Андрей Глинка
июль 2019.
1012

Шолохов был «красным» или «белым»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Шолохов вырос на Дону среди казаков, но сам к казакам не принадлежал. Казаки это не белые и не красные, близость к ним важна для понимания человека.

И, все-таки, Шолохов с самого начала революции красный. В том числе был в продотряде и даже был осужден на год как сам писал  "шибко я комиссарил".

А дальше Шолохов в полной мере показал себя верным большевиком. Можно почитать его письма. Классикой является его выступление против Синявского и Даниэля

https://ru.wikipedia.org/wiki/Процесс_Синявского_и_Даниэля

Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные 1920-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием… (бурные аплодисменты)… Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные аплодисменты). А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора! Мне ещё хотелось бы обратиться к зарубежным защитникам пасквилянтов: не беспокойтесь, дорогие, за сохранность у нас критики. Критику мы поддерживаем и развиваем, она остро звучит и на нынешнем нашем съезде. Но клевета — не критика, а грязь из лужи — не краски из палитры художника!

В тоже время надо помнить и отдать ему должное, он был смел писать Сталину о проблемах, когда остальные имели смелость только устраивать бесконечные авации.

https://www.libfox.ru/144039-mihail-sholohov-pisatel-i-vozhd-perepiska-sholohova-s-i-v-stalinym-1931-1950.html

7
0
Прокомментировать

Если прочитать "Тихий дон" то все видится не так однозначно. Но если после этого прочитатт "Поднятую целину", то все вопросы отпадают.

Член ВКП(б), член ЦК КПСС, лауреат Ленинской и Сталинской премий, дважды Герой соцтруда....куча орденов. Ну какой он "белый"?

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью