Кого бы Вы хотели видеть президентом России через 10 лет?

1518
5
1
3 ноября
21:22
ноябрь
2015

Я понимаю, что вопрос поставлен определенным образом, но это неправильный вопрос. Правильный вопрос звучал бы "Какую систему власти необходимо создать сегодня, чтобы было неважно кто будет президентом через 10 лет?" Нам пора уходить от логики авторитарного мышления, завязанной на перекладывании ответственности за собственное благополучие на доброго царя. Требуется система сдержек и противовесов, которая не позволила бы и дешевому популисту у руля натворить дел.

Отвечая на непосредственный вопрос, такого человека в публичном поле сегодня нет.

30
3
ноябрь
2015

Ура-патриотично настроенные граждане частенько спрашивают: "А вот кто, если не Путин?!1?!"

Серьезно? Такой вопрос всегда казался мне содержащим в себе жуткое презрение ко всем россиянам и нашей истории в целом. Те люди, которые свято верят в нынешнюю власть, считают себя патриотами, защитниками родины - уверены в величии одного человека... а что, веры в свой народ у них нет? Мне кажется, что это именно так, раз такие люди забыли свою историю и даже не помнят о том, сколько великих писателей, творцов, ученых, было рождено в Росии. Большая часть из них была и весьма успешными государственными деятелями. Посмотрите на карту, гляньте на Росию. Правда? В такой большой стране нет ни одного человека, который смог бы управлять страной? Только Путин?

Даже как-то обидно сталкиваться с такой точкой зрения.

Но есть кое-что более обидное. Я понимаю, что некоторые люди, которые, по моему мнению, могли бы лучше всего управлять нашей страной лет через 10, не родились... Сколько талантливых людей, способных воспитать надежных граждан, было расстреляно по тройкам в свои времена?

Мы сами губим свои таланты. Мы сами не пускаем их ко власти, задавая себе и остальным всякие странные вопросы.

Часть людей не родилась, часть погибла, часть отчаялась и мигрировала.

Но я полностью согласен с тем, что мы должны думать не о власти, как об одном человеке, а о власти, как о целой системе, нашем мировоззрении.

Ни один человек не сможет вечно править страной достойно. Власть портит человека.

Нам нужен механизм, не позволяющий задерживаться у руля надолго. Каждый человек, пришедший к власти, должен дать нам то, что он способен дать.

А как сделать, чтобы к власти не пришли уже испорченные люди, желающие одного лишь влияния, денег и прочих прелестей? Ну, скорее всего, такое вообще невозможно. Слишком уж романтично звучит. Ну а ещё... Случится такое или нет - зависит от нас. Ну или должно зависеть.

По моему мнению, людей, которых мне бы хотелось видеть во главе российской власти полно, но вот смогут ли они до этой власти при нынешней системе добраться, смогут ли заявить о себе, чтобы ни у кого больше и не возникало вопроса "Кто, если не Путин?"... Вряд ли.

12
0
ноябрь
2015

Было бы круто, если бы это была Ирина Прохорова. Во-первых, если бы в России выбрали женщину-президента это бы обозначало, что настроения у народа спокойные и уверенные, а всякий милитаризм наконец прошел, люди голосуют не за "жесткую руку", а за культурного и гуманистичного человека. Конечно, при этом я предполагаю наличие работающего легитимного парламента, избранного без фальсификаций и запретов, и естественным образом отражающим баланс различных политических сил в стране.

5
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта