Должен ли человек кому-либо или чему-либо?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Следуя социальным, моральным и этическим соображением - безусловно должен. Общество - это слаженный механизм, в котором каждый из нас - винтик. Чтобы комфортно существовать среди себе подобных, мы должны взаимодействовать с ними не только забирая что-то, но и отдавая обществу. Разумеется, можно ничего не отдавать, никто не в праве заставить это делать, но не стоит удивляться, если в этом случае социальный организм Вас отвергнет, как бракованную бесполезную деталь.

4
0
Прокомментировать

Если вам станет плохо на улице, должны ли прохожие вам помочь? Или даже не плохо, а просто вы один, в то время как их много - должны ли они не избить вас и не отнять у вас все вещи? И такого очень много во множестве ситуаций, вы даже не замечаете, как люди исполняют долг друг перед другом, хотя могли бы и не.

Человек ничего никому не должен, если он мёртв. Да и то бывают всякие случаи.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-5

То есть вы считаете, что "социальный договор" это долг, а не добровольное соглашение и я не могу (не имею права, т.к. не оплатил долг) к примеру уйти в лес и жить в одиночестве? Когда я успел задолжать к примеру вам, я же не брал у вас в долг?

0
Ответить

Я про лес ничего не писал, идите. Я написал про другие ситуации, в которых мы с вами друг другу должны.

-1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как гворил Шило "От чувства долга и охуеть в раз не долго "

А так ,все что выше описали -это не "долг" перед кем то ,это вещи которые опираются на вашу совесть и мораль .Вы сможете пройти мимо умирающего ?Не будет ли вас терзать совесть ?

Есть люди ,которые без зазрения совести пройдут мимо умирающего ,а есть те ,кто потом сам будет всю жизнь страдать если пройдёт .

Так вот ,нету никакого "долга " ,есть только ваши границы контакта с социумом .

5
-4
Прокомментировать

Категория долга - одна из самых непростых категорий и её часто сопровождают спекуляции различного рода. На долге гражданина настаивает государство. О долгах говорит общество. Люди оперируют этим понятием, настаивая на наличии долгов по отношению к ним и отвергая (или уменьшая) собственные долги.  

Думаю, что в чистом виде долг подразумевает необходимость вернуть взятое, так или иначе выполнить договорённость. Всё остальное при всей привлекательности мотивов, стимулов и различного рода соображений - от лукавого.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

Нет, долг более общее понятие, предшествующее отношениям "взял-верни". Долг возвращать взятое лишь частный случай долга. А то ведь можно сказать, что я не должен ничего никому возвращать.

+1
Ответить

"А то ведь можно сказать, что я не должен ничего никому возвращать".

Непонятно, Юрий, откуда взялся такой вывод, коли мною было сказано, что "долг подразумевает необходимость вернуть взятое". Да и вообще, если заговорили о понятиях, то может есть смысл дать определение долга, а от него уже танцевать.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Это не вывод, это возражение посредством примера.

0
Ответить

Из ранее сказанного Вы сделали новое умозаключение или вывод.Всё в пределах правил. И это умозаключение (вывод) является возражением. Никакого примера здесь нет. Как нет, собственно, и ответа на мой вопрос.

0
Ответить
Прокомментировать

Представьте, что вам исполнилось 18 лет, вы поступили в университет, и родители купили вам квартиру в ипотеку на 15 лет. Хорошая квартира, недалеко от университета, по льготной кредитной ставке (условно, инфляция +1% годовых).

Оформили на себя, ведь у вас пока доходов нет и взять кроме стипендии нечего. Вопрос: должны ли вы выплатить этот долг, когда доходы станут позволять?

Возьмем более общий случай.

С самого раннего детства, родители и все родственники постоянно разговаривают с ребёнком. Если этого не делать до 5 лет, он просто никогда уже не станет человеком.

Так что мы все с рождения получили огромное богатство в виде родного языка и доступа к мировой культуре. Именно это сделало нас людьми. Должны ли мы что-то в этой жизни? Вырастить сына, воспитать дочь?

Мы получили генетический и культурный код. Огромный набор алгоритмов. От нас требуется передать эту эстафету и по возможности добавить свой условно 1%. Просто честно протестировать, собрать и передать рабочую конфигурацию, дописать документацию, скрипты или новый модуль - не так важно. Так устроен мир.

2
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью