Почему даже спустя 20 лет у "Новой Хронологии" Носовского/Фоменко и их последователей остаются сторонники?

1123
2
2
3 ноября
22:27
ноябрь
2015

Всё относительно просто и одновременно очень грустно.

Новая хронология появилась не 20 лет назад, а несколько раньше - где-то в 70-е. Она была основана на спекуляциях революционера Морозова, сформулирована Постниковым в МГУ и потом вышла в свет в 80-х благодаря Фоменко. Распространялась она сначала среди студентов МГУ, узкого круга ученых, публиковалась в разных советских научных журналах и дискуссия велась вокруг древней истории. И только после, во время перестройки и 90-х, представилась широкой публике. С одной стороны на руку играла её очевидная контр-направленность: невозможно было, что бы такое учение вышло в свет при более строгой цензуре, нечто новое и свежее. Таким же образом завоёвывало сторонников утверждение, что "Слово о полку игореве" было подложным - поддержка подобной гипотезы могла вызвать осложнения для аколита, "а значит в ней что-то есть".

Когда же на полках книжных магазинов появились тома НХ, то очевидная новизна, противоречие всей прошлой линии партии, а главное новая тема - Ф-Н стали писать уже о российской истории, а не о Римской империи - наложились на острое чувство травмы от распада СССР, дефолта и крушения старых идеалов и отсутствия новых. И если "самое лучшее образование в мире" не предотвратило заряжание воды в банках через телевизор, то люди тем более не знали, что такое историческая наука и как её едят, и в чём её методологический аппарат, помимо надоевших всем ссылок на Маркса. В книгах же Фоменко, академика - авторитет, математика - согласитесь, математика выглядит для обывателя сложнее истории, есть наукообразность - все как у настоящего труда, возможность узнать все и сразу, без долгой работы - очень греет душу ощущение своего ума и превосходства, о настоящей(тм) великой истории страны - капелька патриотизма, национального чувства о Руси от Аляки до Пекина. Обыватель готов платить за то, что ему хочется читать. А читать ему хочется немного и обо всём, чтобы без напряга чувствовать себя умным.

Как говорится: и всё заверте... Сенсационность принесла фоменковщине известность, её начали покупать. То, что покупается готовы печатать - сравните даже сейчас тиражи. Зайдите в любой московский книжный - например Дом Педагогической Книги - подойдите к стойке "История" и увидите тонны макулатуры, в том числе ровные ряды с НХ и прочим псевдоисторическим бредом. Попробуйте найти труды настоящих историков(когда я там был в последний раз, нашел одинокий томик Платонова(Курс русской истории, которому уже 100 лет!)) и сравнить их тиражи с тиражом макулатуры.

Рядом с ДПК находится Фаланстер, Книжная лавка историка в РГАСПИ, магазинчик "Русская деревня" в какой-то комнатке вверх по улице. Вы знаете, где они находится? На Менделеевской есть лавка издательства Молодая Гвардия, где продаются ЖЗЛ. Кто-нибудь знает, где она? Даже если и знают, то там всё дорого. Я покупал книги на развалах у Курской, Белорусской и прямо перед выходом из Менделеевской, но в последнее время и там исторический раздел заполонили пописульки во славу Сталина, стариковщина и прочая макулатура. Смысл в том, что историческая литература у нас практически не имеет выхода на массового читателя. Массовый читатель даже не хочет знать своей истории, а министерство в этом согласно, как показывает история(каламбур) с 28 панфиловцами и заявления Мединского. Тысячные экземпляры не покрывают нужд хотя бы самих историков, сама история не очистилась в сознании обывателей от клейма "служанки политики", какой она была в советское время, а у историков не так уж много возможностей (не знаю насчёт желания) выхода на публику и рассказа об истории. Спор с любой псевдонаукой очень сложен и требует хорошего знания не только исторической методологии, работу многих людей и выхода на широкую "зараженную" публику. Всего этого у нас, мне кажется, не хватает.

Поэтому пока НХ будет стоять на полках рядом с устаревшими историческими сочинениями в крупных магазинах, а настоящие труды будут прятаться по мелким книжным лавкам, у любой псевдоистории будут свои поклонники.

19
8
ноябрь
2015

Я думаю, из-за низкой культуры образования. Люди предполагают, что закончить школу или институт - венец их научной карьеры, дальше всё, стоп, с меня хватит. Такие (их множество, кстати) думают, что образование не нужно, думают, что это всё сухое знание некуда приложить (отчасти это связано с несистемностью познания, но в большей степени - с отсутствием мотивированности). Людей, которые думают, что ВИЧ передаётся через рукопожатие, что к земле прилетит первым камень, что тяжелее, что... да мало ли мифов? Неоценимую "помощь" также оказывает кризис национальной идентификации - нечто сродни национализму, когда приятно думать, что славяне существовали задолго до остальных народов, что русский язык - праязык (привет, Задорнов), что человечество зародилось где-то в районе МКАДа и так далее. Зачем что-то знать, если по РЕН-ТВ такая интересная программа идёт про массонский заговор американцев?

19
33
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта