Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
59
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Из-за особенностей физики формирования и гибели звезд. Я просто процитирую с незначительными сокращениями известный пост на эту тему:

«Если вы путешествовали по странам Скандинавии или по США, вы могли обратить внимание, что большие амбары преимущественно красят в красный цвет. Есть даже такой вопрос, популярный в местных интеллектуальных шоу – почему именно в красный. Ответ прост – потому, что красная краска дешевле всех остальных. Но вот почему именно красный пигмент оказывается дешевле?

В экономике обычно дешевле то, что есть в изобилии, и то, что легче произвести. Один из работников Google, Йонатан Зангер, в своём блоге решил рассказать, почему красная краска стоит дешевле. Оказывается, потому, что так устроена физика умирающих звёзд.

Изначально звезда формируется из большого количества водорода, который, сжимаясь под действием гравитации, запускает реакцию синтеза. Соединяясь, ядра атомов образуют всё более и более тяжёлые элементы, выделяя при этом энергию. Сначала из водорода образуется гелий.

Когда гелия становится всё больше, а водорода всё меньше, звезда теряет энергию и постепенно сжимается, поскольку звезду от гравитационного коллапса удерживает только энергия реакций синтеза. Но при сжатии увеличивается давление, а из-за этого и температура, и в какой-то момент температура достигает уровня, когда возможна уже реакция следующего уровня. Начинается синтез более тяжёлых элементов, по порядку таблицы Менделеева.

И так этот цикл повторяется, пока синтез не дойдёт до элемента с массовым числом 56 (суммарное количество протонов и нейтронов в ядре). После этого реакция синтеза становится невыгодной, поскольку энергия на создание более тяжёлых элементов превышает энергию, которая выделяется при синтезе. Поэтому звезда на этом рубеже просто коллапсирует.

Небольшая звезда после этого тихонько остывает, превращаясь в белого карлика. Но большая звезда, достаточно быстро сжимаясь, создаёт ударные волны, которые отражаются от ядра и возвращаются обратно, преодолевают гравитацию и разрывают звезду на части. Сверхновая разбрасывает вокруг себя примерно треть своей массы, и это вещество состоит из атомов тяжелее гелия с водородом. Из этих останков формируются как другие звёзды, так и солнечные системы – астероиды и планеты.

Получается, что большую часть материала, разбрасываемого звездой, из которого формируются планеты и всё остальное, составляет элемент с массовым числом 56. Стабильный элемент с таким числом нуклонов, а именно 26 протонов и 30 нейтронов — это железо. Это самый распространённый элемент во вселенной, тяжелее неона.

Именно поэтому земная кора содержит в себе 6% железа и 30% кислорода (третьего по распространённости элемента). Железо с удовольствием соединяется с кислородом, образуя оксид железа Fe2O3 — он же гематит, он же красная охра. Он поглощает жёлтый, зелёный и синий цвета, поэтому выглядит как оранжевато-красный. Красную охру в изобилии находят в земле, добывают, и используют как пигмент для изготовления краски.

Поэтому амбары преимущественно красят в красный цвет.»

(c) geektimes.ru

959
-2

Хм, но там ведь желтая thequestion.ru

+5
Ответить

Охра бывает разная wikipedia.org

+3
Ответить
Ещё 14 комментариев

Некорректный ответ. Для Америки законы физики такие же, как и для остальных стран мира. Так почему же амбары красные именно там?

+30
Ответить

не совсем верно про синтез элементов. синтезируются они в следующем порядке - водород - гелий - углерод - кислород - кремний - железо. Все остальные элементы в природе получаются во время взрыва сверхновой.

+8
Ответить

красивый ответ.

только надо добавить про синтез, что он не химический, а ядерный.

При ядерном синтезе не орбиты меняют свой спин и заряд, а именно ядра себе строят оболочку , и более тяжелые в самом ядре присутствуют вещества синтезированные именно такой звездой как Солнце - и золото, и вольфрам, и прочие элементы, не суть.

водород пока не перейдет весь в гелий, звезда молодая , кстати, ученый свет выяснил что кулоновские силы раздирают звезду изнутри, и плотность вещества на Солнце достигает 150 тонн на метр кубический.

вот что пишут соседи мои, - фины об любимом цвете , охре.

_Ряд красных амбаров XVIII века вдоль берега реки Порвоонйоки — любимый объект фотографов-любителей. Амбары впервые покрасили охрой к приезду в город шведского короля Густава III. Цвет так понравился горожанам, что амбары красят в красный до сих пор._

http://www.rbcdaily.ru/lifestyle/562949989122547

спасибо за ответ, заставил мозги шевелиться.

+14
Ответить

— А говном-то почему воняет?

— Да насрал кто-то, вот и воняет (Анекдот)

Железо на 7 месте в составе земной коры

+6
Ответить

Пока читала Ваш ответ, забыла вопрос. Браво

+10
Ответить

В России с амбарами все равно получилось экономичнее. У нас их вообще не красят.

+44
Ответить

Ебать

+1
Ответить

сурик на самом деле самая рапространенная и дешевая краска для покраски металлических поверхностей, к тому же она самая древняя краска , которая предотвращает корозию металла. Вот и получается, что в Америке окраска амбаров ведется в соотвествии с устаревшими традициями, возможно это уже стантарт свойсвенный именно этой стране.

0
Ответить

Видимо автор надышался этой самой охры когда красил этот самый амбар

-4
Ответить

Самый распространенный элемент во вселенной водород, не железо. В целом спасибо за ответ.

+1
Ответить

Забавно. А у нас (особенно в СССР) почему-то раньше чаще всего пользовались зеленой краской, по крайней мере как я слышала. Спасибо, очень интересный ответ

+1
Ответить

Из этого следует, что и в России они должны быть красными. Но тут они скорее голубые зеленые и черт знает какие, следовательно здесь нет сурика и звезды нам не светят:)

0
Ответить

Круто! Офигенный ответ, мне очень понравилось, всё четко и по полочкам.

0
Ответить
Прокомментировать

Искал ответ на вопрос об аккуратных красно-коричневых постройках в Норвегии и Финляндии и пришел к выводу несколько более приземленному, чем космический. На мой взгляд причиной тому явились практичность жителей Скандинавии во влажном климате. Дело в том, что обшивка этих домов -- это преимущественно расположенные вертикально доски. Гвозди, которыми они прибиты, во влажном северном климате быстро ржавеют и ржавчина течет по доскам вниз, что сильно портит внешний вид здания. Так вот практичные жители тех мест красят дома в цвет, на котором эти потеки практически незаметны, то есть суриком. Так что в основе решения всё тот же оксид железа.

89
-1

na samom dele eto pravda, krasnaja samaja deshevaja bila. :) p.s. Ja v Norvegii zhivu.

+2
Ответить

комментарий ALEXEY TARATYNOV

Ха! То что железо самый распространённый элемент во Вселенной из-за особенностей жизни звёзд - это я знал, но вот предположить, что из-за этого амбары красят в красный цвет - это высший пилотаж! xD

+1
Ответить
Прокомментировать

Причин конечно много.Одна из этих причин развитая авиация и в том числе малая.Намного легче пилотам любителям ориентироваться по ярким постройка.Это снижает шанс аварии и упрощает навигацию.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-6
Прокомментировать

Шведское наследие. Среди иммигрантов было много шведов, они, например, омновали Миннеаполис. А в Швеции красные амбары это традиция. По-моему, им даже не разрешалось красить амбары в другие цвета.

22
-25

мне вот интересно, тут яростно минусуют,  те кому понравилась романтическая история про звёзды?

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить