Почему Россия не "подставляет вторую щеку" странам-оппонентам,если православие-государственная религия?

258
3
0
4 ноября
00:47
ноябрь
2015

Как мне объясняли, есть две тонкости. Для начала, посмотрим полную цитату:

«Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:38-41).

1. Под ударом в правую щеку понимается удар тыльной стороной ладони. Ведь большинство людей - правша, и удар правой рукой можно нанести по ЛЕВОЙ части лица. По правой же получится пощечина тыльной частью правой руки. Это не прямое физическое насилие, опасное для человека. Это оскорбление. То есть говорится о том, что надо не противиться оскорблению - а не прямому нападению.

2. Когда ты подставляешь свою щеку под удар, ты должен подставлять СВОЮ щеку. То есть не должно быть такого, что ты разговариваешь от имени других людей и/или защищаешь кого-то.

Поскольку правительство и президент говорят от имени народа Российской Федерации - подставлять щеку они не могут. Потому что это будет "щека" 146-миллионной страны.

6
1
ноябрь
2015

Во-первых, де-юре официальной религии в России нет. А во-вторых, когда это правила устанавливаемые церковью касались тех, у кого в руках власть? Религия разработана для простого народа.

4
0
ноябрь
2015

Во-первых, православие не является государственной религией в России. Свобода совести закреплена в конституции России.

Во-вторых, сомневаюсь что люди руководящие страной исповедуют православие. Публичные походы в церковь это просто пиар, представление для избирателей.

В-третьих, даже если так, православный это просто принадлежность культуре (вроде культуры хиппи) и на практике не накладывает никаких ограничений на поступки и действия.

На практике можно легко убивать и грабить, совершенно игнорируя наставления Иисуса, при этом считаясь православным и даже быть поддержаным церковью.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта