Правда ли, что прототипом для Луки из пьесы Горького «На дне» стал Толстой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нельзя однозначно ответить. Очевидно, что Лука очень похож на Толстого. Толстой многим представляется как мудрый "странник" пожилого возраста, интересный в общении, но, тем не менее, довольно-таки простой, человечный и проницательный. Таким и является Лука.

Известно, что писатели не особо любили друг друга - уж слишком различались их мировоззрения, религиозные взгляды в первую очередь. Было бы странно, если бы Горький показал Толстого в пьесе как идеального, чуть ли не единственного "живого" персонажа.

И, действительно, известно, что писатель был недоволен изображением Луки, так как сделал его слишком привлекательным, располагающим к себе человеком. Поэтому, можно ли с уверенностью сказать, что именно Толстой стал прототипом Луки? Может да, а может и нет, мало что ли странников Горький повидал в своем "хождении по Руси"? Повлияло ли общение Горького с Толстым на создание этого персонажа? Думаю, что да.

0
0
Прокомментировать

Привет. Мы администрация паблика Literary Memes в ВК (https://vk.com/literary_memes) и мы подготовили ответ на вопрос.

Максим Горький для создания образов своих персонажей, наблюдал за людьми из разных сословий. Образы героев из пьесы "На дне" - образы жителей Нижнего Новгорода, простые босяки.

Лука - старик-странник. О нём ничего не известно, кроме того, где он был и что видел. Герой раскрыт в моменте, в настоящем, а биография его осталась скрытой для читателя. 

Многие критики сравнивают образ Луки с образом героя романа Толстого "Война и мир" Платона Каратаева. Герои похожи во многом: и в своей, как река льющейся русской речью, с поговорками и присказками, "народностью", человечностью, состраданием, отсутствием озлобленности, искренней добротой.

К Толстому у Горького было неоднозначное отношение. Он чувствовал некую холодность писателя, не всегда верил в его философию. Что-то из этого действительно есть в образе Луки - неоднозначность его взглядов на жизнь, сомнение, мысль о том, что всё это может быть красивой ложью, уводящей от истины. К слову, Горького возмущала мысль о том, что Толстой может быть прототипом старца-странника. 

Наконец, образ Луки строится во многом и на позиции Горького. Вселяя в человека (а именно обитателей ночлежки) веру в светлое будущее, он уходит от революционной темы, которая была так близка Горькомуи так далека от мировоззрения Толстого.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью