Что делать, когда друг пытается ставить себя выше меня в скрытой форме, повышая тон указывает мне очевидные для меня вещи, поучает жизни и т.д., а я молчу?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Если вас это устраивает, молчите. Если не устраивает, не молчите.

Просто договаривайтесь о границах. 

Сообщаете: конкретно то-то для меня неприемлемо, не делай так.

Если будет продолжать, точно зная, что для вас это неприемлемо, - так какой он для вас "друг"? Так, знакомый, который хочет вас использовать для самоутверждения. Если вам это не по душе - у так и дистанцируйтесь, таких-то "друзей", как грязи, можно найти.

Смотрите: он может реально делать эти вещи, не замечая, не осознавая, что делает.

Любопытно - можете мой вебинар про такие иерархические штучки посмотреть, - только не стану ссылку в открытый доступ выкладывать, захотите - напишите здесь в комментариях, или в личку, - в личку и скину.

11
0

а можете ссылку кинуть?

0
Ответить

Да, сбросил в личку ВК

0
Ответить

Можно мне тоже ссылку? Можно на почту: z483gk@mail.ru

0
Ответить

Отправил!

0
Ответить

Мне тоже ссылку!

0
Ответить

Да.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

И мне пожалуйста Rasha9726@yandex.ru

0
Ответить

Выслал

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Благодарю

0
Ответить
Прокомментировать

А если он будет ставить себя ниже Вас — это норм? Главное чтобы он не был выше?

Спрошу по-другому: В чём состоит процесс ваших отношений? Не надо отвечать — в дружбе. Что такое дружба, никто не знает, точнее, все знают разное. Вы ему всегда помогаете, а он Вам покупает шаверму — это процесс дружбы, да. Или он Вам покупает шаверму, а Вы его поучаете, что это шаурма. Или он Вам делает всё, что нужно для Вашей сытой и безопасной жизни, а Вы с ним тусуетесь. В общем, распишите, на что это похоже. Он от этой дружбы либо что-то получает, либо привык. Например, он любит своих друзей и с ними общается. Это ок. Скажем Вы любите брата и потому с ним болтаете. Или он ненавидит друзей, и общается с ними чтобы реализовать свою потребность в ненависти (если такое вообще бывает). Подумав немножко, Вы придёте к выводу, что суть общения с его стороны состоит в том, чтобы чувствовать себя умным и старшим, без которого Вы сдохните через минуту, потому что Вас всему нужно учить. Дальше Вы спрашиваете себя — почему? Допустим, ему это нужно для самоутверждения. ок, с этого можно начать.

Итак, у Вас есть друг, которые Вас использует чтобы самоутверждаться. Хорошо ли это? …Нейтрально. Допустим если бы вы вместе прыгали с парашютом и лазили на скалы, либо ездили в археологические экспедиции, Вы бы тоже помогали ему самоутверждаться. Он бы думал: Вот, я живу полноценной жизнью. Чувствовал бы себя более сто́ящим человеком. И помогали бы ему Вы. Или скажем внук с гордостью рассказывает бабушке какие-то факты: что она знает (в Англии автомобили с правым рулём!!! в телефоне есть процессор!!!) или что её совсем не интересует (средняя масса кашалота, количество серий в анимэ-сериале про школьниц, которые ищут себя в дебрях радиоактивной метафизики, название нового альбома репера для детей младше 12). Бабушка радостно изумляется. Ей несложно поиграть в эту игру: умный внук просвещает бабушку. Вам оно надо? Вы согласны снисходительно смотреть на друга и презрительно выслушивать его благоглупости, ценнейшие наблюдения о главном и тупые советы, пока он снисходительно на Вас смотрит и презрительно советует? ок, тогда у Вас всё в порядке. Продолжайте его слушать. Теперь если Вас это не устраивает:

Итак, мы, допустим, выяснили, что друг дико Вас бесит, играя с Вами в игру типа он взрослый, а Вы малышок. Можно поломать ему эту игру либо попросить по-человечески раз 7 прекратить уже бесить наконец-то, либо поступать с ним так же. Разберём эти методы. Люди оскорбляются, если Вы поступаете с ними так как они с Вами, и прекращают с Вами общаться. Ну, я должен был об этом сказать. Поломать игру можно разными способами, например, каждый раз отвечать с сарказмом, выхватывать блокнот и записывать его слова, давать ему прочесть записи и подтвердить, что конспект точен, при нём звонить по телефону и рассказывать вашему общему знакомому, какую потрясающую вещь он только что Вам поведал — и время от времени объяснять ему, что Вы это делаете, потому что Вам не нравится эта его мерзкая привычка. Это может не сработать, и он сольётся или не обратит внимания. Можете каждый раз, когда он начинает что-то вещать, прерывать коммуникацию: выходить за дверь, уходить домой, класть трубку. Это всё конечно свинство. Но и он над Вами тоже издевается, и вам обоим надо это прекратить, а не только Вам одному. Ну и можно прямо с ним поговорить, что Вас это бесит. Это более честный вариант, но вполне может не сработать.

Если Вы сформулировали сущность вашего с ним общения, и Вас оно не устраивает, и всё это плохо вписывается в понятие дружбы, можно просто уйти. Но тогда и всё хорошее что у вас есть тоже прекратится.

Имеет ли смысл дружить с человеком, который не уважает Ваши границы и открыто над Вами издевается? Сложно сказать. Может мы тут всё преувеличиваем, и Вам норм.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Извините Сверчок, но захотелось тоже сказать кое что молодому человеку. Если вы позволяете указыватьмы на очевидные для вас вещи ( внешность, бедность, образованость. Всё, это условности и не повод вам этим тыкать). Поучать жизни без вашей на то просьбы. Если вы позволяете ему всё это, и самоутверждатся ему в своих глазах и глазах окружающих, и наслаждаться его крутости. Значит или вас это устраивает или осознав как эта "дружба" выглядит со стороны, найдёте себе хороших друзей которые будут уважать вас таким какой вы есть.

0
Ответить
Прокомментировать

это не друг ,это газлайтер подосланый. На хер таких друзей.  Поражаюсь иногда такого рода вопросам. По первых что делать ? Что делать с другом? Однозначно послать его. Что делать вообще? Просто жить своей жизнью дальше после того как друг уйдет на хер. А в место того чтоб молчать громко спеть в караоке " если друг оказался вдруг и не друг и не враг а гад"

0
0
Прокомментировать

Так вопрос-то в чём?

Что делать с тем, что друг поучает? Или что делать с тем, что Вы молчите?

Если Вы молчите в ответ на раздражающие Вас и адресованные Вам высказывания - то поработать над осознанием собственной ценности, принять, как неотъемлемое и Вам безусловно принадлежащее, своё право защищать собственные границы и научиться это делать. Собственно, психотерапия в помощь...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Так в том то и дело, что вопрос сам по себе детский, но для сознания влияет важную роль в жизни. Просто надо перенастроить мысли в правильное русло, чтобы не было засевших негативных и раздражающих реакций , которые приелись и стали привычны мозгу, например, «норма быть униженным и не постоять за себя», это же неправильно настроеные мысли, от них надо избавится , что не так уж легко, ведь не станешь ты на следующий день «супергероем»

0
Ответить
Прокомментировать

друг есть друг и обычно на такие вещи закрываются глаза. Это как правило братанов которое нельзя нарушать. И если ты этим пренебрегаешь ты ходишь по опасному пути потерять друга. Но лучше скажи ему всю правду и тебе сразу станет легче. Вообще это самый правильный вариант делать что хочешь и не волноваться об этом.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью