым человеком?

Темы нет
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Проблема поиска ответа на этот вопрос, на мой взгляд, заключается в том, что при условии отсутствия серьезных внешних шоков (уход одного их родителей, война, стихия) переход из одного состояния в другое, например, из условного детства в условную взрослость, является не дискретным событием, а скорее, постепенным переходом.

Рефлексия изменения этого состояния также постепенна. Так, например, первый раз ребенок понимает, что смертен в 5-6 лет и это очень серьезное не детское состояние. Дальше кьеркегор становится только гуще – в 10-12 лет ребенок осознает свою субъектность, отделённость от родителей. А потом еще круче – почти сразу после этого приходит жуткое понимание того, что и родители смертны! И вот горчайшее: родители, самые близкие тебе люди, уйдут РАНЬШЕ тебя и ты останешься один на один с этим миром, для кого-то пугающим, для кого-то волнующе интересным, но для всех – непредсказуемым. Весёлые мысли для ребёнка? Ребёнка ли? Но и не взрослого, это точно. Будучи пластичными (это, вероятно, и есть суть детства) мы легко проходим эти экзистенциальные переживания.

Вероятно, окончательное осознание того, что ты взрослый приходит вместе с осознанием ответственности за чью-то жизнь – уже твоего собственного ребенка или престарелых родителей. Более того, степень ощущаемой взрослости тоже меняется. После смерти дедушки, моя мама сказала, что почувствовала себя по-настоящему взрослой потому, что теперь между ней и смертью никто не стоит. Все еще считаете себя достаточно взрослыми, чят?

А если у тебя нет детей? Если с родителями нет и не было близости, а жизнь твоя – ровная дорога? Момент окончательного осознания, таким образом, может отодвигаться бесконечно далеко вплоть до самого финала жизни, горького и одинокого, как и все настоящие финалы (если ты не будда, конечно). Романы Мишеля Уильбека изобилуют такими персонажами, да и у каждого из нас наверняка найдется приятель или приятельница пархающие с двадцати на тридцать и дальше, на четвертый десяток, инфантильных, беззаботных…

Конечно, процесс осознания себя взрослым может быть гладким, хотя по моему глубокому убеждению, именно шоковость осознания делает его резким - настоящим и необратимым, главное, чтобы человек был достаточно прочен (уверен в себе, самодостаточен), чтобы этот шок не надломил а закалил его. В конце концов, я с этого начал – это процесс постепенный. Собственно конвенциональная градация говорит нам о том же, ребенок становится взрослым не сразу: сначала, будьте любезны, отрочество, потом юность, затем молодость, зрелость и так далее. Весь вопрос, когда именно осознание нового статуса делается осязаемым, значимым. Когда достигается критическая масса накопленных, но до сего момента не до конца осознанных перемен, трансформирующих самоидентификацию в координатах «ребенок-взрослый»? Это глубоко индивидуально и зависит от внешних обстоятельств. Для кого-то триггером, становится момент осознания, что твои вкусы изменились, что раньше ты любил сладкое, а теперь – пиво, что помидоры вызывали отвращения, а сейчас нравятся и даже очень. Вчера ты поздно лег, сегодня поздно встал, ты стал быстро уставать, когда слушаешь металл, и более того начал получать удовольствие от классической музыки. Для других это момент изменения отношения к рутинным вещам – раньше уборка квартиры бесила, теперь дает возможность расслабиться и привести мысли в порядок. И конечно, отношение ко времени. В детстве его бесконечное количество. А теперь?

Внутреннему осознанию, как правило предшествует ряд внешних событий, сопровождающихся изменением статуса персоны (первый заработок, поступление в ВУЗ, отдельное от родителей проживание и пр.), но инерция мышления отсрочивает соответствующее переключение самоопределения, как бы амортизируя переход. Чем больше опеки вокруг человека, тем сильнее амортизация. И тем тяжелее будет столкновение с проблемами, которые можно решить исключительно самостоятельно, то есть будучи и осознавая себя само- ответственным, суть - взрослым. Пожалуй это и есть ключевой момент в осознании себя взрослым - когда ты берешь личную ответственность за свою собственную жизнь, что сопровождается неприятием статуса жертвы обстоятельств, например. Но тогда приходится признать, что многие проживают жизнь так и не повзрослев.

Подытоживая, можно сказать:

1. Переход в состояние взрослости является не дискретным событием а следствием осознания накопления критической массы постепенных изменений собственного положения на непрерывной шкале "ребенок-взрослый".

2. Степень взрослости есть мера потери пластичности, роста усталости и накопления опыта, выраженных в смене вкусов, предпочтений, отношения к рутинным событиям и восприятию времени. Осознание этих перемен мы объясняем сами себе как взросление. А их продолжение - как старость.

3. Самое важное осознание собственной взрослости приходит с принятием ответственности за свою жизнь.

Ответить