Следуя социальным, моральным и этическим соображением - безусловно должен. Общество - это слаженный механизм, в котором каждый из нас - винтик. Чтобы комфортно существовать среди себе подобных, мы должны взаимодействовать с ними не только забирая что-то, но и отдавая обществу. Разумеется, можно ничего не отдавать, никто не в праве заставить это делать, но не стоит удивляться, если в этом случае социальный организм Вас отвергнет, как бракованную бесполезную деталь.
Если вам станет плохо на улице, должны ли прохожие вам помочь? Или даже не плохо, а просто вы один, в то время как их много - должны ли они не избить вас и не отнять у вас все вещи? И такого очень много во множестве ситуаций, вы даже не замечаете, как люди исполняют долг друг перед другом, хотя могли бы и не.
Человек ничего никому не должен, если он мёртв. Да и то бывают всякие случаи.
То есть вы считаете, что "социальный договор" это долг, а не добровольное соглашение и я не могу (не имею права, т.к. не оплатил долг) к примеру уйти в лес и жить в одиночестве? Когда я успел задолжать к примеру вам, я же не брал у вас в долг?
Как гворил Шило "От чувства долга и охуеть в раз не долго "
А так ,все что выше описали -это не "долг" перед кем то ,это вещи которые опираются на вашу совесть и мораль .Вы сможете пройти мимо умирающего ?Не будет ли вас терзать совесть ?
Есть люди ,которые без зазрения совести пройдут мимо умирающего ,а есть те ,кто потом сам будет всю жизнь страдать если пройдёт .
Так вот ,нету никакого "долга " ,есть только ваши границы контакта с социумом .
Категория долга - одна из самых непростых категорий и её часто сопровождают спекуляции различного рода. На долге гражданина настаивает государство. О долгах говорит общество. Люди оперируют этим понятием, настаивая на наличии долгов по отношению к ним и отвергая (или уменьшая) собственные долги.
Думаю, что в чистом виде долг подразумевает необходимость вернуть взятое, так или иначе выполнить договорённость. Всё остальное при всей привлекательности мотивов, стимулов и различного рода соображений - от лукавого.
"А то ведь можно сказать, что я не должен ничего никому возвращать".
Непонятно, Юрий, откуда взялся такой вывод, коли мною было сказано, что "долг подразумевает необходимость вернуть взятое". Да и вообще, если заговорили о понятиях, то может есть смысл дать определение долга, а от него уже танцевать.
Представьте, что вам исполнилось 18 лет, вы поступили в университет, и родители купили вам квартиру в ипотеку на 15 лет. Хорошая квартира, недалеко от университета, по льготной кредитной ставке (условно, инфляция +1% годовых).
Оформили на себя, ведь у вас пока доходов нет и взять кроме стипендии нечего. Вопрос: должны ли вы выплатить этот долг, когда доходы станут позволять?
Возьмем более общий случай.
С самого раннего детства, родители и все родственники постоянно разговаривают с ребёнком. Если этого не делать до 5 лет, он просто никогда уже не станет человеком.
Так что мы все с рождения получили огромное богатство в виде родного языка и доступа к мировой культуре. Именно это сделало нас людьми. Должны ли мы что-то в этой жизни? Вырастить сына, воспитать дочь?
Мы получили генетический и культурный код. Огромный набор алгоритмов. От нас требуется передать эту эстафету и по возможности добавить свой условно 1%. Просто честно протестировать, собрать и передать рабочую конфигурацию, дописать документацию, скрипты или новый модуль - не так важно. Так устроен мир.