Алёна Смолюк
июль 2019.
2863

Какой минимальный рост должен быть у профессионального баскетболиста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ограничений по поводу минимального роста профессионального баскетболиста не существует, но в целом, антропометрические данные серьёзно влияют на потенциал игроков в данном виде спорте.

В лучшей лиге мира (NBA) основная масса игроков имеет рост от 190 до 210 сантиметров. У женщин показатели роста ниже, редко в команде можно увидеть двухметровую баскетболистку или выше. 

Например, в женской сборной России по баскетболу самая низкорослая сейчас - это Ксения Левченко, её рост 165 сантиметров, а у Натальи Виеру 196 сантиметров, она самый высокий игрок в национальной команде.

Баскетболист Нэйт Робинсон обладает ростом 175 сантиметров, но он может забивать сверху и даже выигрывал конкурс slam dunk contest. С другой стороны, нельзя назвать его карьеру выдающейся, так как из-за маленькой роста он не мог быть одним из лучших по игре в обороне.

Приносить пользу команде в нападении способен игрок почти с любым ростом, но в защите такой баскетболист станет мишенью противников. Для мужчин оптимально быть не ниже 190 сантиметров, для женщин не ниже 175.

15
0
Прокомментировать

На разной позиции желателен разный рост.

Для разыгрывающего рост в принципе не так важен, и среди них встречались не самые высокие парни. Однако в последние десятилетия рост лучших (Нэш, Уэстбрук, Паркер, Кидд, Рондо, Биллапс, Карри) в этом амплуа находится на отметке около 190 см. Исключением можно назвать Криса Пола ростом 183 см.

Для атакующего защитника идеально 190-200 см (Брайант, Джордан, Уэйд, Жинобили, Томпсон), исключение - Айлен Айверсон с теми же 183 см.

Лёгким форвардом лучше быть при росте 200-205, но иногда туда перемещают менее рослых лёгких форвардов.

Для тяжёлых форвардов и центрфорвардов лучше всего иметь рост 205-210 и 210-220 соответственно. Исключения бывают редко: на ум приходит разве что Чарльз Баркли (198) и 2,06-метровый Мэджик Джонсон, который, будучи разыгрывающим, иногда ставился на позицию центра для участия в хитрейших тактических ходах.

Но это шла речь об НБА, а с уменьшением имени лиги и требования могут снижаться

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью