Как зависит качество молочной продукции от ее цены на прилавке магазина? Стоит ли обращать на цену внимание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Цена, безусловно, является одним из факторов, и на нее действительно стоит обращать внимание. 

Есть несколько рекомендаций для потребителей по выбору молока и молочных продуктов:

  1. Обращайте внимание на производителя - доверяйте проверенным региональным заводам или федеральным игрокам, которые дорожат репутацией и брендом, их адрес известен, а значит контрольно-надзорные органы могут всегда прийти к ним с проверкой. 
  2. Крайне низкая цена товара может вызывать вопросы, например, для производства 1 кг сыра требуется от 12 до 20 кг молока, которое только на ферме стоит 20-25 рублей, соответсвенно, только доля сырья в стоимости 1 кг сыра составит 300 руб и более, и это не считая затрат на зарплату, ферменты, маркетинг, логистику и тд. (здесь есть исключения, например, когда новый игрок выходит на рынок или предприятие проводит промоакции).
  3. Упаковка должна быть цельной, не должно быть повреждений, выступившей жидкости, засохших корочек и других пороков. Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, не стоит его употреблять.
  4. Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов на улицах, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения.
  5. Обращайте внимание на название продукта. Если вы хотите приобрести полностью молочный продукт, он будет называться “молоко”, “сметана” и “сыр”. Если вы предпочитаете продукты смешанного состава - с молочными и растительными жирами, то он может называться “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии творога”, сметаны, кефира. В таких продуктах допускается заменять не более 50% молочного жира.
  6. Тщательно прочитайте состав продукта, чтобы приобрести именно тот товар, который вы и планировали. В России сохраняется один из наиболее широких в мире ассортиментов цельномолочной и кисломолочной продукции, молочных десертов, муссов и кремов. Важно правильно определить нужный вам тип продукта.
  7. Надпись “ТУ” не должна вас пугать. Любой производитель может изготовлять продукт по своим техническим условиям, при этом нормы его ТУ могут быть выше, чем в ГОСТ. Не доверяйте безоговорочно любой надписи “ГОСТ” - важен номер государственного стандарта. В первую очередь следует ориентироваться на состав продукта.
  8. Не проводите домашних экспериментов с йодом, спиртом или разбавлением молочных продуктов водой. Народные методы не имеют научной базы и не дают правдивых результатов. Проверить качество и безопасность продуктов можно только в специализированных лабораториях.
  9. Обязательно соблюдайте условия хранения продуктов после покупки - до и после вскрытия. Не храните молочные продукты на жаре после их приобретения в торговой точке - сразу положите их в холодильник или съешьте. Отравление испорченными молочными продуктами одно из самых сильных.
  10. Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у торговой сети документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.
7
0
Прокомментировать

Не думаю что у нас все так просто. Всё таки чтобы выбрать производителя, сперва найдите состав, чем меньше там растительных заменителей жиров и восстановленого молока(порошковое), тем ближе этот продукт к натуральному. Старайтесь брать или цельное, или нормализованое(это грубо говоря подразвели до нужной жирности и пастерилизовали). Со сливочным маслом ещё  интереснее, советую брать боллее мение крупных местных производителей (попробуйте жирность 72,5 и 82,5). И конечно пробуйте вкус и сравнивайте, я выбрала продукцию двух довольно крупных региональных производителей. А вот с сырами сложнее  приходится каждый раз пробоврать на рынке, пармезан (только итальянский), остальные по настроению.

Анна Миколайчукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью