Василий Мусян
ноябрь 2015.
3667

Кого бы Вы хотели видеть президентом России через 10 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Я понимаю, что вопрос поставлен определенным образом, но это неправильный вопрос. Правильный вопрос звучал бы "Какую систему власти необходимо создать сегодня, чтобы было неважно кто будет президентом через 10 лет?" Нам пора уходить от логики авторитарного мышления, завязанной на перекладывании ответственности за собственное благополучие на доброго царя. Требуется система сдержек и противовесов, которая не позволила бы и дешевому популисту у руля натворить дел.

Отвечая на непосредственный вопрос, такого человека в публичном поле сегодня нет.

37
-4

Это все правильно насчет необходимости такой системы. Только чтобы к ней прийти нужно все равно будет поддерживать конкретных людей, искать их, выдвигать и выбирать. То, что их якобы нет - искусственно созданная ситуация.

+4
Ответить

Они есть. Их нет в публичном поле.

+4
Ответить

Я и не спорю с тем, что ситуация искусственная. Я призываю к отказу от наивных надежд о том, что кто-то придет и спасет нас. Ленин спасет от Николая, Горбачев от коммунизма, Ельцин от Горбачева, Путин от олигархов, Навальный от Путина и тд до бесконечности.

+8
Ответить
Ещё 1 комментарий

ИНОПЛАНЕТЯНИНА КАКОГО НИБУДЬ!

0
Ответить
Прокомментировать

Ура-патриотично настроенные граждане частенько спрашивают: "А вот кто, если не Путин?!1?!"

Серьезно? Такой вопрос всегда казался мне содержащим в себе жуткое презрение ко всем россиянам и нашей истории в целом. Те люди, которые свято верят в нынешнюю власть, считают себя патриотами, защитниками родины - уверены в величии одного человека... а что, веры в свой народ у них нет? Мне кажется, что это именно так, раз такие люди забыли свою историю и даже не помнят о том, сколько великих писателей, творцов, ученых, было рождено в Росии. Большая часть из них была и весьма успешными государственными деятелями. Посмотрите на карту, гляньте на Росию. Правда? В такой большой стране нет ни одного человека, который смог бы управлять страной? Только Путин?

Даже как-то обидно сталкиваться с такой точкой зрения.

Но есть кое-что более обидное. Я понимаю, что некоторые люди, которые, по моему мнению, могли бы лучше всего управлять нашей страной лет через 10, не родились... Сколько талантливых людей, способных воспитать надежных граждан, было расстреляно по тройкам в свои времена?

Мы сами губим свои таланты. Мы сами не пускаем их ко власти, задавая себе и остальным всякие странные вопросы.

Часть людей не родилась, часть погибла, часть отчаялась и мигрировала.

Но я полностью согласен с тем, что мы должны думать не о власти, как об одном человеке, а о власти, как о целой системе, нашем мировоззрении.

Ни один человек не сможет вечно править страной достойно. Власть портит человека.

Нам нужен механизм, не позволяющий задерживаться у руля надолго. Каждый человек, пришедший к власти, должен дать нам то, что он способен дать.

А как сделать, чтобы к власти не пришли уже испорченные люди, желающие одного лишь влияния, денег и прочих прелестей? Ну, скорее всего, такое вообще невозможно. Слишком уж романтично звучит. Ну а ещё... Случится такое или нет - зависит от нас. Ну или должно зависеть.

По моему мнению, людей, которых мне бы хотелось видеть во главе российской власти полно, но вот смогут ли они до этой власти при нынешней системе добраться, смогут ли заявить о себе, чтобы ни у кого больше и не возникало вопроса "Кто, если не Путин?"... Вряд ли.

16
-4
Прокомментировать

Было бы круто, если бы это была Ирина Прохорова. Во-первых, если бы в России выбрали женщину-президента это бы обозначало, что настроения у народа спокойные и уверенные, а всякий милитаризм наконец прошел, люди голосуют не за "жесткую руку", а за культурного и гуманистичного человека. Конечно, при этом я предполагаю наличие работающего легитимного парламента, избранного без фальсификаций и запретов, и естественным образом отражающим баланс различных политических сил в стране.

17
-12
Прокомментировать

Мой ответ на вопрос, кого я хочу видеть президентом всегда вызывает недоумение. Часто слышу "Ну кто, если не Путин?!" - отвечаю:

Сергей Алексашенко

Этот человек отражает лично моё желание видеть руководителем человека из монетарных властей, который имеет шанс и понимание того, что делать с экономикой. Человек, который не юрист (в отличии от действующего президента) - но основной благополучия экономики видит наличие свободного суда и работающих законов, как следствие - защиту права собственности и далее - развитие экономики через инвестиции.

Действующий глава меня перестал устраивать сразу после полного нивелирования института разделения властей, выборов, местного самоуправления и монтаже на всём этом своей любимой вертикали власти - ею он заменил всю демократию, а без демократии под действием политических хотелок вырос сначала произвол, потом варварский передел рынков и нефтяной ренты. Это вылилось в уход всех значимых инвестиций (кому охота терять свои деньги и успешный бизнес в пользу людей президента, которым закон не указ?).

Мне нужен человек, который возродит институты правового государства - и я даже знаю, как простым людям понять, правовое государство или нет.

На выборах президента в правовом государстве есть дебаты (в РФ - нет, и понятно почему, я думаю).

В правовом государстве суды обладают авторитетом - в РФ к ним отношение такое же, как к любому другому чиновнику, который подчиняется не закону, а своему начальству.

в правовом государстве правила и выборное законодательство не меняется каждый раз под новый выборный цикл (как это делается в РФ) и барьеры на пути кандидатов не выстраиваются (как сейчас в РФ)

6
-10

Анатолий, не в первый раз комментирую ваши ответы, вы меня поражаете своей наивностью в политике. Вы же доверяете Новой газете? Вот то, что они когда-то выложили о чиновниках, использовавших ЦБ для личного обогащения, среди них был и Алексашенко (НГ с своего сайта потерла, но из интернета стереть это нельзя): compromat.ru .

+3
Ответить

Александр, мне очень импонируют ваши ответы и ваша осведомленность. Да, я знаю, что находясь на такой позиции можно иметь определённые преимущества - и Алексашенко, возможно, тоже.

Хочу вам сказать, что я читаю много изданий разных, и новую газету в том числе .

Спросите меня, считаю ли ям что Алексашенко безупречен? Нет. Все мои пожелания сводятся к тому, чтобы вернуть сменяемость президента - каждая новая личность внесёт свои коррективы, они должны меняться. А не быть демократами с пожизненной властью.

+2
Ответить

Не все элементы правового государства нужны для успешной экономики. Можете посмотреть Аузана, интересно рассказывает: youtube.com

+2
Ответить
Прокомментировать

Навального, конечно. На данный момент он является единственным достойным кандидатом с безупречной репутацией, доказавший делом, что умеет бороться и не отступать в самые тяжелые времена.

12
-24

Вы издеваетесь? Навальный только и умеет, критиковать Путина и предлагать обратное решениям президента.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью