Что можно почитать/посмотреть о судьбах аристократии и интеллигенции, лишившихся всего и бежавших из России во время революции и после неё?

5947
11
3
4 ноября
00:47
ноябрь
2015

Если говорить о художественной литературе, то замечательный, катастрофически недооцененный роман "Циники" Мариенгофа, переоцененные "Окаянные дни" Бунина, конечно же "Доктор Живаго" Пастернака, " Белая Гвардия" Булгакова, замечательный роман Шкловского "Zoo или Письма не о Любви", большая трилогия Алексея Толстого "Хождения по мукам", которая целиком в общем - то посвящена этой теме, Шмелев "Солнце Мертвых", Тэффи, поэзия Ходасевича, поэма "Двенадцать" Блока, "Враги" Горького, великий "Тихий Дон" Шолохова, "Мы" Замятина, творчество Андрея Платонова, Андрей Белый, Гумилев, Ахматова, Цветаева, Блок, Маяковский...

Невероятно интересные мемуары об этой эпохи написаны Ниной Берберовой: "Курсив мой" о их с Ходасевичем жизни во время революции, и жизни интеллигенции в целом, " Последние и первые" об эмиграции, "Александр Блок и его время". Дневники Зинаиды Гиппиус «Петербургские дневники 1914—1919», «Синяя Книга. Петербургские дневники 1914—1938». Письма Цветаевой, письма Ахматовой, Пастернака. Очень трогательные воспоминания Надежды Мандельштам и ее письма. Мои любимейшие мемуары Князя Феликса Юсупова. Различные воспоминания художников и о них самих ( в особенности авангардистов) Малевича, Хлебникова, братьев Бурлюков, Матюшина, Маяковского, Ларионова, Гончаровой, Мейерхольда, Вахтангова..

У Arzamas Academy был очень интересный курс о Петербурге накануне революции: arzamas.academy

о русской литературе ХХ века в трех частях: arzamas.academy

непосредственно о "Доктор Живаго" Пастернака: arzamas.academy

65
1
ноябрь
2015

К названному выше стоит добавить Гайто Газданова. Отдельно выделить могу романы "Вечер у Клэр" и "Ночные дороги", а также многочисленные рассказы. В целом же, практически вся его проза автобиографична и пропитана воспоминаниями о гражданской войне и последующей эмиграции.

P.S. Натуралистичный и очень "атмосферный" роман - "Любовь вторая" Василия Яновского.

P.P.S. Удивительно, но никто не назвал Набокова. Например, такие вещи как "Другие берега" и "Память, говори" (по большому счету одно и то же), а также "Машенька", "Дар", "Защита Лужина" и т.д.

13
1
ноябрь
2015

Странно, что еще никто не успел порекомендовать "Подстрочник" Лилианны Лунгиной, супруги советского сценариста Семена Лунгина (это который "Розыгрыш" и "Посторонним вход воспрещен").

Есть в виде книги и в виде документального сериала, интересно и то, и другое.

6
0
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта